«Я обещал не врать, не воровать и не брать взяток. Все обещания выполнены.» — Борис Немцов

31.03.2016
Дина Яковлевна Немцова на своей странице Facebook публикует фрагменты из книги «Провинциал в Москве»
Выдержки приводятся в той последовательности, как написана книга.

12715872_142626586122713_554230036279655441_o

Цитаты из книги Бориса Немцова «Провинциал в Москве».
Глава 2 «Провинциал», 1999 г.
Часть девятая. Часть восьмая здесь

Стр. 181-182.
КОГО Я ЛОББИРОВАЛ
Я лоббировал двенадцать миллионов российских предпринимателей, над которыми издевались налоговая инспекция и налоговая полиция. Для защиты предпринимателей мы ввели закон о вмененном налоге. То, что его зачастую извращают на местах, другая проблема.
Это — первое.
Второе. Я лоббировал бабушек и дедушек, когда мы вытряхивали у «Газпрома» долги по бюджету. Это удалось сделать, и пенсии заплатили.
Далее. Я лоббировал интересы российских промышленников, когда подготовил решение президента о стимулировании инвестиций в машиностроение, в автомобильную отрасль.
Я лоббировал интересы Нижегородской области, если это не противоречило интересам государства. Часто помогал ГАЗу, химическому комплексу.
Я лоббировал интересы России за рубежом. Когда американцы требовали, чтобы «Газпром» прекратил разработку месторождений в Иране, сказал — нет, этого не будет. Это бизнес, и мы будем поддерживать Газпром. Мы лоббировали «Газпром» и когда речь шла о контрактах с Италией, и когда речь шла о проектах с Китаем.
Интересы наших нефтяных компаний за границей, в том числе в Ираке, мы также лоббировали…
Короче говоря, за границей мы всегда лоббировали интересы российского бизнеса. А внутри страны — интересы людей, которых могут задушить власть предержащие. (ссылка)

Стр. 200-201.
Я ЗНАЛ, ЧТО МЕНЯ «КИНУТ»
Догадывался с первого дня.
Хотя первые ощущения, что это произойдет, возникло в мае 1997 года, через полтора месяца после назначения. Я тогда внес предложение, чтобы все чиновники заполняли декларации о своем имуществе. И о своих доходах. Кстати говоря, довел это дело до конца. Теперь каждый год сотни тысяч чиновников заполняют такие декларации.
Сначала думали, что это пройдет. Рассосется. Однако не проходит. И все, что было тайным, рано или поздно станет явным.
Впервые за тысячелетнюю историю России чиновники должны отчитаться за свои дачи, квартиры, машины и так далее…
Отказаться от этого указа было невозможно. Но то, что я этой затеей стал всем костью в горле, — очевидно…
Россия слишком похожа на Византию. С подковерными интригами, ненаписанными, но действующими правилами. И то, что тебя «кинут», надо иметь в виду.
Кстати, многие российские губернаторы очень внимательно наблюдали за моей судьбой. И теперь не многие хотят ее повторить. Так что я помог им избежать ошибок. (ссылка)

Стр. 202.
Я ОБЕЩАЛ ТРИ ВЕЩИ
Могу повторить. Я обещал не врать, не воровать и не брать взяток.
Все обещания выполнены.
Если бы это было не так, уверен: по всем трем позициям последовали бы громогласные разоблачения. Слишком многим людям я просто мешал жить. Желание отомстить осталось у многих до сих пор. (ссылка)
Продолжение следует.
11998987_1001596413223810_993759038907892011_n

«Я обещал не врать, не воровать и не брать взяток. Все обещания выполнены.» — Борис Немцов: 2 комментария

  1. Его будут помнить не только россияне, а все честные люди на всем пост-советском пространстве, которые, также как и он, никогда не врали, никогда не воровали, никогда не брали взяток. Светлая ему память!

Добавить комментарий