Мужской разговор. Часть V

23 АПРЕЛЯ, 2009 ГОД

Источник: «БУЛЬВАР ГОРДОНА»
Интервью: Мужской разговор
ДМИТРИЙ ГОРДОН беседует с БОРИСОМ НЕМЦОВЫМ
Часть пятая. Часть четвертая.

«Я БОЛЕЮ ЗА ВАС, ПОТОМУ ЧТО УСПЕХ УКРАИНЫ — ШАНС ДЛЯ РОССИИ»

«Ющенко — человек европейский, с безусловно демократическими убеждениями, но в то же время нерешительный, сомневающийся...». Киев, Майдан, 2004 г.
«Ющенко — человек европейский, с безусловно демократическими убеждениями, но в то же время нерешительный, сомневающийся…». Киев, Майдан, 2004 г.

— Почему ты вышел пять лет назад на Майдан?
— Я очень правильно сделал, считаю, поскольку тогда вместе с братским народом боролся за то, чтобы в вашей стране была свобода и демократия. Я очень доброжелательно отношусь к Украине, которая к свободе идет тернистой, кошмарной дорогой, и хотя на ухабах колбасит, тем не менее вы идти продолжаете… Я болею за вас, потому что, на мой взгляд, успех Украины на этом непростом пути — шанс для России. Шанс!

— Емко…
— Понимаешь, в чем дело? Мы — две большие славянских страны, и если Украине удастся стать европейской, то для нас, россиян, это будет аргумент, маяк, путеводная звезда…

— …у них получилось!
— Можно будет сказать сидящим в Кремле: вы уже нас достали убогим коррупционным византийством, железными занавесами, агрессией, ненавистью, ОМОНом, дубинками — это в печенках, вот где сидит. Посмотрите на Киев, столицу Киевской Руси, поэтому, когда у вас проблемы (а они у вас, к сожалению, бесконечные), я желаю скорейшего их разрешения. В этой связи расскажу про Украину историю — важную и интересную.

2006 год, вторая годовщина «оранжевой революции», в «Премьер-паласе» проходит пресс-конференция, где и мы с Черномырдиным участвуем. Выступили, потом вопросы из зала, и журналист, твой коллега, спрашивает: «Господин Немцов, не кажется ли вам ошибкой то, что вы поддержали «оранжевую революцию», на Майдане стояли? Смотрите, какой тут у нас бардак. Власти постоянно друг с другом отношения выясняют, надоели всем хуже горькой редьки» (сейчас надоели еще больше). Я в ответ: «Предположим, что украинцы не глупее евреев (уже смех в зале), так вот, евреи 40 лет по пустыне скитались, чтобы про египетское рабство забыть, а вы всего два года ходите. Вам, получается, еще 38 лет осталось».

Тут возмущенный Черномырдин встает: «Вдумайтесь в то, что сейчас Немцов заявил, — якобы украинцы не глупее евреев. Как ему такое в голову могло прийти?». Я, правда, его успокоил: «Виктор Степанович, после этих слов у нас отношения с Украиной еще лучше станут».

Короче, путь к свободе будет долгим. Я понимаю, что люди натерпелись и не хотят ждать, что Юлия Владимировна с Виктором Андреевичем и с Виктором Федоровичем уже всех достали, но… У меня, кстати, сложился образ двух наших стран. Вот что такое Россия? Это грузовик — огромный…

— …неповоротливый…
— …142 миллиона населения в кузове, а за рулем сидит один человек и второй, помощник, у него на подхвате. Грузовик едет по гладкому льду: не трясет, люди довольны — порядок, но толщина покрытия под колесами зависит от цены нефти: когда она опускается до 30 долларов, лед становится таким тонким, что грузовик того и гляди провалится к чертовой матери.

Украина — это грузовик поменьше в три раза. В его кузове 46 миллионов, а в кабине трое — выдирают руль друг у друга. Колеса вязнут в распутице, все орут, дергаются, ругаются, из кузова стучат: успокойтесь уже, наконец…

— …за косы дергают…
— …мол, уходите подобру-поздорову, а те продолжают цепляться за руль. В принципе, все это неприятно, но дорога, пусть и донельзя раздолбанная, ведет в сторону Европы, на Запад. Колея, я считаю, у вас глубокая, и вы из нее не выскочите. Будете материться, чертыхаться, но все равно ваш грузовик будет двигаться в правильном направлении. Видишь, на самом деле, две славянские судьбы слишком разные.

— Попробуй теперь дать краткие характеристики тем трем, что в украинской кабине…
— Сразу скажу: Януковича я не знаю — ни разу его «живьем» не видел.

— К счастью или к стыду?
— Да черт его знает, но если судить по телевизионной картинке, здоровый мужик. По-моему, твердости ему не хватает… Единственный мужчина у вас в политике — Юлия Владимировна: остальные в этом смысле с проблемами. Ющенко — человек с, безусловно, демократическими убеждениями…

— …искренними…
— …европейскими, у него есть принципы, а это важно, но в то же время он нерешительный, непоследовательный, сомневающийся, и это, к сожалению, очень украинскому народу не нравится (так же, как не пришлось бы по вкусу и русскому — любому: все-таки люди хотят видеть во власти какую-то твердость и ясность). Что же касается Юлии Владимировны, то тут ровно все наоборот: решительная, непоколебимая, но… без всяких убеждений. Вот если бы взять и взболтать Ющенко с Тимошенко в миксере, мы получили бы идеальную пропорцию, но это, увы, невозможно…

— Лет 10 назад ты поддержал Лужкова, назвав Севастополь исконно русским городом. Это была ошибка, полемический перехлест?
— Нет, Дмитрий, я такого не говорил, хотя действительно считаю Севастополь русским. Что спорить? Все города, включая Киев, русские, потому что была в нашей истории Киевская Русь, но дело не в том — я просто никогда не поддерживал идею пересмотра границ: считаю это провокацией. Более того, я советовал Ельцину и Лужкову: «Если хотите влиять на ситуацию в Крыму, то не территорию эту пытайтесь у Украины аннексировать, а инвестируйте туда деньги. Покупайте недвижимость, стройте заводы, обустраивайте курорты, и будет мир и любовь».

— Украине, по-твоему, надо вступать в НАТО?
— Сами решайте — вы же самостоятельные. Лично я пока вижу, что народ против, и до тех пор, пока это так, вступать никуда не стоит.

«У МЕНЯ ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ ОТ ТРЕХ ЖЕНЩИН, НО ПРИ ЧЕМ ТУТ МНОГОЖЕНСТВО?»

— Ты занимал такие посты в Нижегородской области, в российском правительстве… Интересно, а взятки тебе когда-нибудь предлагали?
— Да, разумеется.

— Большие?
— Разные.

— А самая-самая?
— Миллион долларов.

— За что?
— За приватизацию Кстовского нефтеперерабатывающего завода.

— Неужели взять не хотелось?
— Хотелось.

— Страх, стыд — что мешало?
— Честно скажу: боязнь разоблачения. Я точно знал: если позарюсь — сяду, у меня не было ни малейших сомнений, что карьера закончится, я не смогу спать спокойно — в общем, нормальной жизни был бы конец.

— Значит, и страх, и стыд?
— Да, все вместе. Я не ангел, нет — абсолютно нормальный, но тогда же была свободная пресса, была конкуренция, и политические оппоненты рано или поздно меня бы разоблачили. Поэтому, хотя эти деньги в то время решили бы все проблемы, просто все: квартиры, машины, поездки, учеба детей, — я отрезал: «Не надо — репутация мне дороже». Считаю, что правильно тогда поступил, потому что репутация и впрямь имеет значение. Она, кстати, дает возможность и заработать —100 процентов.

— Сегодня ты человек богатый?
— Ну, я такой upper-middle class. Зарабатываю чтением лекций на Западе, поднялся на фондовом рынке, причем очень прилично: купил акции «Газпрома» в 98-м году, когда они стоили 10 центов, а потом их цена выросла в 100 раз — до 10 долларов. Это лучшие мои инвестиции, и не только мои — думаю, даже Уоррен Баффетт, самый богатый человек в мире, позавидовал бы. Одно время я также работал в риелторском бизнесе — мы строили в Москве офисы, но я не жадный и не понимаю, зачем миллиардеры рвутся приумножить свои капиталы — куда они, в могилу, что ли, их заберут? В гробу ведь карманов нет, просто любой взрослый мужчина должен быть ответственным перед своими детьми. Нужно, чтобы они выросли, получили достойное образование и чувствовали себя нормально, поэтому зарабатывать просто обязан.

С Ириной Хакамадой. «Она очень сильная и стильная женщина, и у нас близкие взгляды на жизнь»
С Ириной Хакамадой. «Она очень сильная и стильная женщина, и у нас близкие взгляды на жизнь»

— Одно время ты появлялся на многих мероприятиях вместе с Ириной Хакамадой, вы были неразлучны, как Ленин и партия — близнецы-братья. Многие задаются вопросом: а с Хакамадой роман был?
— Нет, что ты — мы с ней соратники.

— И только?
— Ну да. Она замечательная, очень стильная и сильная женщина, вместе мы создавали Союз правых сил, и у нас очень близкие взгляды на жизнь, но никаких романтических отношений не было — на самом деле.

«В ПРАВИТЕЛЬСТВО Я ВЕРНУСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО — НУ КАК ЖЕ: НЕФТЬ СТОИТ ДЕШЕВО»

— Правду ли говорят, что с благословения Ельцина ты подбивал клинья к шведской принцессе?
— Не я — Ельцин.

— Сам, что ли, Борис Николаевич?
— Нет, не в том смысле — он просто хотел, чтобы мы с ней поженились. Мы были в Швеции с государственным визитом, Ельцин почему-то решил, что отношения между Россией и Швецией надо сделать более прочными, и, памятуя об исторических прецедентах, надумал скрепить их нашим браком. Принцесса Виктория очень красивая и при этом какая-то настоящая — из сказок Андерсена…

— …но сердце не дрогнуло?
— Да все у нас было в порядке… Ельцин постоянно требовал, чтобы мы начали целоваться. Принцесса возразила, что по их обычаям на людях королевским персонам это не позволено, на что Борис Николаевич ответил: «Плевать я хотел на ваши традиции». Потом Виктория приезжала, кстати, в Москву, но у нас абсолютно, подчеркиваю, платонические отношения.

«Я считаю Юлию Владимировну личностью яркой, харизматичной, но, к сожалению, без фундаментальных принципов»
«Я считаю Юлию Владимировну личностью яркой, харизматичной, но, к сожалению, без фундаментальных принципов»

— Ты частый гость в Киеве — при встречах с Юлией Тимошенко у тебя не возникает каких-то чисто мужских ассоциаций, желаний?
— Хм, а почему, спрашивается, они должны возникать? Еще раз повторю: я считаю Юлию Владимировну человеком, безусловно, талантливым, выдающимся, харизматичным, ярким, сильным, но при этом, к сожалению, без фундаментальных принципов. У меня к ней ни аллергии нет, ни идиосинкразии — ничего, но я даже не рассматриваю возможности каких-то отношений между нами как между мужчиной и женщиной. Надеюсь, она тоже…

— Чтобы закончить нашу беседу на мажорной ноте, рискну спросить: по-твоему, мы (имею в виду и Россию, и Украину) все-таки прорвемся? Все будет нормально или серьезные потрясения неминуемы?
— Я очень хочу, чтобы и Россия, и Украина добились успеха, хотя понимаю, как тяжело к нему двигаться (вам, кстати, легче, чем нам). Могу объяснить коротко, в чем между Украиной и Россией разница. Кучма у вас любил на эту тему порассуждать…

— Даже книгу издал «Украина — не Россия»…
— Да-да (улыбается). Понимаешь, вы просто были частью империи, но никогда не были ее центром, поэтому у вас самодержавия, холуйства и раболепия гораздо меньше — это первое. Второе: у вас нет Кавказа и мусульманского фактора, нет такой ксенофобии и ненависти. Когда в аэропорту Борисполь я схожу по трапу, ловлю себя на том, что начинаю беспричинно улыбаться, — в Москве, когда в Шереметьево приземляюсь, не очень-то поулыбаешься. Ну, и, наконец, третье. В Украине на вопрос, принадлежит ли ваша страна к Европе, все однозначно ответят: «Да!», а в России прозвучит дружное «нет!». Причем не только география имеет значение, но и ментальность.

Вы, иными словами, решили для себя много вопросов. Украина — страна в целом христианская, европейская и без внутренних крупномасштабных, я бы сказал, межнациональных конфликтов (есть лишь политические). Россия же страна многоконфессиональная в прямом смысле слова (мусульманский фактор у нас очень важен), евразийская, и в ней просто гигантские традиции самодержавия.

— Несокрушимые, наверное…
— Не то что несокрушимые, но многовековые. Люди, которые боролись за свободу: декабристы, их последователи и мы вот сейчас, — играли в жизни России важнейшую роль, но всегда в меньшинстве оставались…

— …и проигрывали…
— Тем не менее двигали Россию вперед, и часто ценой своей жизни, как было с Александром II, со Столыпиным, которого у вас в Киеве, кстати, убили…

— …совсем не кстати!..
— …взяли и грохнули. За что, спрашивается? Так, между прочим, было и с Горбачевым, и с Ельциным, которых физически не уничтожили, но растоптали морально.

— Теоретически Борис Немцов может еще вернуться в правительство России и принимать активное участие в решении насущных проблем?
— Об этом можешь не волноваться — ну как же: нефть стоит дешево. Думаешь, чекисты, которые все уже почти разворовали, могут управлять страной в такой ситуации? Кризис преодолеть способны только умные люди, так что я, конечно, вернусь — обязательно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s