Мосгорсуд подтвердил отказ переквалифицировать дело об убийстве Немцова

13 МАРТА 

Статья РБК
Мосгорсуд подтвердил отказ переквалифицировать дело об убийстве Немцова

Мосгорсуд признал законным отказ Следственного комитета (СК) переквалифицировать дело об убийстве политика Бориса Немцова со статьи «убийство» на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», передает «Интерфакс».

Соответствующее требование выдвигали потерпевшие по делу об убийстве. Адвокат, ссылаясь на показания фигурантов дела, подчеркивала, что они знали Немцова именно как политика. Ольга Михайлова настаивала на том, что в первоначальных показаниях обвиняемые говорили о государственной и общественной деятельности политика как причине для преступления.

«Все обвиняемые прекрасно знали, кто такой Немцов, что он является политиком, государственным деятелем, что подтверждается их показаниями, которые они давали следователям», — сказала Михайлова.
«Дадаев утверждает, что во время слежки за Немцовым они выяснили кто он такой, что он известный политик. Губашев сказал, что Немцов порочил честь государства, хотел навести смуту», — пересказывала показания обвиняемых Михайлова.

Однако судья Вячеслав Мишин протоколы допроса приобщить отказался: по его мнению, эти материалы не подлежат рассмотрению в данном процессе.

25 декабря переквалифицировать дело отказался Басманный суд Москвы. Решение об отказе в переквалификации принято следствием в рамках своих полномочий, законно и обоснованно, посчитал суд. «При принятии решения суд исходит из того, что следствие по уголовному делу не закончилось», — говорится в постановлении.

Вадим Прохоров рассказал, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с отказом в переквалификации.

nemtsov.yaroslavl
На момент убийства Немцов был действующим депутатом Ярославской областной думы, до этого он занимал должности первого вице-премьера и лидера фракции в Госдуме.
Источник

Добавить комментарий