Алексей Навальный о Борисе

28 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОД

Радиостанция «Эхо Москвы»
«О Борисе»
Автор Алексей Навальный

Только что от ребят, пришедших на свидание, узнал об убийстве Бориса Немцова. Честно говоря, я в таком шоке, что сложно даже подбирать слова.
Борис приходил сюда навестить меня пару дней назад, был как обычно энергичен, жизнерадостен, полон планов. Обаял полицейских, весело болтал с ними, объяснял, как им выгодно поддерживать требования марша «Весна», брошюры со своим докладом раздал. Не могу даже представить, что больше не увижу его.
Это чудовищная трагедия и потеря для всех нас. Боря был очень хорошим, приличным человеком. Большим настоящим политиком и приличным человеком — не так-то часто это встречается. Мои самые искренние соболезнования его родным, близким, друзьям, ну и вообще всем — мы действительно лишились того, что восполнить нельзя.
О версиях говорить ничего не буду в связи с очевидным недостатком информации в моей ситуации. Надеюсь, мне дадут возможность попасть на прощание с Борисом.

nemtsov.fb.23-5



«Короткое замечание»

Короткое замечание, которое мне кажется важным сказать сейчас, пока идет расследование «по горячим следам».
Я практически исключаю, что за Борисом Немцовым не велось вчера ночью наружное наблюдение.

Два факта:

— я встретился с Немцовым в конце января, о встрече знало мало народа, и именно на ней мы предметно договорились о проведении марша 1 марта. Через некоторое время он при свидетелях как анекдот рассказал о том, что сразу после встречи ему позвонил корреспондент ИТАР-ТАСС (фамилию назвал) с вопросом «ну о чем вы там с Навальным договорились?»

— встречи политического оргкомитета шествия происходили в весьма узком составе, о месте и времени мало, кто знал, однако съемочная группа то ли НТВ, то ли Life News знала, и мы отлично понимали, кто снабжает их информацией.
Кроме того, за ключевыми организаторами больших оппозиционных митингов/маршей всегда ведется наружное наблюдение накануне. То есть даже за теми, за кем «в обычной жизни» оно не ведется. Борис был именно что ключевым организатором, вы легко можете заметить и по его последним записям, и по публичным выступлениям.

Ну и конечно, все мы много раз наблюдали публикацию оперативных материалов (съемки, прослушки) о Немцове, показывающих, как плотно его «опекали».
Поэтому, исходя из опыта и практики, не могу допустить, что вчера ночью он мог прогуливаться в сторону Кремля без посторонних глаз.


7 АПРЕЛЯ 2015 ГОД

Телеканал «Дождь»
Алексей Навальный:

«Давайте вспомним, с 2010 года был ли хоть один успех либерального партийного списка? Мы вспоминаем только один — Немцов в Ярославле, где он получил 17%. Немцов поехал в регион, протащил список и получил столько процентов, сколько либералы не получали многие-многие годы. Поэтому его убийство — удар по действующей политической системе, по действующей оппозиции. Это не какой-то человек, которого мы когда-то просто любили. Он был важным и действующим политическим деятелем».

Борис Немцов в первый день работы Ярославской областной Думы внес два законопроекта РПР-ПАРНАС
Борис Немцов в первый день работы Ярославской областной Думы внес два законопроекта РПР-ПАРНАС

«Нужно брать пример с Немцова. Я видел, как этот человек чуть президентом не стал, а потом ночевал со мной в одной камере. А потом ничего, с утра проснулся — отжимается, весел и бодр. Человек переживал и взлеты, и падения. Тем не менее он делал то, что должен был делать, несмотря на то, что перспектива очевидная не просматривалась. Все равно он это делал, и мы должны делать в память о Борисе».


«Три мои последние встречи с Немцовым»

Давайте расскажу про три мои последние встречи с Немцовым. Сейчас это всё (для меня) выглядит довольно мистически и ошеломило меня совершенно, когда я начал вспоминать, о чем говорил с ним незадолго до убийства, хотя понятно, что это совпадения просто.
Но сегодня правильный день, чтобы вспомнить какие-то истории про него, вот я тоже вспомню.

Раз: когда я приехал к нему в Парнас, чтобы убедить, что марш в Марьино — это ок, он долго объяснял мне и присутствовавшей Ольге Шориной, почему, несмотря на одинаково жёсткую риторику, с нами борются по-разному:

— Ты пойми, я у Путина начальником был. Потом, я ему бумажку подписывал на квартиры эфэсбэшникам. Мы жили в соседних коттеджах. Поэтому я для них человек из системы, на которых распространяются определенные правила. Они меня ненавидят, но я для них понятен. Значит, ко мне можно применять только системные формы противодействия.

— Борис Немцов

Рассказывал смешную историю о том, что на совещания к Ельцину всегда опаздывали он и Путин. И часто они буквально наперегонки бежали по коридору, потому что Ельцин делал втык тому, что войдёт последним.

Два: потом, при следующей встрече, он зачем-то заговорил об охране и о том, что терпеть её не может. Однажды после письма Басаева с угрозами Ельцин к нему охрану приставил, и с ним постоянно передвигались чуть ли не 12 «альфовцев», отчего, понятное дело, Боря был в шоке. Просто так отказаться от охраны было нельзя — она президентским указом была выделена, но через две недели Немцов взмолился и упросил «дедушку» указ отменить.

— Понимаешь, жизни никакой не было. Не могу я с охраной, не нужна она мне.

— Борис Немцов

Три: последний раз я его видел, когда они с Яшиным приходили ко мне в спецприемник. Весёлый, бодрый, рассказал о том, какое отличное шествие будет на 1 марта. Потом, непонятно зачем, подарил свою книжку, да ещё и подписал. Он отлично знал, что книжка у меня есть, и я её читал ещё много лет назад. Мы с Яшиным посмеялись ещё: всё тираж не можешь раздать, хочешь, чтоб народ по второму разу читал. Он тоже с нами посмеялся: ну с подписью у тебя не было, теперь будет.

2015.nemtsov-navalny (1)

Рассказал эту историю на поминках, так Борина жена говорит: точно, помню такое. Он решил, что тебе надо что-то принести почитать, долго выбирал, хотел Солженицына, но в итоге выбрал свою «Исповедь бунтаря».

Наверное, это последняя книга, которую он подписал.

Фраза «Немцов предчувствовал смерть» ничего, кроме смеха, не может вызвать у человека, который Борю знал лично. Его фоточку можно было поставить в словарь к слову «жизнерадостный». Книжка, понятное дело, просто под руку подвернулась.

Алексей Навальный с супругой Юлией и сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов на вечере «Болотное дело» в поддержку узников 6 мая в клубе ArteFAQ, 25 августа 2012 года
Алексей Навальный с супругой Юлией и сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов на вечере «Болотное дело» в поддержку узников 6 мая в клубе ArteFAQ, 25 августа 2012 года

Спи спокойно, Борис, Царство тебе Небесное.

nemtsov-navalny (3)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s