«Надоела бесконечная глупость, чванство и самовлюбленность в людях» — Борис Немцов

18.03.2016
Дина Яковлевна Немцова на своей странице Facebook публикует фрагменты из книги «Провинциал в Москве»
Выдержки приводятся в той последовательности, как написана книга.
Продублируем их на сайте.

12715872_142626586122713_554230036279655441_o

Цитаты из книги Бориса Немцова «Провинциал в Москве».
Глава 1 «Провинциал», 1999 г.
Часть вторая. Часть первая

Стр. 23.
МОЯ НАУКА
Я занимался наукой около десяти лет. Это во-первых. Во-вторых, занятия наукой были весьма успешны. За неполные десять лет работы я написал около 60 статей, которые были опубликованы в самых солидных научных журналах, российских и западных. Многие считали, что из меня что-то получится. Так считал даже академик Гинзбург, который прислал мне письмо… О сверхзвуковых источниках.
У меня в мой «научный период» было довольно интересное положение: я был свободен и мог заниматься чем хотел. У меня не было узкого направления, где я должен был бы корпеть над какой-то конкретной задачей. Наоборот, был очень широкий выбор тем, и никто не ограничивал моих научных пристрастий.


Такая свобода, даже в науке, конечно, уникальна. Я благодарен своим учителям и коллегам, докторам Н. Денисову и В. Эйдману, за то, что они предоставили мне такую свободу (оба они уже умерли). Меня всегда больше интересовало не столько выяснение каких-то тонких нюансов, сколько яркие научные идеи. Моя особенность состояла в том, что иногда мне удавалось такие идеи высказывать. Идеи, которые, казалось, просто лежат на поверхности или носятся в воздухе, мне удавалось, во-первых, провозгласить, а во-вторых, реализовать.
(ссылка)

Стр. 24-25.
МОЯ ЛЮБИМАЯ НАУЧНАЯ ИДЕЯ
Это идея — хронологически последняя в моем научном периоде. Акустический лазер. Я предложил модель, состоящую из перегретого пара, смесь, которая в случае сильного охлаждения излучает очень мощный звук… Эта идея стала очень широко известна. И в нашей стране, и за рубежом. Статьи публиковались в самых авторитетных журналах (даже в «Physical Review», это самый крутой мировой журнал по физике, в нем печатались Эйнштейн, Ландау, Сахаров). Но эта идея — не именная…
Я был бы счастлив, если бы этот акустический лазер назывался «лазером Немцова». На самом деле не всякий эффект называется именем своего автора. Статья называлась «Акустический лазер», под этим названием этот эффект и существует в науке. Название отражает существо дела, и все.

Стр. 26.
НАДОЕЛО
Надоела бесконечная глупость, чванство и самовлюбленность в людях.

Стр. 30.
ЛЮДИ ДЕЛЯТСЯ НА БОРЦОВ И КОМБИНАТОРОВ
(Анонимное наблюдение)
Один и тот же человек может быть в одной ситуации борцом, в другой — комбинатором. Комбинаторы, кстати, тоже борцы. Только более гибкие и умные, чем рвущиеся напролом боксеры. Я, во всяком случае, точно такой. Поскольку я по знаку Зодиака — Весы, то, конечно, предпочитаю находиться в состоянии комбинатора. Но уж если меня припрут к стенке, то я вынужден превращаться в прямолинейного борца. В нормальном положении, когда нет стрессовой ситуации, когда нет необходимости немедленно принимать решения, я, безусловно, выбираю методы комбинатора.

Стр. 33.
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ
Великие люди — те, кто делает историю. Иисус Христос, Аристотель, Леонардо да Винчи, Петр I, Сахаров, Эйнштейн…

СОБЕСЕДНИКИ
Собеседники — люди, общаясь с которыми опаздываешь на все запланированные мероприятия…
Я думаю, тут что-то, связанное с внутренним содержанием человека, с его биополем. Безусловно! Есть очень интересные люди, которые всеми приняты и признаны как интересные, но с которыми я не могу долго общаться. Мне хочется встать и уйти. А еще лучше — прекратить всякое общение. Это люди, которые давят на тебя. Я не могу назвать их собеседниками. В том высоком понимании, которое у нас вкладывается в это слово. То есть — приятно, запоминается, приносит особое удовольствие открыться.
Продолжение следует. (ссылка)
nemtsov.1999

«Надоела бесконечная глупость, чванство и самовлюбленность в людях» — Борис Немцов: Один комментарий

Добавить комментарий