«И что – кому-то стало легче жить, оттого, что он мертв?»

29 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОД

Издание «Время Воронежа»
«Борис Немцов желал воронежцам благополучия и бодрости»
Автор: Герман Полтаев

А нам бы пригодилось еще много других качеств

В Воронеже опять забросали зеленкой Марш памяти Бориса Немцова. Очень храбрые люди эти метатели пузырьков, все им нипочем. Прикрыли лица масками и выразили гражданскую позицию.
Убитый рядом с Кремлем Борис Немцов свою гражданскую позицию выражал иначе – лица не скрывая, за псевдонимами не прячась.

В апреле 2008 года он вместе с экономистом Владимиром Миловым презентовал в Воронеже свою книгу «Путин. Итоги», посвященную результатам двух первых сроков второго президента России. Тогда-то он и подписал мне эту книжицу: «Воронежцам с пожеланием благополучия и бодрости!».

2008 год. Борис Немцов. Воронеж.
2008 год. Борис Немцов. Воронеж.

На презентацию пришло очень немного человек, но, казалось, Немцова это не смущало: сколько пришло, со столькими и надо поговорить. А говорил он роскошно – образно, аргументированно, сочно.

Тогда, в середине «нулевых» годов они периодически заезжали в наш город – политики, оказавшиеся на обочине общественного внимания: Борис Немцов, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров.
Все как один – ярчайшие ораторы, умеющие держать внимание публики, вести диспут, не боящиеся никаких вопросов. Видимо, это одна из причин, почему доступ на телевидение им был заказан.
Свойственные им раскованность и свобода рассуждений как будто подчеркивали, что эти люди – не от мира сего. Убийство Бориса Немцова это качество сделало буквальным.

И что – кому-то стало легче жить, оттого, что он мертв?

Если – да, то разве это можно считать жизнью?

Многие из нас делят людей на два лагеря – на своих и чужих. Если так, то обратили ли внимание на то, что убивают в России представителей только одного лагеря? То есть только одна сторона этого противостояния считает для себя возможным уничтожать оппонентов физически.
Что, в общем, характеризует уровень российской общественной дискуссии.

А еще очень удобно, когда в государстве есть чеченцы. Убили Анну Политковскую? Чеченский след. Застрелили Бориса Немцова? Опять они, эти грозные кавказские люди.
Чеченцы – вот и все объяснение. А для тех, кто с этим объяснением не согласен, есть еще Рамзан Кадыров с его уникальными методами убеждения.

Борис Немцов был сильным и веселым человеком. Даже ведя речь о делах прискорбных и драматичных, он находил возможность шутить. Такие вещи дают силы жить дальше. Как всякий здоровый мужик, он любил все красивое – детей, женщин, Родину…

Он обращался к разуму людей. Оказалось, напрасно. Потому что мысль не в состоянии остановить пулю.

А у некоторых разум вообще умещается в пузырьке с зеленкой.

Акция памяти Бориса Немцова в Воронеже
Акция памяти Бориса Немцова в Воронеже

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s