Мужской разговор. Часть IV

23 АПРЕЛЯ, 2009 ГОД

«Ельцин стал требовать, чтобы мы со шведской принцессой Викторией начали целоваться, а когда она возразила, что королевским персонам это по их обычаям не позволено, сказал: «Плевать я хотел на ваши традиции»

— Борис НЕМЦОВ

Источник: «БУЛЬВАР ГОРДОНА»
Интервью: Мужской разговор
ДМИТРИЙ ГОРДОН беседует с БОРИСОМ НЕМЦОВЫМ
Часть четвертая. Часть третья.

— Возвращаясь к нашим баранам… Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина?
— Первая причина — цейтнот: он был болен и просто не знал — будет еще жить или нет. Вторая причина — Путин был ближайшим другом Березовского и других олигархов, втерся в доверие к Дьяченко, постоянно сидел у нее в кабинете и стал частью Семьи. Естественно, гарантировал неприкосновенность Ельцину и тем, кто вокруг…

— …что, в общем-то, выполнил…
— Выполнил… Кроме того, у него была четкая договоренность с Березовским. Он ведь к Борису Абрамовичу часто ходил, поздравлял с днем рождения даже его жену и так далее, то есть, на самом деле, был частью этой системы, а я — борцом с ней. Вот, собственно, и все…
nemtsov-gordon-17

— Ельцин в конце жизни ошибку свою осознал?
— (Грустно). Там же проблема была… Последний раз я с ним встречался очень давно — в 2003 году, задолго до его смерти. Борис Николаевич был очень раздосадован тем, что в стране цензура, авторитаризм, ненависть ко всему живому в окружающем мире, в том числе и к соседям… Новые российские реалии сильно его удручали, и мы обсуждали это весьма откровенно. После того разговора Таня сделала все, чтобы больше меня к отцу не пускать… Думаю, он был крайне разочарован, но боялся навредить дочери, поэтому ничего публично не комментировал.

— Что же за человек Путин — вот если в двух словах?
— Путин? Чекист с советскими привычками.

«У ПУТИНА ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ НЕНАВИСТЬ К СААКАШВИЛИ: ТОТ ГДЕ-ТО ВЫПИЛ И НАЗВАЛ ЕГО ЛИЛИПУТИНЫМ»

— Выходец из органов не может, по-твоему, управлять государством?
— Ну почему? Запрета на профессию у нас нет, но чекисты — люди исключительно подозрительные, мстительные, привыкшие к манипуляциям и никому не доверяющие, а это очень плохой набор качеств для лидера государства. Очень!

— С Путиным ты на ты?
— Я его с 2003 года не видел.

— А до того?
— Он был моим подчиненным… В то время я обращался к нему и так, и сяк, но, естественно, с тех пор как он стал президентом, только на вы.

— Ты где-то сказал: «Путин и Саакашвили — близнецы-братья». Что это значит?
— Именно то и значит. Смотри: Путин разогнал независимые телеканалы — уничтожил НТВ, ТВ-6, ввел цензуру… Я, кстати, на российском телевидении запрещен (на украинском — нет, к счастью). Саакашвили то же самое сделал: каналы «Рустави», «Имеди» теперь подчинены ему.

Дальше идем. Не мытьем, так катаньем Путин провел в парламент своих людей: больше 300 депутатов Госдумы — члены его партии «Единая Россия», и у Саакашвили та же история.

Ну, что еще? Один из «градов» стрелял по Цхинвалу, другой — еще раньше из них же палил по Грозному. Путин «Марши несогласных» дубинками разгоняет, а Саакашвили — свои митинги, например, 7 ноября 2007 года, и сейчас Бурджанадзе со своими соратниками ставит грузинскому президенту в вину то же, что и российская оппозиция Путину. Какая разница между ними? Ясно, что Саакашвили более либерален в экономическом плане и больше дружит с Америкой, но это нюансы.

— Ты еще говорил, что у Путина и Саакашвили какая-то физиологическая друг к другу ненависть…
— Есть такая история — не знаю, каким словом назвать ее правильно, — что Саакашвили где-то выпил и назвал Путина Лилипутиным. Я слышал ее от разных людей.

— Лучше бы он не пил!
— Сам он большого роста мужик, здоровый грузин, и не понимает, что задевать физиологические особенности соперника просто нельзя. В межгосударственных отношениях вообще личностного должно быть по минимуму, а уж когда начинают обращать внимание на какие-то мужские недостатки — это вообще за гранью.

Два красавца, два плейбоя... Борис Немцов и Билл Клинтон
Два красавца, два плейбоя…
Борис Немцов и Билл Клинтон

Политика, кстати, вещь очень эмоциональная, и если тебе, например, кажется, что Путин такой хладнокровный — это полная чушь. Истерики, крики, шум, гам — абсолютно обыденное для него состояние, другое дело, что есть телекартинка, которая никакого отношения к реальности не имеет. Он человек сомневающийся и достаточно истеричный, непоследовательный и злопамятный, иными словами, есть куча всяких вещей, которые надо иметь в виду и которые Саакашвили проигнорировал.

— Пару цитат из Бориса Немцова. «Когда у России появляются деньги, она начинает выглядеть агрессивной». И еще: «Главная политика России — это представление, пиар, ее руководители хотят показать, что армия укрепляется, и поэтому устраивают парады, полеты над Тихим океаном и вблизи воздушного пространства других государств. Они ведут себя, как тинэйджеры, у которых настал период полового созревания: это делается, чтобы доказать — не остальному миру, а жителям России, — что их государство уважают, его боятся. В действительности же не уважают, но боятся — примерно так, как подвыпившего морячка, который сошел на берег и гуляет по барам, круша мебель. На Россию смотрят с опасениями, как будто от нее можно ожидать черт знает чего». Точнее не скажешь, в общем-то, а долго это будет еще продолжаться?
— Вскоре закончится.

— В связи с кризисом?
— Ну конечно. Дело все в том, что путинизм — это дорогая нефть, и он заканчивается, когда нефть становится дешевой. Понимаешь, между Путиным и народом, который его любит, была сделка — очень циничная и конкретная: я вам — деньги, вы мне — права. Только поверьте мне, и я увеличу зарплаты, пенсии… Дальше — больше: отдайте мне выборы, политическую конкуренцию, свободную прессу, независимый суд, и народ безропотно за 10 сребреников от всего отказался. Теперь все — финансы поют романсы…

— …и?..
— …и он потребует назад права. Уже начал: бурлит Владивосток, Западная Сибирь… Сейчас вот повысят тарифы на коммуналку…

— …и чем это обернется?
— Прозрением. Многие люди, одурманенные дорогой нефтью и телевизионной пропагандой, поймут, что у власти клептократия, то есть власть воров, что, грабя страну, они набивают свои карманы долларами… 2009-й будет в России годом разочарования в правящей верхушке, прозрения и социального протеста.

«КОНФЛИКТ МЕЖДУ ПУТИНЫМ И МЕДВЕДЕВЫМ ЗРЕЕТ И РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСПЫХНЕТ, ПОТОМУ ЧТО РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТА: КТО В КРЕМЛЕ — ТОТ И ГЛАВНЫЙ»

— Перед последними президентскими выборами ты сказал, что «Путин — как еврей: хочет уйти, но при этом остаться»…
— Эта реально смешная фраза родилась у меня благодаря Березовскому — уходя из Госдумы, он вышел на парламентскую трибуну и заявил: «Евреи прощаются, но не уходят». Путин сделал, собственно, то же самое.

— Тем не менее ты в президенты решил не идти, даже кандидатуру не выставлял — почему?
— Дмитрий, у нас нет выборов — меня просто бы, как Касьянова, не зарегистрировали. Я, представь, поднял бы на уши людей, собирая по всей стране два миллиона подписей, а меня бы даже не подпустили к кампании — это фарс, клоунада, обман. Можно сколько угодно критиковать Украину, но у нее есть принципиальное отличие от России: украинский народ хоть что-то значит. Не скажу, что много, но хоть что-то…

— В России — вообще ничего?
— Как в кремлевском кабинете решат, так и будет, и если напишут, что за Медведева отдано 70 процентов голосов, а за Немцова ноль, ровно столько я и получу.

— Что за человек Дмитрий Медведев?
— Лояльный, преданный, слабый, послушный.

— Умный?
— Неглупый, но не семи пядей во лбу…

— Либерал или слухи об этом сильно преувеличены?
— Делает вид, что либерал, но на самом деле путинист, а поскольку он слабый, приходится постоянно доказывать, что все в кулаке держит… Согласись, Шварценеггеру не надо постоянно играть мускулами (хрипит): «Ну что? Иди сюда!», а когда политически ты, в общем-то, маленький, приходится время от времени грозным голосом напоминать, что мы сейчас всех тут построим, включая и вас, украинцев зарвавшихся.

С соратником по борьбе Гарри Каспаровым
С соратником по борьбе Гарри Каспаровым

— Березовский сказал мне, что рано или поздно между Путиным и Медведевым разгорится конфликт — он неминуем, ну а ты как считаешь: двум медведям в одной берлоге ужиться?
— В принципе, этот конфликт возможен, и если бы не грузино-осетинская война и не кризис, он бы уже проявился. Понимаешь, русская традиция предельно проста: кто в Кремле, тот и главный, — ей тысячи лет, и никто в жизни ее еще не нарушал, никто! Путин решился на это первым, но так не бывает… Медведев самолюбив, безумно амбициозен, занимает главный пост в государстве…

— …между прочим…
— …а это не Украина, здесь налицо реально самодержавное сознание, поэтому конфликт зреет и рано или поздно вспыхнет: он системный и не от личности даже зависящий…

— Путин это, по-твоему, понимает?
— Безусловно, поэтому всячески пытается преемника унизить, опустить и так далее…

— В чем это выражается?
— Да во всем. Вот, например, общался ВВ с народом — прямая линия длилась часа три. Естественно, показуха сплошная: людям написали вопросы, задав которые они получали заранее заготовленные ответы, но это неважно. Главное — за три часа премьер-министр ни разу не упомянул Медведева, хотя на вопросы отвечал президентские.

— Какое неуважение!
— Новый хозяин Кремля мог бы уже то ли с работы его уволить, то ли застрелиться — одно из двух.

Конечно, соперничество между ними есть, и в подтверждение могу рассказать совсем анекдотический случай, который мало известен. Когда шла война между Грузией и Россией, информационно Москва все проиграла: на мировых телеканалах светился Саакашвили, и картинка явно была неадекватна. Поэтому из пресс-службы президента позвонили московскому корреспонденту CNN и сказали: «Медведев хочет дать CNN интервью». Естественно, собкор тут же прибежал в Кремль и все снял — это показали всему миру, — а когда выходил из Кремля, раздался звонок из приемной Путина и оттуда поинтересовались: «А вы не хотите у нас тоже взять интервью?». По-твоему, это нормально? Маленький пример, но он очень важен — представляешь, какое между ними соперничество?

— Закончится это не очень, наверное, хорошо…
— Остаться должен один.

— И кто это будет?
— Ну, я не Ванга, не знаю. Для страны, на мой взгляд, лучше, чтобы остался Медведев, и не потому, — хочу это подчеркнуть! — что он мне нравится. Я за соблюдение Конституции, и если главным в стране будет человек, который таковым не является, значит, Россия вообще никакое не правовое, а чисто понятийное государство: конкретные питерские пацаны что хотят, то и исполняют.

«Любовь к власти — это извращение в чистом виде. Любить надо женщин, детей, маму с папой…»

— Все так хорошо в 91-м году начиналось… Почему демократия в России отступила?
— Во-первых, если откровенно, мы мало за нашу свободу пролили крови, а во-вторых, у нас вековая традиция самодержавная…

— …рабская…
— Да, рабская, идущая со времен Ивана Грозного: 300 лет крепостничества плюс 100 лет революции и коммунизма. Все это откладывается на генетическом уровне: страна рабов, страна господ, сплошное холуйство. Вспомни подобострастное послание Никиты Михалкова: «Путин, останься! На кого ты решил нас покинуть? Как же мы будем без тебя жить?». Это письмо так называемая творческая интеллигенция подписала.

— На это я Михалкову искренне попенял, а он мне в ответ: «А я уважаю Путина и люблю, он мой товарищ, я благодарен Богу за то, что в России появился, наконец, такой человек, и вообще ему памятник нужно поставить»…
— Дмитрий, а можно я скажу, что надо было ему ответить? Ты должен был сказать, что любовь к власти — это извращение в чистом виде. Любить надо женщин, детей, маму с папой, а власть можно уважать-не уважать, доверять ей-не доверять… Любовь к ней есть рабство: вот главная российская проблема, и, кстати, этим мы тоже отличаемся от Украины.

У вас на Майдане я тоже встречал больших любителей создавать себе кумиров, но говорил им: «Ребята, вы, между прочим, библейскую заповедь нарушаете». Они же в восторге думали, что на сцене перед ними Иисус Христос и Дева Мария.

Продолжение следует…

One thought on “Мужской разговор. Часть IV

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s