«люди из телевизора» – Немцов и Тэтчер

14.03.2016
О Борисе Немцове

Фрагмент публикации «Немцов никогда не был барином»
Радио Свобода
Сергей Анисимов беседует с Константином Барановским

Одним из городов, непосредственно связанным с жизнью и деятельностью Бориса Немцова, является Нижний Новгород. С 1991 по 1997 год Немцов был губернатором Нижегородской области. В годовщину убийства политика в Нижнем Новгороде прошел памятный марш, в котором принял участие и действующий глава города Иван Карнилин. Организаторы марша так вспоминали Бориса Немцова: «Для многих из нас он был не просто первым всенародно избранным губернатором Нижегородской области, другом, коллегой, руководителем и соратником. Главное, Немцов был очень живым человеком. Его знал весь мир. И во многом благодаря ему весь мир узнал про Нижний Новгород», – цитирует слова организаторов издание «Коммерсант».

12525156_911752988938506_5870242296491348029_o

В городе также начался сбор подписей граждан за принятие решения об увековечивании памяти первого нижегородского губернатора. «Прошел год со дня гибели Бориса Немцова. Городская дума на основании обращения инициативной группы численностью более 50 человек или организации, в собственности которой находится соответствующее здание, вправе принять решение об увековечивании памяти первого нижегородского губернатора», – сделал заявление в соцсетях бывший пресс-секретарь губернатора и помощник вице-премьера Александр Котюсов. – Инициативная группа есть. Средства на установку мемориальной доски тоже есть. Осталось определиться с местом».

Голосующим предложено несколько вариантов ответов. В частности, предложено установить памятную доску на здании радиофизического факультета Университета имени Лобачевского, где учился Борис, либо на здании научно-исследовательского радиофизического института, где Немцов работал после окончания вуза. Также среди вариантов – областная администрация, Музей-квартира Сахарова, в открытии которого есть немалая доля заслуг Немцова, здание Нижегородской ярмарки, которую возродил губернатор, и так далее.

Вместе с нижегородским журналистом, гражданским активистом и соратником Бориса Немцова по движению «Солидарность» и партии ПАРНАС Константином Барановским корреспондент Радио Свобода прошел по «немцовским местам» в Нижнем Новгороде:

– Политическая активность Немцова в Нижнем Новгороде началась в 1988 году с экологической темы, – рассказывает Константин Барановский. – В частности, Борис выступал против строительства в черте города атомной теплоэлектростанции. Вместе с другими активистами Борис противодействовал открытому способу строительства станции метро на площади Горького, который грозил экологическими потерями. Общественная активность очень помогла Немцову избраться в Верховный совет РСФСР в 1989 году, что стало стартом его политической карьеры. Уже в 1991 году Борис Ефимович назначается губернатором Нижегородской области.

Радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, где учился Борис Немцов. Очень немногие нынешние студенты радиофака, с которыми пообщался корреспондент РС, знают, что здесь когда-то учился первый нижегородский губернатор
Радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, где учился Борис Немцов. Очень немногие нынешние студенты радиофака, с которыми пообщался корреспондент РС, знают, что здесь когда-то учился первый нижегородский губернатор

– В 1994 году в Нижний Новгород приехала бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Как это было?

– Это был фурор. Ранее закрытый город Горький в одночасье узнали во всем мире. Помню, что Тэтчер прошла вместе с Борисом по главной пешеходной улице города Большой Покровской. При огромном стечении простых нижегородцев «железная леди» приняла участие в открытии частного магазина «Сыры». Народ никак не мог поверить, что перед ними стоят «люди из телевизора» – Немцов и Тэтчер. Впоследствии прогулки по Большой Покровке стали доброй традицией для большинства приезжающих в гости к нижегородскому губернатору Немцову высоких гостей.

Бывший магазин "Сыры", который посещала Маргарет Тэтчер
Бывший магазин «Сыры», который посещала Маргарет Тэтчер

– Губернатор Немцов ходил по городу без охраны?

– Совершенно верно. Больше того – вход в здание областной администрации при Немцове был открыт для всех желающих. Не было никаких турникетов и пропускной системы. Позже власть в нижегородском Кремле отгородилась от своего избирателя турникетами и пропусками.

Борис Немцов и Маргарет Тэтчер на Большой Покровской улице, Нижний Новгород, 1994 год
Борис Немцов и Маргарет Тэтчер на Большой Покровской улице, Нижний Новгород, 1994 год

– При губернаторе Немцове в Нижнем был открыт Музей-квартира Сахарова, где опальный академик отбывал ссылку. Это не случайно?

– Интерес к правозащитной деятельности Андрея Сахарова у Бориса Немцова возник еще в пору его студенчества и работы в научно-исследовательском институте. Одна из первых публикаций о Сахарове в 1988 году, в тогда еще горьковской прессе, принадлежала перу молодого физика Бориса Немцова. Когда Немцов стал губернатором, одним из обязательных протокольных мероприятий для высокопоставленных гостей города стало посещение Музея-квартиры Андрея Сахарова. В настоящее время музей продолжает работу, но официальные лица туда давно не ездят.

Борис Немцов был одним из организаторов Сахаровских чтений, ведущим митинга при открытии памятной доски на доме, где жил Сахаров, и одним из инициаторов открытия Музея-квартиры Сахарова в мае 1991 года. Директор музея – Любовь Потапова
Борис Немцов был одним из организаторов Сахаровских чтений, ведущим митинга при открытии памятной доски на доме, где жил Сахаров, и одним из инициаторов открытия Музея-квартиры Сахарова в мае 1991 года. Директор музея – Любовь Потапова

– Имя Немцова неразрывно связано с Нижегородской ярмаркой. Именно там прошли первые в стране аукционы по продаже грузовых автомобилей в лизинг. 13 августа 1994 года на Нижегородской ярмарке президент Ельцин (цитирую по книге Немцова «Провинциал») «предложил мне стать следующим президентом России». Почему сегодня про ярмарку почти ничего не слышно?

– Не уверен, что те слова президента были им сказаны всерьез, но с той поры нижегородского губернатора в России и за ее пределами действительно стали воспринимать как преемника Бориса Ельцина. Нижегородская ярмарка при Немцове гремела на всю Россию как место, где было престижно представлять свою продукцию, заключать контракты. В последние годы ярмарка утратила свой высокий статус. Там по-прежнему что-то происходит, проводятся какие-то выставки, но на экономическую и политическую жизнь региона и страны в целом ярмарка сегодня, к сожалению, практически не влияет.

– 2 января 1992 года цены на товары в России стали свободными, мгновенно взлетев до небес. Уже через неделю, чтобы «ознакомиться с ситуацией в стране», Ельцин приехал не куда-нибудь, а в Нижний, «к Немцову». Президент остался недоволен ценами. Больше того – чуть не сломал ногу и, разозлившись, чуть не снял губернатора с работы. Как это было?

– Борис хорошо описал ситуацию с своей книге «Провинциал». Позволю себе процитировать: «Мы тут с Бедняковым (мэр города. – РС) пытались подготовить город к встрече, как-то приукрасить. Ничего не вышло: шел дождь, слякоть, грязь – это девятого-то января. Ельцин на Мытном рынке попал в яму, просто провалился, с большим неудовольствием посмотрел на меня и на мэра Беднякова, мы с Дмитрием Ивановичем были, конечно, в полном трансе». После того случая яму, конечно, заделали, а губернатор Немцов старался больше не допускать подобных ошибок, принимая высоких гостей.

Мытный рынок. Яму, которая чуть не стоила в 1992 году карьеры молодому губернатору, давно заделали, однако барахолка процветает на Мытном рынке и по сей день
Мытный рынок. Яму, которая чуть не стоила в 1992 году карьеры молодому губернатору, давно заделали, однако барахолка процветает на Мытном рынке и по сей день

– Еще одно памятное место – здание бывшего дома политпросвещения, где в 1992 году впервые в России прошли аукционы по продаже магазинов в частную собственность, а в 1993 году в этом здании Борис выступал перед представителями конгресса США с докладом о ходе приватизации на английском языке…

– Аукционы проводились в рамках региональной программы малой приватизации. На первый аукцион приезжали тогдашний первый вице-премьер правительства страны Егор Гайдар и председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс. Кроме представительной делегации конгрессменов из США, Нижний в то время посещали наиболее влиятельные политики, экономисты, ученые, деятели культуры со всего мира. Общественная жизнь, что называется, бурлила.

Здание Торгово-промышленной палаты, где проходили первые аукционы по приватизации, сегодня
Здание Торгово-промышленной палаты, где проходили первые аукционы по приватизации, сегодня

– Почему сегодня здание стоит в запустении и разрухе?

– Недавно его хотели продать на аукционе, но не нашлось покупателя. А поскольку инвестор не найден, здание стоит и потихоньку разрушается. Печально, ведь это центр города, а здание во всех смыслах историческое.

– Расскажите о своей работе непосредственно с Немцовым…

– В 2008 году, когда создавалось общественное движение «Солидарность», Борис Ефимович предложил мне возглавить его нижегородское отделение. В 2011 году мне опять же было предложено возглавить нижегородское отделение партии ПАРНАС. Сегодня я остаюсь в рядах нижегородской оппозиции.

– Чем вам запомнится человек Борис Немцов?

– Борис Ефимович был очень ярким, открытым человеком, интересным собеседником. Очень быстро думал. Молниеносно просчитывал возможные варианты решения проблемы, выбирая наиболее эффективные. Конечно, у него были ошибки в работе. Но сегодня, наверное, нет смысла их вспоминать. Гораздо важнее, на мой взгляд, то, что Немцов никогда не был барином, наравне общался с любым человеком. Будь то Борис Ельцин, Маргарет Тэтчер или рядовой нижегородец, – рассказывал соратник Бориса Немцова Константин Барановский.
Фотографии – Радио Свобода

Добавить комментарий