«Наука — это элегантно и строго оформленные законы природы». — Борис Немцов

23.03.2016
Дина Яковлевна Немцова на своей странице Facebook публикует фрагменты из книги «Провинциал в Москве»
Выдержки приводятся в той последовательности, как написана книга.

12715872_142626586122713_554230036279655441_o

Цитаты из книги Бориса Немцова «Провинциал в Москве».
Глава 1 «Провинциал», 1999 г.
Часть пятая. Часть четвертая здесь

Стр. 53.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Справедливость — недопущение издевательства сильных над слабыми. В том числе в материальном плане. Конечно, тот, кто бежит быстрее, должен получить приз. Он его и получит. Но пропорции тех благ, которые достанутся сильным и слабым, должны быть разумными. В этом — смысл государственного регулирования. Смысл самого государства! Чтобы, с одной стороны, не ограничивать и не губить инициативу, а с другой — не позволять чрезмерно эгоистически настроенным «сильным» захватывать все жизненное пространство. Государство — институт, направленный против эгоизма. Оно должно не подавлять, а ограничивать. Если государство пренебрегает принципом ограничения эгоистических устремлений, то тогда возникают социальные революции.

Стр. 55.
ВЛАСТЬ
Власть — неприятная необходимость для любого общества, которое хочет сохранить спокойствие.
Отсутствие власти, анархия, приводит к тому, что экономические интересы берут верх над интересами большинства… Существуют лишь способы сделать власть более человечной и понятной. В первую очередь это демократические институты: выборность власти, сменяемость власти, право критиковать власть.

Стр. 62-64.
КОМПРОМИСС
Компромисс — это возможность принимать решения, не соответствующие на первый взгляд, тобою же провозглашенным принципам. Но на самом деле, такие решения только укрепляют тебя в собственных принципах.
(ссылка)

Стр. 62.
ИСТОРИЯ КАК ОПЫТ
Неумение проводить исторические параллели, историческое невежество — для властителей всегда путь к очень большим ошибкам, а для народа — к трагедии и горю. Именно вследствие нежелания учесть исторический опыт мы имели войну в Чечне. А раньше — войну в Афганистане. Когда вводили войска в Афганистан, не знали, что англичане сто лет воевали с афганцами. Когда в Чечню вводили войска, не знали свою собственную историю прошлого века. Не читали генерала Ермолова. Льва Толстого не читали.
(ссылка)

Стр. 63.
НАУКА
Наука — это элегантно и строго оформленные законы природы. Настолько элегантно, что вызывают чувство интеллектуального восторга.
(ссылка)

Продолжение следует.
nemtsov.1999-9

«Наука — это элегантно и строго оформленные законы природы». — Борис Немцов: Один комментарий

Добавить комментарий