Сайт журнала ELLE
БОРИС, ТЫ ПРАВ!
С Борисом Немцовым беседовала главный редактор ELLE Ирина Михайловская
5 июля 2009 года

Он был самым молодым и красивым губернатором и вице-премьером, Ельцин прочил его в преемники, сам он прочил себя в мэры Сочи. 49-летний Борис Немцов, демократ и оппозиционер, — один из самых адекватных и симпатичных героев российского политического небосклона.
Во всяком случае, так считает главный редактор ELLE Ирина Михайловская.

2009.nemtsovВыглядит как минимум на десять лет моложе. Серьезно занимается серфингом и кайтингом, доказательства – морской загар и сайт «Одноклассники» — «там прикольные фотки!» С удовольствием демонстрирует свою страницу – к нему ежедневно ломятся в «друзья» десятки (если не сотни) человек. Он принимает всех – «неудобно же людей обижать!» Все четверо детей – Жанна, Антон, Дина, Софья — носят его фамилию, и он рассказывает о них с гордостью. Производит впечатление спокойного, уверенного и очень позитивно заряженного человека.

Ирина Михайловская: Первый вопрос: чем приходится жертвовать, поступаться ради достижения политических целей?
Борис Немцов: Меня мама воспитала в уважении к свободе, и я не могу пресмыкаться, холуйствовать, лицемерить, облизывать начальство. Я привык и люблю быть в согласии с собой. Когда работал с Ельциным, было много моментов, которые меня абсолютно не устраивали, – его отношения с олигархами, какие-то решения правительства безумные… Меня это, честно говоря, сильно напрягало. Я держался, потому что понимал, что во власти можно многое сделать, — и что-то сделать удалось. Но сейчас в плане внутренней уверенности в своей правоте я себя чувствую гораздо комфортнее, чем раньше.

ПРО ВЫБОРЫ

— Выборы в Сочи — Вы ведь понимали, что это обречено? Что подтасуют, обыграют как угодно, но не дадут Вам стать мэром?
— Я человек здоровый психически и нормальный. Может, я произвожу другое впечатление…

— Нет-нет!
— Так вот — я более-менее все понимал. Но могу сказать, что для нас это был один из способов борьбы за европейский путь развития России. Надо было добиться на этих выборах максимального результата. Чтобы доказать, что оппозиция — несмотря на репрессии, цензуру и фальсификации — имеет общественную поддержку.

— В день голосования Вы получили 23 процента — если я не ошибаюсь?
— И это лучший результат демократов за последние 15 лет! Причем кампания у меня была специфическая: я встречался с народом в чебуречных, на набережных, на рынках, в кафе — встречи в помещениях были запрещены. Чтобы вы понимали тамошнюю атмосферу – со мной не встретился никто из моих сочинских родственников: все они были предупреждены, что встреча с Немцовым означает немедленное увольнение.

— А в прессе что-то было?
— Ни одной полосы в газетах, ни секунды экранного времени или радиоэфира — даже за деньги невозможно было это сделать. Зато по телевизору много раз показывали про меня 20-минутный фильм, из которого следовало, что коррупционер Немцов развалил Советский Союз, Нижегородскую область, продал Россию, женат на азербайджанке…

— И вообще многоженец!
— Нет, многоженца как раз не было! И вообще – гомосексуалист, вот! А второй фильм был о том, что Немцов — корейский шпион и за взятку в 200 тысяч долларов решил перенести Олимпиаду из Сочи в Южную Корею.

ПРО ОЛИМПИАДУ

— В открытом письме президенту Вы говорите о том, что советский план о повороте северных рек — невинная утопия по сравнению с Олимпиадой в Сочи…
— Ну, на самом деле, Россия – страна зимняя, огромные территории находятся в вечной мерзлоте. Надо долго с микроскопом изучать карту, чтобы найти место, где снега не было никогда. Путин нашел это место. Уникальная субтропическая точка, самая теплая в России. В принципе – болото, устье двух рек. Наносной грунт с гор, ничего нельзя строить. А Путин решил построить пять ледовых дворцов, олимпийскую деревню, два грузовых порта и выселить людей, у которых там дома и земельные участки, где собирают по три урожая в год. Хрущев в свое время в Мурманске сажал кукурузу, а теперь у нас зимняя Олимпиада в субтропиках. Грандиозная авантюра и воровство.

— А Вы что предлагали в этой связи?
— Моя идея была абсолютно внятная – Олимпиаду провести в горах, в Красной Поляне, и там действительно построить отели и подъемники, сделать европейский зимний курорт. А что касается коньков, хоккея, фигурного катания, биатлона и прочего — это все провести в Москве. Здесь нужные объекты уже есть и будут использоваться после. А главное — не придется превращать хрупкий южный город в градостроительный кошмар.

ПРО ДЕМОКРАТОВ

— Традиционный вопрос: почему демократы никогда не могли объединиться и все проиграли?
— Политика — вещь глубоко эмоциональная и личностная. Это не только идеи, но и люди. А у людей — завышенная самооценка, эго, груз каких-то обид, амбиции и т. д. Еще Ходорковский в 2003 году задавал тот же вопрос и пытался нас объединить – даже у него ничего не получилось. Но сейчас мы сильно продвинулись. Наша «Солидарность» — объединение, куда впервые за 18 лет входят и представители «Яблока», и СПС, и Касьянова…

— А новое поколение демократов подросло?
— Да, у нас десятки совсем юных людей — до 30 лет. Мне часто говорят: «Немцов, уступай дорогу молодым». А я говорю: «Политика это как эстафета: вот я бегу со знаменем свободы, а дальше возникает коридор, и мы вместе со следующим участником бежим, и когда наша скорость сравняется, я ему отдаю знамя, и он бежит дальше. Вот мы сейчас находимся в этом коридоре».

— Ну — Вы молодой еще, Вам бежать и бежать!