«Три столпа, на которых стоит Путин: полицейские дубинки, фальсифицированные выборы, ложь и пропаганда на телевидении». — Борис Немцов. Часть 2

7 МАЯ 2012 ГОД

Радио Свобода
Борис Немцов: «Три столпа, на которых стоит Путин: полицейские дубинки, фальсифицированные выборы, ложь и пропаганда на телевидении. Главный смысл жизни их с Медведевым «бригады» – это власть, деньги и собственность. Если бы митингов не было, мы бы давно в Минск превратились!»
С Борисом Немцовым беседует Михаил Соколов

Михаил Соколов: Сегодня у нас в московской студии в прямом эфире Борис Немцов, дважды за два дня побывавший под арестом во время демонстрации 6 мая и 7 мая, во время нападения ОМОНа на собравшихся в кафе «Жан-Жак», сопредседатель Партии народной свободы.
Михаил Соколов: Давайте пару вопросов дадим слушателям. Константин из Петербурга, пожалуйста.

Слушатель: Добрый вечер. Я бы хотел поздравить все наше государство с такими событиями, как награждение Чурова, Нургалиева и как венец всего этого — восшествие на престол, с позволения сказать, этого человека. Я искренне это делаю, не ерничаю, а действительно поздравляю искренне, потому что теперь каждый, даже тот юноша, который питал надежды, должен понимать, что от этой власти ждать просто нечего, эту власть нужно менять.
Борис Немцов: Кстати, Константин, я, знаете, что хочу сказать, есть версия и, мне кажется, она правдоподобна, что такое количество большое людей, которое пришло вчера на Якиманку и на Болотную, не в последнюю очередь пришло из-за циничного и хамского решения о награждении и Чурова, как вы правильно сказали, и Нургалиева, вы еще забыли мастера фальсификаций, черного пиара и лжи по фамилии Кулистиков, который тоже получил высокую награду родины.

Михаил Соколов: «За заслуги перед Отечеством», третьей степени.
Борис Немцов: Вообще я должен сказать одну вещь интересную: символ путинского режима – Чуров, то есть фальсификатор и человек, который крал голоса, Нургалиев – символ ментовского беспредела и произвола, и третий столп путинизма – это цензура и промывание мозгов, то есть телевидение. Три столпа, на которых стоит Путин – дубинки полицейские, фальсифицированные выборы и ложь и пропаганда на телевидении. Эти три столпа, три символа получили награды, логика в этом есть, конечно.

Слушатель: Скажите, пожалуйста, я прошел по тротуару вперед и был среди тех, кто пришел к трибуне, опередив сильно колонну. Я хотел восстановить события. На трибуну вышел оратор, который сказал, что устроена забастовка организаторами, они сидят на ступенях кинотеатра. Это первый вопрос. Второй вопрос. У меня атлас имеется, Болотная площадь – это сквер, а там, где митинг – это Болотная набережная. Что было в заявке написано — Болотная набережная или Болотная площадь, митинг проходил на Болотной площади.

Михаил Соколов: Сквер был огорожен, туда не пускали.
Борис Немцов: Митинг проходил на Болотной улице.

Михаил Соколов: На набережной.
Борис Немцов: Она называется Болотная улица. Широкая площадь, она по иронии судьбы называется Болотной улицей, она широкая и длинная. Поскольку народу было очень много, то ясно, что люди не могли уместиться на этой улице, и часть людей должна была оказаться в Болотном сквере. Я еще раз вам говорю, что проблема с полицейскими состояла в том, что они знали, что в заявке стояло 5 тысяч и не хотели туда больше пускать народу, больше 5 тысяч, потому что это формальное нарушение заявки. И второе, что они составляли давку на входе, поэтому мы протестовали.

Михаил Соколов: Немцову: «Чего добились митингами, только по-честному, а не надувая щеки?». Татьяна.
Борис Немцов: Вы знаете, добились мы одного, что так просто Путину воровать, хамить и истерить, при этом ничего не делать, не удастся. Я могу так сказать: если бы митингов не было, мы бы давно в Минск превратились. А про Минск вам не надо рассказывать – гиперинфляция, заработные платы, если в доллары перевести, в размере 200-250 долларов – это считается хорошая. Это люди, сидящие в тюрьмах, бесконечное вранье, людей не выпускают из страны и так далее. То, что он смертельно боится своего собственного народа и не делает этих гадостей, как Лукашенко – это происходит ровно потому, что мы выходим на площади.

— «Простите, после «кровавого воскресенья» и агрессии власти, воцарения Путина возможна гражданская война, Борис?». От Федора вам.
— Категорически буду делать все, чтобы такой сценарий не был реализован.

— Человек спрашивает, возможно или нет?
— Возможно. Если этот гражданин, который потерял чувство реальности, у него трясутся коленки из-за собственного народа, если он не поймет и не сделает надлежащие выводы, а будет дальше вести себя беспредельно, как это было вчера, тогда действительно мирный протест сменится другим.

Я в этом участвовать не буду – сразу говорю, но появятся действительно радикальные люди, которые будут с оружием в руках бороться за нашу и вашу свободу. Ничего, кстати, хорошего из этого, как известно, никогда не получалось, но тем не менее, такие люди, я уверен, могут появиться. Поэтому единственный шанс избежать кровавого сценария гражданской войны – это продолжать наращивать мирный протест.

— Как наращивать?
— Ровно так, как вчера было.

2012.05.06.bolotnaya.mm (5)

— Опять митинги?
— Да. Я не знаю, шествия, митинги, пикеты, забастовки, всероссийская политическая стачка, требования импичмента, пикетирование Государственной думы.

— Вам скажут: за Путиным большинство, по крайней мере в провинции…
— Где это? Большинство сегодня на улицах было.

— Они были на дачных участках, а голосуют они за Путина.
— А как же они на Поклонной обещали провести пропутинский митинг, и там было жалких три тысячи человек.

— Денег, наверное, не хватило.
— Где сторонники? Они все написали, все нарисовали.

— Тихие сторонники.
— Он – самозванец. Избранный президент не боится ездить и даже ходить по улицам. Этот трус ездит на броневике, у него спереди и сзади огромное количество охраны, и он не разрешал жителям Арбата выходить из своих подъездов.

— Когда проезжал Товарищ Сталин, тоже не выпускали из арбатских дворов.
— Что дальше? Там вообще про выборы речь не шла, как известно. Он стеснялся, что он был диктатором, а этот кричит, что он демократ. Вы с чего начали сегодня программу? С того, что мы будем строить демократическое государство.

— С того, что он заявил.
— Пошутил гражданин Путин. Вы с этого начали программу.

— Но коленки у него не трясутся. Он забросил шайбу в игре против легенд российского хоккея, и даже эта команда Путина победила команду легенд российского хоккея.
— А кто бы сомневался? Вы знаете, команда Лукашенко побеждает команду звезд мирового хоккея, команда Кадырова выигрывает у сборной мира по футболу. Это все гримасы, прыжки зарвавшихся авторитарных вождей, у которых крышу сносит. Ему не стыдно играть, делать вид, что он выиграл у сборной мира по хоккею?

— Это не мира – ветераны.
— А он не ветеран? Ему в этом году 60 лет исполняется, он типа у нас из юниоров.

Михаил Соколов: Давайте еще вопрос. Амирхан из Махачкалы.

Слушатель: Добрый вечер. Вы знаете, слушая Бориса Ефимовича, честно говоря, подписался бы под каждым его словом. Не кажется ли ему, что «Путин. Итоги», «Лужков. Итоги», к этим книгам стоилось бы добавить, чтобы очиститься полностью, «Ельцин. Итоги». Честно разобраться в итогах деятельности Ельцина и его окружения в свое время.

— В общем к покаянию, как и партия «Яблоко», призывает вас Амирхан. Каяться будем?
— Амирхан, вы знаете, Ельцин умер в 2007 году.

— Путин – наследник Ельцина.
— Огромное количество людей является противниками Ельцина, у них есть основания так считать. Я считаю, что Ельцин действительно очень много сделал хорошего для страны, дал ей свободу, и сделал плохое, например, войну на Кавказе – это ужасно.

Пусть пишут те, которые орут про «лихие 90-е», почему чуть что, сразу Немцов, почему я должен писать? Возьмите и напишите.

— Вы во власти были.
— Секундочку, возьмите и напишите.

— Вы вообще-то пару книжек написали – это правда. Всё ли написали – не знаю.
— Я написал про то время автобиографические книжки, можете и почитать, одна называется «Исповедь бунтаря», вторая называется «Провинциал». Их можно найти на сайте «Немцов.ру». Это мой взгляд на те события.

Еще раз говорю, я не считаю Ельцина ангелом, но у него были очевидно положительные черты. Он не был злопамятным, он не боялся сильных людей, он терпел критику, у нас было свободное телевидение. У нас были пусть несовершенные, но выборы, у нас парламент объявлял импичмент Ельцину.

— Пытался, не перехваливайте.
— Пытался так мощно, что все на грани висело. У нас парламент был местом для дискуссий. У нас оппозиция во многих регионах действительно контролировала законодательные, да и исполнительные органы власти, коммунисты были губернаторами, например.

Я не идеализирую то время – это было время после банкротства СССР, это было время дешевой нефти, это было время тяжелейших инфляций и тому подобное, я не спорю с этим, но просто надо быть объективным. Хотите написать про Ельцина – напишите, мы с интересом почитаем.

— Это было время когда создался тот слой, который сейчас и удерживает у власти Владимира Путина, они вместе правят. Многие ваши личные друзья в том числе.
— Вы знаете, есть такой фактор времени, еще пять лет назад говорить про «лихие 90-е» и списывать все проблемы России на 90-е – это было красиво, и даже я бы сказал, свежо.

Когда Путин четвертый срок у власти находится и собирается править до 2024 года – это пошло. Не о чем говорить. Ельцин давно умер, от власти он ушел в 99 году. Путин уже в полтора раза больше Ельцина правит. Вы знаете это или нет?

— Я-то знаю, люди, наверное, забыли.
— Ельцин правил 8 лет, а Путин уже 12 и хочет еще 12. Мы так и будем вечно рассказывать, что это наследие тяжелых 90-х? И при этом ему еще повезло — 120 долларов за баррель нефти стоит и все тяжелейшие реформы, которые нужно было провести в стране, в том числе и по созданию рынка в России, провел, конечно, не гражданин Путин, а другие. Поэтому, знаете, рассказывайте про 90 кому-нибудь другому лет через 10, желательно в книжках по древней истории. Сейчас это уже неинтересно. Сейчас за все отвечает эта группировка.

— Но они дали много обещаний, их надо сдерживать.
— Они никогда не выполняют никаких обещаний, просто ни разу.

— Тогда почему же они у власти?
— Потому что они врут бесконечно, у них дорогая нефть, они раздают пряники по периметру за счет дорогой нефти, манипулируют общественным сознанием.

— Значит, они всегда будут переигрывать оппозицию, они всегда будут перекупать оппозицию.
— Они обманывают, но обманывать вечно не получится. Обманывали 10 лет, сейчас народ постепенно просыпается. 6 мая это показало, покажут и другие события. Имейте в виду, все обещания Путина – все вранье. Удвоение ВВП – вранье. Жилье для военных – вранье. Рождаемость будет выше смертности – вранье. В стране будет снижена коррупция – вранье, она растет. Постоянно вранье. Поэтому то, что снова расскажете про него, будет очередное вранье.

— Хочется затронуть одну тему: специальный указ президента издан — «Россия не допустит введения односторонних экстерриториальных санкций против российских физических и юридических лиц». Чего они боятся?
— Список Магнитского.

— Видимо, да.
— Это вообще классика. Есть группа лиц, причастных к убийству юриста Магнитского, а также причастных к воровству из бюджета 200 миллионов долларов США. Эти люди – преступники. В любой стране, где есть суд, где есть прокуратура, где есть закон, наконец, эти люди сидели бы за решеткой, у Путина эти люди – герои.

— И Луговой – герой.
— Они им дает ордена, медали, продвигает по службе, хотя все знают, об этом написаны тома, куда эти деньги, десятки миллионов награбленных уже отправили, кто в Дубаи, кто в Швейцарию, кто куда. И он этих людей грудью защищает, потому что это и есть опричники, которые его клан содержат в добром здравии.

Есть инициатива, очень пророссийская инициатива этих негодяев и воров наказать. Инициатива называется «Закон о Магнитском», который обсуждался в Европарламенте, который был принят в Нидерландах, сейчас в канадском парламенте и который в конгрессе США находится. Это очень пророссийский закон.

Суть его: негодяи и подонки, жулики и воры, убийцы и садисты должны не впускаться на территорию Европы и Соединенных Штатов, их счета должны быть арестованы, а их дети не могут въезжать в их страны, чтобы учиться, получать образование. Это отличный пророссийский закон.

— А на Белоруссию подобный же закон не действует. Лукашенко продолжает делать то, что он хочет.
— На самом деле в отношении белорусских чиновников введены давно санкции, сам лично Лукашенко персона нон-грата, он не может въехать в соседнюю Польшу.

— А Путин таким будет?
— Дело в том, что Европа и Америка живут по двойным стандартам. У Лукашенко ядерного оружия нет, у Лукашенко нефти и газа нет, поэтому по поводу Лукашенко они занимают принципиальную позицию.

А вот по поводу Путина они занимают позицию то, что называется, реальной политики. Нужен транзит в Афганистан, на то, что они воры и жулики, закроем глаза.

2012.05.06.bolotnaya.mm-9

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s