«Путин – это современная комбинация Сталина и Абрамовича» — Борис Немцов

11 ИЮНЯ 2013 ГОД

ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Борис Немцов выступил на форуме ИСР и FPI в Вашингтоне
Ольга Хвостунова

11 июня один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов выступил в Конгрессе США на форуме «Семь демократов и Путин: права человека в России накануне саммита “большой восьмерки”».
Мероприятие было организовано Институтом современной России и фондом «Foreign Policy Initiative».

2013.06.11.nemtsov.forum-1

Открывший форум старший политический эксперт ИСР Владимир Кара-Мурза дал краткий обзор недавних политических событий в России и представил главного участника – одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, сопредседателя Республиканской партии России­–Партии народной свободы (РПР–ПАРНАС) и бывшего вице-премьера правительства РФ.
Дискуссию с Немцовым в формате «вопрос–ответ» вел член редколлегии газеты The Wall Street Journal Мэттью Камински. От имени «Foreign Policy Initiative» гостей форума приветствовала директор фонда по вопросам демократии и прав человека Эллен Борк.

Немцов начал выступление с презентации своего доклада о коррупции при подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года. В докладе раскрываются масштабы государственных расходов на этот проект, которые за время работ выросли в четыре раза, достигнув рекордных $50 млрд. Половину этой суммы предположительно составили хищения и «откаты».

По словам сопредседателя РПР–ПАРНАС, многотысячная акция протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года стала поворотной точкой для России:

Раньше у нас была так называемая “суверенная демократия” – термин, придуманный (бывшим заместителем главы президентской администрации) Владиславом Сурковым. Это значит, что у нас были манипуляции, фальсификации и прочее, но не было жестких репрессий. Теперь у нас есть “Болотное дело”, по которому десятки людей будут осуждены за то, что они якобы нападали на полицию. Мы организовали независимое расследование того, что произошло в тот день, и пришли к выводу, что на самом деле протестующих провоцировала полиция.

Лидер российской оппозиции отметил и двойственность курса США в отношении Кремля

После массовых протестов 2011–2012 гг. российская власть начала сползать в состояние «паранойи» и все больше напоминает режим Александра Лукашенко в Беларуси.

С одной стороны Путин ненавидит Лукашенко, а с другой хочет быть похожим на него,

– отметил Немцов. –

Уже сегодня в России больше политических заключенных, чем в Беларуси». Одним из проявлений этой «паранойи», по словам сопредседателя РПР–ПАРНАС, стали уголовные дела против Алексея Навального и Сергея Удальцова. Немцов указал и на растущий антиамериканизм, который, по его словам, является результатом деятельности кремлевской пропаганды: «Людей заставили поверить, что участники протестов получают деньги от Госдепа США.

Борис Немцов сказал, что отъезд из России бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева – опасный знак, сигнализирующий о том, что гайки продолжают закручиваться. Немцов связал отъезд Гуриева с подготовкой третьего уголовного дела против Михаила Ходорковского, который должен выйти на свободу в 2014 году. Гуриев был одним из экспертов, анализировавших (по заказу президентского Совета по правам человека) второй процесс по делу ЮКОСа и заключивших, что дело было сфабриковано. Он также помогал Навальному и, с точки зрения Кремля, «совершил ошибку», пригласив президента США Барака Обаму выступить в РЭШ в 2009 году. Как отметил Немцов, Путин не терпит подобных проявлений самостоятельности. В отношении возможного будущего дела Ходорковского Немцов заявил, что цель Путина – «оставить его в тюрьме навсегда».

Лидер российской оппозиции отметил и двойственность курса США в отношении Кремля. «С одной стороны американский Конгресс принимает пророссийский “закон Магнитского”. С другой стороны Госдепартамент продолжает проводить курс на realpolitik, сотрудничая с Путиным по ряду вопросов, – пояснил сопредседатель РПР–ПАРНАС. – Проблема в том, что для Путина такая позиция свидетельствует о слабости Обамы и позволяет думать, что он может купить кого угодно, как он сделал с (экс-канцлером Германии Герхардом) Шредером». (Напомним, что Шредеру был предложен пост председателя совета директоров в Nord Stream AG – стратегическом проекте «Газпрома» по строительству газопровода в Европу).

2013.06.11.nemtsov.forum-2

Перед саммитом «большой восьмерки», который пройдет в Северной Ирландии 17-18 июня (2013), Немцов призвал Евросоюз к введению «санкций Магнитского», а США – к расширению «черного списка» невъездных чиновников в рамках «закона Магнитского». Учитывая отсутствие демократии в сегодняшней России, сопредседатель РПР–­ПАРНАС предложил переименовать «большую восьмерку» в «большую семерку плюс Путин».

Путин – это современная комбинация Сталина и Абрамовича. Он никогда не прибегнет к массовым репрессиям. Все-таки XXI век гораздо мягче, чем XX век благодаря глобализации и массовому доступу к информации,

– заметил Немцов. –

Сталин был убийцей, но он не был коррупционером. Путин и его окружение глубоко коррумпированы и беспокоятся за свои активы, которые хранятся в Европе. Поэтому сегодня у европейских демократий есть шанс изменить ситуацию, потому что хотя Путин и ведет себя так, будто у него неограниченная власть и неограниченные возможности, на самом деле это не так – об этом он может только мечтать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s