«…прямолинейность — не признак интеллекта» — Борис Немцов

17.03.2016
Дина Яковлевна Немцова на своей странице Facebook публикует фрагменты из книги «Провинциал в Москве»
Выдержки приводятся в той последовательности, как написана книга.
Продублируем их на сайте.

Цитаты из книги Бориса Немцова «Провинциал в Москве».
Глава 1 «Провинциал», 1999 г.

Стр. 9.
Двадцать пять… Защитил кандидатскую диссертацию, тут же намеревался писать докторскую, хотел к тридцати годам стать доктором наук. Участвовал в различных конференциях, международных в том числе. Известность в научном мире — «узкая». Семинары в Физическом институте Академии наук в Москве, где Гинзбург и Сахаров работали.
Никакой политики. Хотя интерес к ней был. Устойчивое диссидентское восприятие жизни, скептическое отношение к Горбачеву — после его Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом… Но тем не менее никаких таких позывов к общественной деятельности не было.

Стр. 9-10.
ИЗМЕНЯЮСЬ?
Конечно… Становлюсь жестче, кожа становится толще. Это ни хорошо, ни плохо: это вынужденно, чтобы выжить… Стальной ветер, который постоянно дует здесь, требует определенной закалки. Нельзя превращаться в циничного человека, но и нельзя оставаться сентиментальным.
А с другой стороны, требования к людям снижаются. Столько видел за это время и низкого, и подлого, и глупого, и преступного, что понял: если человек не хватает звезд с неба, но достаточно порядочен, то это уже огромное благо. И уже только за одно это его можно уважать.

СУДЬБА.
Чувство судьбы, предопределенности — абсолютное. Я не знаю, что со мной будет завтра, и готов ко всему. (ссылка)

Стр. 12.
ОШИБКИ
Полно ошибок! Часто ошибался в людях… был слишком мягок в некоторых ситуациях… Ошибки, которые допускал, были большими или маленькими, а в последнее время все они кажутся какими-то грандиозными, потому что публичные. Я думаю, что в жизни каждого человека совершается масса ошибок, но поскольку о них знают только он и его близкие, то эти ошибки не становятся общим достоянием. Мои действия — как на ладони. И в этом смысле любая оплошность воспринимается как значительная.

Стр. 14.
НАСТОЯТЬ НА СВОЕМ!
Упрямство — не очень хорошая черта. Склонность к компромиссам у меня сильнее. Но если вопрос носит принципиальный характер, то буду настаивать до конца.

УСТУПИТЬ…
Могу уступить. Это не воспринимается как проигрыш. Вообще я не любитель лезть напролом, не пытаясь найти более спокойные варианты. Считаю, что такая заданность и прямолинейность — не признак интеллекта, а, наоборот, свидетельство неспособности человека хорошенько подумать и найти другие решения.

nemtsov.1999-2

Стр. 16.
ЧИТАЮ
Читаю разное: мемуары, экономическую литературу, книги по русской истории.
Современное — тоже: Довлатова, Аксенова, Набокова. Волкогонова читал, публикации Антонова-Овсеенко. Что касается классической литературы — мне ближе русская классика. Чехов. Да, у Чехова все — безысходно. Но Чехов тонко, как никто, чувствовал человеческую душу.

Стр. 22.
АВТОРИТЕТЫ
Авторитетов очень много. Солженицын. Сахаров. Столыпин. Петр I. Александр II. (ссылка)

 

«…прямолинейность — не признак интеллекта» — Борис Немцов: Один комментарий

Добавить комментарий