«я один из немногих граждан России, кто привозит твердую валюту в страну, а не увозит ее» — Борис Немцов

06.04.2016
Дина Яковлевна Немцова на своей странице Facebook публикует фрагменты из книги «Провинциал в Москве»
Выдержки приводятся в той последовательности, как написана книга.

12715872_142626586122713_554230036279655441_o

Цитаты из книги Бориса Немцова «Провинциал в Москве».
Глава 2 «Провинциал», 1999 г.
Часть десятая. Часть девятая здесь

Стр. 218-219.
Я ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
23-го (августа 1998 года), я для себя принял решение, что работать не буду… В понедельник 24-го августа, я подал Ельцину заявление об отставке. Поблагодарив его за восемь лет совместной работы, я написал, что привык работать только тогда, когда можно что-то делать. А в условиях резкой смены курса содержательной работы у меня не получится, и значит, мое дальнейшее пребывание в составе кабинета бессмысленно. Я принял это решение как-то сразу, еще в воскресенье.

Я прошение отправил. И тогда он мне позвонил и сказал: «Мы договаривались, что ты будешь работать два года, и я не хочу нарушать своих собственных обязательств. Было бы разумно тебе остаться, тем более что я тебя в отставку не отправлял. Отправлял только Кириенко».
Я ему ответил, что вряд ли смогу сделать что-то в новом кабинете и не вижу для себя дальнейшего смысла работы.
Он сказал, что… он меня понимает.
Но тем не менее несколько дней не подписывал указ об отставке, подписал его только в конце августа.
У меня была очень хорошая команда, дружная, мы никогда не ругались, не было никаких подковерных интриг, игр, и мы довольно тепло расстались. Я занимался трудоустройством ребят, с которыми работал. Фактически всех трудоустроил. Считаю, что это правильно. Ни в коем случае нельзя людей, с которыми работал, бросать на произвол судьбы. Некоторые остались работать в правительстве, некоторые нашли работу в институтах, некоторые ушли в частный бизнес. Короче говоря, никто без работы не остался. Чем я очень доволен.
1998.nemtsov (2)
А на память свинтил табличку перед своим кабинетом, она у меня сейчас дома.
И сразу же уехал к себе на родину, в Сочи. (ссылка)

Стр. 219-220.
Я ЧИТАЮ ЛЕКЦИИ
Я довольно хорошо отдохнул, отоспался. Спортом занимался активно. У меня не было никаких запасных аэродромов, я не знал, куда идти работать. Но по возвращении меня пригласили прочитать несколько лекций в Соединенных Штатах. Я сказал, что я безработный и бесплатно читать не буду. И тогда в первый раз удалось за последние восемь лет — если не считать книги «Провинциал» — заработать деньги чтением лекций. Это был мой фактически первый заработок после отставки — в октябре 1998-го. Довольно-таки приличные деньги, 10 тысяч долларов. И потом я стал зарабатывать таким образом.

Пожалуй, я один из немногих граждан России, кто привозит твердую валюту в страну, а не увозит ее. При этом я все время настаиваю на том, чтобы налоги платить у себя на родине, поскольку я считаю, что это и есть истинное проявление патриотизма.
После этого меня стали еще приглашать.

Я потом читал лекции в Копенгагене, в Германии — в Нюрнбергском университете, в двух берлинских университетах, потом — в Гарвардском и Колумбийском университетах в Америке, в десятках колледжей в Соединенных Штатах. Потом были Прага, Париж… Это источник существования. Могу сказать, что мое материальное положение после отставки существенно упрочилось. Резко. (ссылка)

Стр. 226.
КТО ЗАБЫЛ, КАК МЕНЯ ЗОВУТ, НА УТРО ПОСЛЕ ОТСТАВКИ
У меня не было такого опыта. То ли потому, что по большому счету ко мне все относились неплохо, по крайней мере те, кто был в аппарате. То ли потому, что это считается сейчас дурным тоном. То ли потому, что многие чиновники уверены: рано или поздно я опять вернусь. По непонятным совершенно причинам никто не забыл, как меня зовут. (ссылка)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s