«Все, кто хотел обустроить Россию — все они Россией отторгались. Все…» — Борис Немцов

20.03.2016
Дина Яковлевна Немцова на своей странице Facebook публикует фрагменты из книги «Провинциал в Москве»
Выдержки приводятся в той последовательности, как написана книга.
12715872_142626586122713_554230036279655441_o

Цитаты из книги Бориса Немцова «Провинциал в Москве».
Глава 1 «Провинциал», 1999 г.
Часть третья.  Часть вторая здесь 

Стр. 35-36.
«КАМИКАДЗЕ НЕ ВСЕГДА ПОГИБАЮТ»
(Цитата из Б. Немцова 1991 года)

Ну вот, сижу же здесь живой, не погиб! Слова оказались пророческими. Хотя, надо признать, непогибший камикадзе — довольно редкое явление.
На самом деле русскими камикадзе были все, кто хотел переустроить Россию. Александр Второй, Петр Столыпин, Ленин, Горбачев, Ельцин… Не важно, какими они были камикадзе — в положительном или отрицательном смысле.

Россия — жестокая страна. И она не прощает людям даже то хорошее, что они хотели для нее сделать. Почему? Не знаю. Может быть, потому, что Россия — страна и европейская, и азиатская одновременно. Может быть, потому, что главный ее пафос — не троньте, я сама. В этом залог успеха консерваторов, в этом — неизбежность ухода реформаторов, в этом — зигзагообразное развитие страны.

То, что я сейчас высказал, вещь на самом деле очень личная. Но я действительно так думаю. Я не помню ни одного человека, кто совершил бы что-то очень важное и прогрессивное для России и не поплатился бы за это. Александр Второй много сделал для России — был убит. Я считаю, что Столыпин мог бы сделать Россию великой и почти уже сделал ее великой — был убит.

Горбачев. Он не был убит, слава Богу, но и он, и Егор Гайдар — проклятые люди. Горбачев в меньшей степени, чем Гайдар, но со временем и с Гайдара спадет проклятие. Тут дело не в деталях, а в принципе. Все, кто хотел обустроить Россию, ошибаясь и спотыкаясь при этом, но хотел искренне, — все они Россией отторгались. Все… Все.

… А что касается камикадзе — тут все зависит от времени. Ведь все и всегда погибают. Рано или поздно. И значит, нужно уточнить: камикадзе не всегда погибают мгновенно.

Стр. 40.
ЛЮБОПЫТСТВО
Любопытство — это движущая сила человечества. Замечательное качество! Оно вполне невинно, неопасно, и оно расширяет кругозор.

АЗАРТ
Азарт… Это — когда головой знаешь, что нужно остановиться, но сердце заставляет все равно делать что-то дальше. Может быть, во вред себе.

РИСК
Риск — это жизнь в России. Практически для всех. Страшно и интересно одновременно.

Стр. 40-41.
ЖУРНАЛИСТЫ
Журналисты — обычные люди. Которые (если им дают волю, конечно) становятся «гласом народа». Убогим, талантливым, умным или глупым — но «гласом».
Могу сказать почему. Если журналист вообще не отражает ничью точку зрения, то он не воспринимается людьми, его продукция никому не нужна и он профессионально непригоден. Непригоден по определению. Он становится просто таким писателем «в стол». Поэтому журналист — зеркальное отражение общества. Я имею в виду — востребованный журналист. Состоявшийся.

Стр.41.
ТОСТ
Тост — это тест на остроумие. Или на слабоумие. По тосту можно очень многое сказать о человеке. Я редко ошибался в оценке интеллектуальных способностей человека после того, как он произнес тост. Хотя иногда люди произносят не свой собственный тост, а чей-то чужой.

ЗАЩИЩЕННОСТЬ
Ощущение покоя и стабильности. У меня такое ощущение возникает редко. Очень редко.

Продолжение следует. (ссылка)
1999.nemtsov-4

«Все, кто хотел обустроить Россию — все они Россией отторгались. Все…» — Борис Немцов: Один комментарий

Добавить комментарий