«Ответственность — это чувство причастности к успехам и ошибкам». — Борис Немцов

22.03.2016
Дина Яковлевна Немцова на своей странице Facebook публикует фрагменты из книги «Провинциал в Москве»
Выдержки приводятся в той последовательности, как написана книга.

12715872_142626586122713_554230036279655441_o

Цитаты из книги Бориса Немцова «Провинциал в Москве».
Глава 1 «Провинциал», 1999 г.
Часть четвертая. Часть третья здесь

Стр. 42-43.
ЛЮДИ НАУКИ
Умные. Разные. Героические? Нет. Абсолютно прагматичные, часто, к сожалению, в России невостребованные, часто непонимаемые, часто ненужные. Часто — бедные.
Очень многие из моих друзей, которые занимались наукой, уехали из страны. Некоторые по контракту на несколько лет, некоторые уже давно там живут.
Их можно понять: они профессионалы и не хотят терять любимую работу. Конечно, ностальгия по Родине, по языку, друзьям, я в этом уверен, у них есть. Но, как правило, ученые готовы служить любимому делу невзирая на место жительства. И в этом смысле они — гораздо большие космополиты, чем другие люди.
Осуждать ученых, уезжающих из России, нельзя. Останавливать и убеждать тоже нельзя: у них признание, не имеющее границ.

Стр. 44-45.
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
Говорят, это мое «слабое место». Собственно, это напрямую связано со способностью разбираться в людях. Это первое. Второе — со способностью причинить боль… Я думаю, что неплохо разбираюсь в людях. Но при этом я достаточно мягкий человек по природе. Ну, скажем, не жесткий. Или не жестокий. Думаю — а что будет делать этот работник, когда я его выгоню? И возникает такая затяжная, внутренне конфликтная ситуация, когда и сам работник понимает свою бесполезность и бессмысленность, и я понимаю, но длительное время вопрос никак не решается.
Единственное, что меня оправдывает, это то, что рано или поздно я с ним все равно прощаюсь.

Стр. 46-47.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Ответственность — это чувство причастности к успехам и ошибкам. Ответственность возникает только тогда, когда человек не чувствует себя временщиком на своем месте. Наиболее ярко это качество проявляется, когда есть оппонент. Оппозиция. Ответственность дисциплинирует и делает человека более осторожным. Ответственность побуждает руководителя создать в обществе систему, соответствующую его собственным взглядам и решениям.
Ответственность — высокое чувство. Иными словами, это высшая форма власти.

ЧЕСТОЛЮБИЕ. ТЩЕСЛАВИЕ
Честолюбие — это стремление занять в обществе (или в общественном сознании, что то же самое) такое положение, которое, на твой взгляд, соответствует твоим способностям и возможностям.
Тщеславие — это стремление занять в обществе или общественном сознании более высокое место, пренебрегая общепринятыми нормами. Любой ценой.

Стр. 50.
ДРУЗЬЯ
Есть. Но мало. И все они старые. То есть не по возрасту, а — давнишние.
(ссылка)

Стр. 51-53.
ВРЕМЯ
То, чего не хватает. Многим людям, в том числе и мне. То, что нельзя повернуть вспять, к сожалению, а может быть, и к счастью.

ШКОЛА
Школа — мировоззрение, которое формируется в процессе общения с людьми. Везде — в обычной школе, в семье, во дворе.

МОЯ ШКОЛА
В первую очередь — моя семья. Затем — занятия наукой. И наконец — общественная деятельность. Вот это и есть моя школа…
Среди моих «школ» самое сильное воздействие на меня оказала все-таки школа естественных наук, которая приучила хладнокровно оценивать ситуацию и вести себя рационально. Не пренебрегая очевидными законами природы независимо от того, в какой сфере эти законы проявляются: физика, социология или что-то другое.
Именно законы природы определяют то, что равноправие — возможно.
(ссылка)

Продолжение следует.
nemtsov.1999-7

«Ответственность — это чувство причастности к успехам и ошибкам». — Борис Немцов: Один комментарий

Добавить комментарий