«…если есть дорога вверх, то всегда найдется дорога вниз. Даже не дорога, а отвесная скала». — Борис Немцов

28.03.2016
Дина Яковлевна Немцова на своей странице Facebook публикует фрагменты из книги «Провинциал в Москве»
Выдержки приводятся в той последовательности, как написана книга.

12715872_142626586122713_554230036279655441_o

Цитаты из книги Бориса Немцова «Провинциал в Москве».
Глава 1 «Провинциал», 1999 г.
Часть восьмая. Часть седьмая здесь

Стр. 144-145.
ЗАВИСИМОСТЬ. НЕЗАВИСИМОСТЬ
Зависимость — щемящее ощущение того, что, вопреки твоему желанию и твоим чувствам, ты обязан выполнять требования других людей. Неприятное состояние, в котором периодически находятся все люди мира.
Мы, безусловно, зависим от внешних обстоятельств. Это очевидно. Поскольку мы живем все вместе. Но тут важна именно степень зависимости. Если ты, как марионетка, полностью в плену внешних факторов, тебе можно только посочувствовать.
Мое собственное состояние продиктовано стремлением к независимости. Я сам для себя принимаю решения, естественно, оглядываясь на обстоятельства, которые есть вокруг. Состояние зависимости всегда приводит к угнетенности, подавленности, замкнутости и совершенно не соответствует моему мироощущению.

В то же время для многих людей зависимость удобна. Естественно и комфортно. Можно расслабиться и получать удовольствие от жизни, зная, что и ошибки, и успехи будут определяться не тобой, а другими людьми. И пусть другие люди за все и отвечают.
Зависимые люди, как правило, видны невооруженным глазом. Часто среди них много таких, кто льстит и заискивает. (ссылка)

Стр. 148.
ИРОНИЯ. ЮМОР
То, без чего скучно жить.
Люди, не способные относиться к себе иронически, вызывают жалость и смех. Одновременно. Необходимо преодолеть чувство влюбленности в самого себя — тут помогает только самоирония.
А что касается юмора, то юмор и интеллект очень сильно взаимосвязаны… Как правило, люди с чувством юмора обладают острым умом, и при этом они достаточно образованны. Хотя иногда это результат определенной выучки…
Вид юмора зависит от компании. Если собрались одни мужики, юмор вполне может быть и «солдатским», ничего страшного. (ссылка)

Стр. 148-149.
ВОСХОЖДЕНИЕ
В прямом смысле восхождение ассоциируется с фильмом «Вертикаль».
В переносном — чисто карьерное движение людей. Оно бывает иногда романтическим, иногда — очень прозаическим. Бывает — по трупам. Бывает под воздействием случайных обстоятельств или чьей-то воли и поддержки.
Но бывает и заработанное своим собственным трудом и способностями.
Независимо от способа твоего личного восхождения надо помнить: если есть дорога вверх, то всегда найдется дорога вниз. Даже не дорога, а отвесная скала.
Это необходимо помнить прежде всего тем, кто стремится к восхождению любой ценой. Те, кто быстро и незаслуженно взлетел, особенно болезненно воспринимают падение. И наоборот, те, кому восхождение давалось с трудом, все жизненные неудачи, перипетии и подножки воспринимают как естественные, привычные атрибуты. И философски относятся к тому, что можно рухнуть. (ссылка)

Стр. 149.
СТРАХ
Страх двигает человечеством. Собственно, он порожден одним из основных инстинктов — инстинктом самосохранения.
У меня, конечно, есть страх. Страх смерти, например. Не верю тем, кто говорит, что не боится смерти. Страх потерять близких людей. Страх полностью потерять здоровье и стать беспомощным и обременительным для людей…
Боюсь людей, глаза которых налиты кровью и которые демонстрируют полную неадекватность своих действий. В политической борьбе к таким людям относятся экстремисты: фашисты… Они вызывают не то, чтобы мой личный страх. Это страх за будущее общества, за страну, в которой живешь. (ссылка)

Продолжение следует.
1999.nemtsov

«…если есть дорога вверх, то всегда найдется дорога вниз. Даже не дорога, а отвесная скала». — Борис Немцов: Один комментарий

Добавить комментарий