«Длинно говорят, когда нечего сказать». — Борис Немцов

27.03.2016
Дина Яковлевна Немцова на своей странице Facebook публикует фрагменты из книги «Провинциал в Москве»
Выдержки приводятся в той последовательности, как написана книга.

12715872_142626586122713_554230036279655441_o

Цитаты из книги Бориса Немцова «Провинциал в Москве».
Глава 1 «Провинциал», 1999 г.
Часть седьмая. Часть шестая здесь

Стр. 138-139.
ПРАЗДНИКИ
Новый год у нас — чисто семейный праздник. Потому что 1 января — день рождения моей жены. Или день рождения моей дочери, 26 марта, тоже чисто семейный праздник. Или день рождения матери. Эти праздники мы проводим довольно тихо и спокойно.
А есть публичные праздники, которые важны для всех людей.
У каждого праздника — свой вкус и запах.

Но самый главный для меня, самый радостный и счастливый — День Победы. Я считаю, что это праздник для всех. Для всех людей мира. Уверен, что этой победой Россия и советский народ выполнили свою историческую миссию так, как ни один народ никогда не выполнял. Наш народ спас мир. Не понимаю, когда некоторые деятели пытаются смотреть на это иначе.

На Рождество я вот уже много лет прихожу в Первую городскую детскую больницу, где сам лежал в детстве, и приношу подарки больным детям.
Когда я лежал там в детстве, была такая профессор Дикова, сейчас она уже умерла. Она покупала на свои деньги подарки и приносила нам в больницу. На Новый год. Она была скромная и вместе с тем очень жесткая. Ее все боялись в больнице. Не дети, конечно, а врачи. Я еще тогда, будучи совсем маленьким, решил для себя, что, когда вырасту и у меня будут деньги, тоже буду делать подарки детям. (ссылка)

Стр. 140-142.
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Приемы, презентации, балы, обеды, ужины… Не люблю я этого ничего. Но полностью отказаться от участия в светской жизни тоже не могу.
Например, если приехала великая княгиня Леонида Георгиевна, то кажется невероятным, что я не буду с ней обедать. Она восприняла бы это как неуважение к российской истории.
Полное игнорирование светской жизни может принести ущерб, в том числе и области. Может сложиться впечатление, что нижегородское начальство ведет отшельнический образ жизни. Либо в силу своей невоспитанности, либо в силу необразованности не хочет участвовать во всех этих светских раутах.

ВЫСТУПАЮ ПУБЛИЧНО
Выступаю публично каждый день. Речи сам себе в полном объеме никогда не пишу. И никто другой для меня не пишет: спичрайтеров у меня нет…
Вообще я никогда не утруждаю аудиторию длинными речами. Длинно говорят, когда нечего сказать. (ссылка)

Стр. 143.
ОБЩЕНИЕ
Не мыслю себя без возможности общаться. Мне кажется, я могу общаться с людьми самыми разными, в том числе и враждебными. Враждебно настроенными ко мне.
Другое дело, что контакты с людьми, с которыми не хочется общаться, сильно утомляют и выводят из равновесия. Хотя показывать это нельзя.

Стр. 143-144.
ДРУЖБА
Дружба — возможность для людей, которых не связывают родственные отношения, быть абсолютно откровенными друг с другом. Дружеские отношения могут быть даже сильнее и глубже родственных, хотя это не очень частое явление…
Как правило, постоянных друзей очень мало. Может быть, даже никого нет… Друзья, которые прошли с тобой сквозь горнило испытаний, особенно ценны. (ссылка)
Продолжение следует.

Президиум коалиции "Правое дело". Выступает Б.Немцов
27.03.1999 Конференция коалиции «Правое дело». Президиум. Выступает заместитель председателя Совета по местному самоуправлению Российской Федерации на общественных началах Борис Немцов. На снимке слева — руководитель «Центра либерально-консервативной политики», член партии ДВР Аркадий Мурашев, Справа от него — депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Ющенков, директор института Экономики переходного периода, председатель партии ДВР Егор Гайдар. Владимир Родионов/РИА Новости

«Длинно говорят, когда нечего сказать». — Борис Немцов: Один комментарий

Добавить комментарий