«Нам остается деятельная память» — Лев Шлосберг

12.06.2016
Фонд Бориса Немцова

Общественное сетевое движение «Открытая Россия»
«Нам остается деятельная память». Лев Шлосберг передал премию Бориса Немцова «Команде 29»

fond.nemtsovФонд Бориса Немцова за свободу провел первую церемонию вручения Премии Бориса Немцова
Ежегодно Фонд награждает одного человека за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности, права человека и за свободную Россию. По итогам выдвижения на сайте Фонда, голосования, обсуждения и выборов в совете Фонда победителем в 2016 году избран политик и журналист Лев Шлосберг.

На церемонии выступили, в частности, основатели Фонда Жанна Немцова и Ольга Шорина и координатор Открытой России, председатель совета Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза.

Речи произнесли номинанты 2016 года: писатель и журналист Виктор Шендерович, юрист Фонда борьбы с коррупцией Анастасия Раменская (она представляла Алексея Навального, который не может выехать из России из-за назначенного ему условного срока), бывший заключенный по «болотному делу» Денис Луцкевич (он представлял других фигурантов этого дела и Ильдара Дадина), адвокат Надежды Савченко Илья Новиков и лауреат премии Лев Шлосберг.

Lev.shlosberg

«Борьба за свободу в такой стране может стоить жизни. Бориса Немцова убили за его политические убеждения, за его гражданскую позицию», — сказал Шлосберг во время своего выступления. Но к свободе можно прийти и без жертв, добавил он. Политик обратил внимание на символизм сложившейся сегодня ситуации с двумя мостами — в Москве и Санкт-Петербурге. Первому мосту — Большому Москворецкому — государство отказалось присвоить имя Немцова, человека, активно выступавшего против войны, а второй — через Дудергофский канал — собираются назвать именем Кадырова, ответственного за гибель многих. Погибших не вернуть, и «нам остается деятельная память», — заключил Лев Шлосберг. Денежная часть премии (10 тысяч евро) будет передана «Команде 29» — неформальному объединению юристов и журналистов, которые активно защищают конституционное право на свободное распространение и использование информации.

«Нам остается деятельная память» — Лев Шлосберг: Один комментарий

Добавить комментарий