Перейти к содержимому

Актуальные мысли Бориса Немцова

09.06.2016
Борис Немцов. Статьи

Сайт Viperson.ru
Актуальные мысли Бориса Немцова
27 февраля 2002 года

Визит Бориса Немцова (по приглашению клуба «Строгановский») в Пермь — своеобразное знакомство с экономическими возможностями Прикамья. Конечно же, немало в этом визите и политики. Обсуждению в общей сложности подверглись все самые злободневные вопросы экономической политики Российской Федерации. Предлагаем монолог лидера СПС вашему вниманию.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ

Разногласие с исполнительной властью у нас (то есть у СПС) есть по принципиальным вопросам. Мы находимся в солидной оппозиции президенту.
Недавно мы беседовали с Путиным три часа. Я обратил его внимание на то, что в последнее время экономика на подъеме, а денег в бюджете все меньше и меньше. На самом деле это следствие лукавого тезиса об укреплении вертикали власти.
Начали этот процесс с того, что сейчас Совет Федерации назначают. Его состав на сегодняшний день очевиден: половина — это представители крупных финансовых групп, 30 процентов — представители московской бюрократии и лишь 20 процентов составляют представители регионов. Естественно, что такой Совет Федерации интересы регионов защищать не будет, а будет защищать интересы свои собственные. Все это говорит о разрушении федерализма.

Очевидно, что укрепление исполнительной власти происходит только на словах, ведь очень многие области сейчас монополизируются, а правила игры становятся абсолютно хамские.
Я приведу пример из сферы телекоммуникаций. Не столь давно в правительстве появился новый министр связи. Как и многие другие члены правительства, появился он «из Питера». (На сегодняшний день почему-то модно стало назначать на ответственные должности управленцев из Санкт-Петербурга.)
Первое, что он сделал, это добился того, что компания сотовой связи, в которой он значился одним из учредителей, получила бесплатно лицензию на стандарт GSM. И не просто так получила, а отняла его у компании «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн»).
В результате акции «Вымпелкома», которые котируются на Международной Нью-йоркской бирже, упали в цене на 500 миллионов долларов за сутки. В стране никакого шума, гама — все тихо.

Пришлось прийти к президенту и сказать, что это бандитизм: просто отнимание собственности в виде частотного ресурса.
В результате лицензию «Вымпелкому» вернули, но дальше ситуация в телекоммуникационной сфере стала еще «смешнее». Буквально несколько месяцев назад появилась компания «Мегафон». Эта компания ни с того ни с сего бесплатно получила глобальную лицензию на стандарт GSM по всей стране. Цена такой лицензии, по оценкам аудиторов, равняется двум миллиардам долларов. Занимательный факт, не правда ли?
Возьму пример из другой сферы. Увлекательная история в недалеком прошлом произошла с компанией «Паллада», которая работала на рынке ценных бумаг при Пенсионном фонде. У нее попросту, без всяких аргументов, отняли лицензию. В конце концов выяснилось, что руководитель федеральной комиссии по рынку ценных бумаг имеет в этой области свой бизнес. Никак иначе, как устранение неугодных конкурентов, такой случай не назовешь.

Самое интересное, что президент Путин прекрасно знает все эти факты и знает тех людей, которые за всем этим стоят, но каких-то решительных действий не принимает. Конечно, слова произносятся на сегодняшний день правильные. О том, что бюрократию необходимо отделять от бизнеса, о том, что надо менять судебную систему, и о том, что у нас должен быть независимый арбитраж. Однако ничего еще конкретного в этом смысле не сделано.

2003.nemtsov.

О НОВЫХ ЗАКОНАХ

Я считаю, что налоговую реформу необходимо продолжить.
Во-первых, необходимо снизить налог на добавленную стоимость где-то до 16-18 процентов — я считаю, что этого уровня будет достаточно.
Во-вторых, я поздравляю вас: ведь в Пермской области отменен налог с продаж — это правильно.
В-третьих, мы считаем неправильным решение о введении сейчас социального налога для тех, кто уже платит налог вмененный. Мне этот факт особенно обиден, так как я автор вмененного налога и когда-то его ввел, будучи губернатором в Нижнем Новгороде. Могу по этому поводу рассказать одну душераздирающую историю.

Когда я был губернатором, мне никто не платил налоги, я имею в виду бизнесменов и торговцев. В неформальных беседах бизнесмены признавались, что много денег платят рэкетирам и на налоги в результате ничего не остается. Я вызвал начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и попросил его раздобыть прейскурант бандитских цен, которые существовали тогда в городе.
Днем позже этот занятный «прайс» оказался у меня на столе, я взял его и утвердил в качестве платежного документа. Был шок. В результате предприниматели стали платить налоги, а бандитам стали объяснять, что у них появилась новая «губернаторская крыша». Ну и что же вы думаете?

Бандиты объединились против меня с прокуратурой, которая стала настаивать на том, что это мое решение законным не является. Тогда-то и пришлось как альтернативу вводить вмененный налог. Сейчас же обидно, что вмененный налог практически выхвачен, потому что главная его идея состояла в том, что должен быть единый налоговый платеж, который впоследствии будет делиться на бюджеты разных уровней. Поэтому я считаю, что нужно отказаться от социального налога, изменить пропорцию платежей вмененного налога в бюджетные и внебюджетные фонды.
Если уж мы говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, то необходимо для этого заморозить параметры вмененного налога как минимум года на три. Важным на сегодняшний день я считаю принятие нового закона о банкротстве. Он принципиально важен для дальнейшего развития экономики России.
Дело в том, что законодательство о банкротстве — это механизм перераспределения собственности. И я бы очень хотел, чтобы этот закон стоял на страже конкурентоспособной экономики, а не приводил к бесчестному распределению собственности.
Предельно важным я считаю и принятие новой редакции Таможенного кодекса и Закона о таможенных тарифах. Безусловно, оба закона честно связаны с предстоящим вступлением России в ВТО.

О РЕФОРМЕ ЖКХ

В 1997 году мы разработали детальную программу наведения порядка в коммунальной сфере. Эта программа была утверждена в виде указа президента. Тогда прозвучали крылатые слова Лужкова. Он поклялся, как в свое время Борис Николаевич, что будут повышены тарифы в Москве. В результате тарифы были повышены в четыре раза, и Москва первая перешла на 100-процентную плату за коммунальные услуги. Переход этот, я бы так сказал, произошел весело и сердито. По всей Москве развешаны плакаты такого содержания: «Если ты любишь Москву на 100%, то и плати…». В принципе, сейчас Лужков, как школьник прилежный, исполняет то, что было разработано нами в 1997 году, с запозданием на пять лет.

Многие российские города имеют обветшалый вид, частыми бывают перебои с подачей электроэнергии и горячей воды. Это из-за того, что осталась последняя отрасль советской экономики — ЖКХ. Управление ею крайне неэффективно, а ресурсы разбазариваются так, как будто их у нас бессчетное количество.
К примеру, на обогрев одного квадратного метра жилья в России тратится в 5 раз больше мазута, чем в Финляндии. Согласитесь, обе страны находятся в одних широтах. На мой взгляд, реформу в этой отрасли надо начинать, причем начинать с защиты самых слабообеспеченных.
Первая задача — это установить, что никто не может платить больше 20 процентов доходов за коммунальные услуги. Вторая базовая задача — это выведение на рентабельный уровень ряда услуг. Всех, кроме горячей воды и тепла. Все остальные услуги должны быть рентабельны, т. е. и обслуживание лифта, и плановый ремонт, и многое другое. Если за дотациями обратится более 15 процентов населения, то лучше все это и не затевать, поскольку бюрократия, обслуживающая эти 15 процентов нуждающихся, съест намного больше денег, чем сами субсидии. Мне кажется, повышения тарифов по оплате коммунальных услуг Перми не избежать.

Можно позаимствовать положительные примеры из лужковского опыта. Мне лично Лужков позвонил сам: «Ну что, говорит, платить 100 процентов будешь?» Я говорю: «Юрий Михайлович, я буду платить с удовольствием, но таких, как я, будет немного, и я считаю, что вы всем таким должны благодарственные письма разослать». И еще я ему посоветовал присылать два платежных бланка: один бланк делать глянцевый и с призывом «Любить свой город на 100%», а другой — на туалетной бумаге, чтобы у плательщиков была некоторая альтернатива.
Конечно, страна пока не готова к 100-процентной оплате, потому что в России слишком маленькие зарплаты. Но если мы не будем в этой сфере ничего делать, то зарплаты останутся на том же уровне, а дома в том же плачевном состоянии. Сейчас 30 процентов расходов больших городов — это расходы по коммунальным службам.
Нужна политическая воля в принятии очень непопулярного решения. Ну что ж, кое кто из политиков мог бы конвертировать свой высокий политический рейтинг в решение такого насущного вопроса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на НЕМЦОВ МОСТ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading