«Надо было получить Нобелевскую премию, чтобы вы пришли ко мне в гости», — Виталий Гинзбург

17 ОКТЯБРЯ 2003 ГОД

Издание «Независимая газета»
«Научный внук» поздравил нобелевского лауреата
Автор Ольга Тропкина

 Борис Немцов с Виталием Лазаревичем Гинзбургом, 2003 год. С ним он был знаком ещё со времен, когда академик основал Нижегородскую школу физики. Сам Немцов один из воспитанников этой школы.
Борис Немцов с Виталием Лазаревичем Гинзбургом, 2003 год. С ним он был знаком ещё со времен, когда академик основал Нижегородскую школу физики.
Сам Немцов один из воспитанников этой школы.

17 октября 2003 года лидер «Союза правых сил» Борис Немцов встретился с лауреатом Нобелевской премии за разработки в области теории сверхпроводимости академиком Виталием Гинзбургом. Торжественная церемония награждения состоится 10 декабря в Стокгольме, а пока академик принимает поздравления — одно из первых получено было от лидера «Союза правых сил». «Слава Богу, что Нобелевский комитет исправил свою собственную ошибку. На мой взгляд, он слишком долго рассматривал очевидный для всех, кто имеет отношение к физике, вопрос. Горжусь тем, что участвовал в Ваших семинарах и работал под руководством Ваших учеников Н. Денисова и В. Эйдмана. Благодарен Вам за все, что Вы сделали для российской и мировой науки, Нижнего Новгорода и меня лично», — гласит поздравительная телеграмма.

Для Бориса Немцова столь сердечные поздравления отнюдь не дань формальностям — лидер «Союза правых сил» считает себя «научным внуком» Виталия Гинзбурга. Они знакомы еще со времен, когда академик основал Нижегородскую школу физики. Затем лидер СПС, физик по образованию, посещал семинары профессора Гинзбурга в Москве. Научным руководителем диссертации Бориса Немцова был профессор Денисов — ученик Виталия Гинзбурга.

Наконец лидеру СПС удалось лично встретиться с академиком, несмотря на занятость обоих — Гинзбург принимал бесконечные поздравления, а Борис Немцов ездил по регионам. Подарок Немцова был весьма символичным: часы «Омега» с гравировкой «Нобелевскому лауреату Виталию Лазаревичу от научного внука Бориса Немцова».

2003.nemtsov.nn

«Надо было получить Нобелевскую премию, чтобы вы пришли ко мне в гости», — этими словами академик встретил лидера «Союза правых сил». «Я боялся, вы ругали меня за то, что я бросил физику», — честно признался Немцов. «Действительно жалко, что вы оставили науку», — посетовал нобелевский лауреат. Фраза Гинзбурга не была просто фигурой речи. В своей книге «О науке, о себе и о других», которую академик посылал лидеру правых, есть слова: «Замечу, что ряд работ, развивающих работу (область, которую развивает Борис Ефимович Немцов, — эффект Доплера в среде. — Прим. ред.), и другие из той же области принадлежат Борису Ефимовичу Немцову, известному губернатору Нижегородской области, а в недавнем прошлом очень способному физику-теоретику».

Разговор между Немцовым и Гинзбургом начался с обсуждения уравнения Ландау-Гинзбурга, за которое академик и получил Нобелевскую премию. Побеседовали о временах Ельцина-Путина, свободе слова, да и просто о жизни. Кстати, нобелевский лауреат живо интересуется политикой: он признался в ненависти к коммунистам и попросил Немцова прислать ему экономическую программу партии, чтобы «сделать правильный выбор на избирательном участке». Кроме политических воззрений и физики у академика и лидера СПС нашлись и другие общие темы для беседы — оба всю жизнь боролись с привилегиями. Виталий Гинзбург, избранный однажды депутатом Верховного Совета СССР, отправился в гараж Академии наук и пересчитал все персональные машины руководства: нынешний Нобелевский лауреат уже тогда не расставался с идеей вовсе ликвидировать «персоналки». Затея успехом не увенчалась. Зато сейчас, когда Гинзбург получил столь престижную награду, он категорически отказался от предоставленного ему личного автомобиля и заявил, что «боролся с этим всю жизнь». Борис Немцов вспомнил в разговоре о своем губернаторском прошлом: о том, как отверг предложенную ему государственную жилплощадь, оставшись в малогабаритной квартире. Разговор затянулся, завершившись взаимными обещаниями в духе рекламного слогана: «Надо чаще встречаться!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s