Обстоятельства утреннего нападения 11 марта на Мемориал

13.03.2016

Двойное ограбление мемориала
Статья Каринэ Ковхаевой, дежурившей в ночь ограбления, здесь

Примерно в 05:00 подъехала полицейская машина…

Сергей Киреев: А что тут происходит?
Полицейский: Поступила жалоба. Подозрительные граждане на Москворецком мосту мешают проходу граждан.
С.К.: Мешают проходу граждан?
П.: Да.
С.К.: А граждан много сейчас проходит, уважаемый?
П.: Я не знаю. Я должен отреагировать на 02, на поступившее сообщение.
С.К.: Мы только свои вещички заберем.
П.: Конечно. Забирайте, присаживайтесь в автомобиль, поедем в отделение полиции для дальнейших разбирательств.
С.К.: Это как бы сопровождение того, что нас сейчас ограбят? Сюда приедут, у нас заберут весь мемориал?

П.: Вещи берите, присаживайтесь в автомобиль и давайте не будем тянуть.
С.К.: А я собираю вещи и ничего не тяну.

С.К.: А сюда можно погрузить?
П.: Конечно.
С.К.: Спасибо, вы очень любезны. Когда ж этот дурдом-то закончится, ребят, а?
Сколько же вы нас щемить будете, когда ж в покое оставите?
Вы ж знаете, что у нас здесь ничего не происходило, прекрасно знаете.

2016-03-11.2016.most
ВИДЕО


Сообщение Андрея Маргулева о нападении 11.03.2016 на Народный мемориал Бориса Немцова

Источник: ДОКУМЕНТ скачать

Я, Маргулев А.И., постоянный (кр. воскресенья) утренний дежурный Народного мемориала Бориса Немцова на Б. Москворецком мосту, сообщаю о произошедшем сегодня 11.03.2016, двойном нападении на Мемориал, в результате которого Мемориал оказался лишен не только цветов (в пластмассовых ведрах, более 50 ведер), но и большого количества вверенного мне во временное владение на время дежурства имущества Мемориала, приобретенного на пожертвования граждан, либо переданного ими ― фотографий, свечей, фонарей, инвентаря для уборки Мемориала. Также были похищены мои личные вещи, находившиеся в хозяйственной сумке.

Хищение указанного имущества происходило в 2 этапа:
сначала, около 5 утра, путем кражи цветов ― в то время, когда трое ночных дежурных были вынуждены, по требованию полиции, проследовать в ОП «Китай-город» для дачи письменных объяснений (по заведомо ложному анонимному сообщению о якобы происходившей там драке ― как это было при предшествующих четырех зачистках 14.01, 20.01, 30.01 и 17.02.2016),
а вторично, ввиду того, что дежурным удалось сохранить всё, кроме цветов, имущество Мемориала, взяв его с собой в отдел полиции, ― в течение 2 минут, в период с 6-54 по 6-56, путем грабежа с применением насилия в отношении меня (единственного в тот момент дежурного).

Грабеж (по признакам открытого хищения с применением насилия) был произведен сотрудником ГБУ «Гормост» Дмитрием Зайцевым в соучастии с примерно 5-7 другими лицами в форме «Гормоста», которые подъехали на двух автомашинах: «Газель», гос. № Х 180 СХ 199 и «КАМАЗ» с поливальным оборудованием, гос. № В 791 ТУ 197:

Газель_11-03-2016_2

водовозка_11-03-2016_1

Насилие было применено ко мне Дмитрием Зайцевым, когда я пытался произвести видеофиксацию происходящего на свой айфон: он попытался его у меня вырвать, и я вынужден был спрятать его в карман, где он продолжал работать. После этого, Зайцев с еще одним сообщником удерживали меня до окончания грабежа, после чего я доснимал видео с отъездом автомашин (приведенные фото ― кадры данного видео, выложенного в группе Фейсбука «Немцов мост»).

После их отъезда, я немедленно вызвал полицию (дважды, поскольку она не ехала) через службу 112 и написал в ОП «Китай-город» следующее заявление о преступлении:

Начальнику OП Китай-город г. Москвы
полковнику полиции Васильеву О.В.от гражданина Маргулева Андрея Игорьевича
«27» июня 1953 г.р.
Проживающего по адресу ________________________
время обращения в отдел полиции 7-25

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас возбудить уголовное дело по статье «Грабеж» в отношении сотрудника ГБУ «Гормост» Дмитрия Зайцева, который в соучастии с неизвестными мне лицами сегодня, 11 марта 2016 г., в 6 ч. 55 мин., подъехав на автомобиле типа «Газель» синего цвета, гос. № Х 180 СХ 199, ко мне, стал хватать и уносить принадлежащие мне личные вещи, а также имущество Народного мемориала Бориса Немцова, которое я охранял. При попытке заснять эти действия на айфон, ко мне со стороны Д. Зайцева было применено насилие: меня схватили (он и неизвестный мне соучастник) и удерживали; перед этим Д. Зайцевым была сделана попытка отнять у меня айфон, но я спрятал его в карман. Также мне не дали взять в руки мои личные вещи (сумку темно-синюю). Я звал на помощь, но никто не отозвался. Когда меня освободили, я заснял уезжающих участников нападения (на двух машинах, включая указанную «Газель»).

11 марта 2016 г.
Подпись ___________/Маргулев/

11.03.most.pogrom-3.1

11.03.most.napaden

Также мною было написано объяснение (не привожу)
(Для полноты картины с разрешения Андрея Маргулева публикую и ОБЪЯСНЕНИЕ. — О.Ц.)

ОБЪЯСНЕНИЕ

г. Москва
«11» март 2016 г. время 7 час. 45 мин.

получил объяснение от гр. Маргулев Андрей Игорьевич

Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос
предупрежден ____________ (подпись)

По существу заданных мне вопросов могу показать следующее:

В 6-15 11.03.2016 я заступил на дежурство у Народного мемориала Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, приняв под охрану 3 большие чёрные матерчатые сумки с портретами, баннерами, лампадками, фонарями и другими предметами, а также инвентарь для уборки: пластмассовую лопату, метелку, совок, 2 ведра. Там же находилась моя личная сумка с папкой.
в 6 ч. 55 мин., подъехали 2 автомашины, включая синюю «Газель», гос. № Х180СХ 199, на которой приехал сотрудник ГБУ «Гормост» Дмитрий Зайцев.

(продолжение на обратной стороне)

Он с неизвестными мне лицами применил ко мне насилие, пытаясь не дать мне вести съемку происходящего и удержать от похищения указанные вещи; при этом Дмитрий Зайцев пытался отнять у меня айфон, который я вынужден был спрятать в карман.
Я звал на помощь, но никто не отозвался.
Когда нападавшие стали уезжать, мне удалось заснять их автомашины, видео имеется и выложено в публичные группы Фейсбука.
Нанесенный мне лично, а также Мемориалу ущерб мне трудно оценить.
Подобные нападения осуществлялись и ранее, однако сотрудниками государственной организации насилие ко мне не применялось и личные вещи не похищались.

Мною написано собственноручно.

Подпись _________ /А.И.Маргулев/

11.03.most.pogrom-2.1 (1)
11-03-most-pogrom-2-2_margulev_zayavl_3

Хотя имевшее место в отношения меня и моего, включая временно находящегося во владении имущества деяние я квалифицировал как «Хищение», я не исключаю, что лица, его совершившие, не имели явного корыстного мотива, и в таком случае оно подлежит переквалификации как «Самоуправство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».

Отмечу, что за последние 9 месяцев это было 11-е нападение, и все похищенное ранее имущество ни найдено, ни возвращено не было, несмотря на многократные обращения дежурных в ОП «Китай-город» с аналогичными заявлениями. По всем таким заявления были получены отказы в возбуждении уголовных дел без какой-либо внятной мотивации.

В какой-то момент, 18.08.2015, я даже обратился в связи с этим со специальным заявлением к должностным лицам ОП «Китай-город», однако никакого ответа на него не получил.

Таким образом, мне остается только еще раз констатировать, что сотрудники государственной организации, пользуясь безнаказанностью, плюют и на государственный статус Бориса Немцова, и на мнение главы государства по поводу стихийно возникшего («народного») мемориала на месте его убийства. Уничтожая мемориал посредством хищения составляющего его имущества граждан, они, фактически, регулярно и безнаказанно покушаются и на права граждан, и на общественный порядок, и на авторитет государственной власти.

Поэтому, безотносительно наличия в действиях таких грабителей составов упомянутых мною выше преступлений, в их действиях ВСЕГДА присутствуют признаки преступления против общественного порядка, а именно, признаки хулиганства ― грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической и/или идеологической вражды группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

11.03.2016.most-1

2 thoughts on “Обстоятельства утреннего нападения 11 марта на Мемориал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s