Первый. «Фонд «Маэстро»», «Новые идеи — его конек», «Мы — из Нижнего Новгорода»

4 МАРТА 2015 ГОДА
Немцовская эпоха

Газета «Нижегородский рабочий»
«Первый»
Авторы: АНДРЕЙ ЧУГУНОВ, Светлана КУКИНА, Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Александра Будникова

Поздним вечером 27 февраля на Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину был убит первый нижегородский губернатор нового времени Борис Немцов.
18 лет назад он уехал из Нижнего Новгорода в Москву, где его карьера прыгала вверх-вниз. Но независимо от занимаемых должностей и видов деятельности он всегда оставался заметной фигурой на российском небосклоне. Одни его любили, другие ненавидели. Равнодушных практически не было.
«…В целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин», — сказал в эфире радиостанции «Коммерсант FM» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Возможно, из Московского Кремля все кажутся «среднестатистическими», кто знает.
Однако вряд ли проститься со «среднестатистическим гражданином» поедут тысячи людей из разных городов страны. Были на похоронах и нижегородцы, для которых Борис Немцов навсегда останется первым.

iconЗа 18 лет многое забывается. Поэтому мы решили вспомнить, в чем был первым Нижний Новгород, когда губернатором был Борис Немцов. То, о чем вы прочтете, далеко не полный перечень. Чтобы подробно все вспомнить, не хватит, наверное, и всей газеты. Да и ни к чему это сейчас.

Борис Немцов ушел в историю таким, каким был всю жизнь: ярким, непримиримым, задиристым. А главное — свободным.

Фонд Маэстро

Александр Шаронов,
депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления ОАО «НБД-Банк»

Борис Ефимович пригласил в Нижний Новгород Мстислава Леопольдовича Ростроповича, с которым был знаком с обороны Белого дома от ГКЧП в 1991 году, и Галину Павловну Вишневскую. Они проехали по области, в частности, побывали и в Ваче, осмотрели больницу, к которой в то время возводился пристрой. Маэстро сам захотел сделать для области что-то полезное.

Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Немцов. Поселок Вача. 1995
Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Немцов. Поселок Вача. 1995

В ходе той поездки и родилась инициатива создания благотворительного фонда Мстислава Ростроповича. Сопредседателями фонда стали сам Ростропович и губернатор Немцов.

На благотворительные средства, которые внес Мстислав Леопольдович, и средства спонсоров, которых они с Галиной Павловной привлекли своим авторитетом, своими именами, была проведена поголовная вакцинация детей в Нижегородской области с трех до семи лет от кори, гепатита Б и других заболеваний комплексной вакциной.

Сумма была огромной — примерно тридцать миллионов долларов. После проведения этой программы заболеваемость у детей, по статистическим данным, снизилась почти в десять раз.

Кстати, и пристрой к вачской районной больнице достраивался тоже на средства фонда Ростроповича.

После отъезда Бориса Немцова в Москву фонд продолжал работать, и сопредседателями в нем традиционно были губернаторы области.

Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Немцов. Поселок Вача. 1995
Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Немцов. Поселок Вача. 1995

Новые идеи — его конек

Ольга ТОМИНА,
директор и художественный руководитель Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича

mfi_nВозможно, в Нижнем Новгороде прошли самые лучшие годы Б. Е. Немцова. Казалось, сама фортуна сделала его своим избранником. Молодой талантливый ученый, яркий, харизматичный человек, успешный руководитель крупнейшей российской области.

nn.festival.niКреативно мыслящий, он охотно поддерживал любые новые идеи, в том числе и в культурном нижегородском пространстве: знаменитые ныне Сахаровский фестиваль, детский фестиваль «Новые имена» и оперный фестиваль «Болдинская осень».

164911Познакомившись с М. Ростроповичем, он с азартом присоединился к созданию нижегородского отделения его Фонда поддержки детской медицины и строительству детской районной больницы в г. Ваче. Устанавливал свои стипендии талантливым юным музыкантам.

В Москве он избрал себе другую судьбу.

Мы — из Нижнего Новгорода

Наталья БАХАРЕВА,
руководитель комитета (департамента) по охране и использованию историко-культурного наследия г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области (1992—2002 гг.)

Став губернатором Нижегородской области, Борис Немцов не начал «чистку» кадров по принадлежности к прежней власти или партийному признаку. Он сказал: «Все, кто может и хочет работать, — пусть работают». Одновременно он формировал свою команду, и, чтобы стать ее членом, необязательно было личное знакомство. Нужно было прийти с конкретной программой.

Так случилось с организацией охраны памятников истории и культуры. К Немцову пришла инициативная группа с предложением создать специально уполномоченный государственный орган по охране историко-культурного наследия Нижегородской области, и он сразу же поддержал эту инициативу. Нужно сказать, что о создании таких государственных органов ревнители древностей просили власть еще со времен Российской империи, однако ни тогда, ни в советские времена выше уровня общественных организаций и хозрасчетных структур при управлениях культуры охрана памятников не поднималась.

Немцов стал организатором первого в России регионального государственного органа нового типа, и область очень быстро стала российским лидером в этом направлении. При нем была сформирована региональная нормативная база: разработано и принято около 200 нормативных правовых актов, из них более 90 — регламентирующие режимы содержания и использования территорий и зон охраны памятников и исторических поселений. Благодаря этому на государственную охрану было поставлено около полутора тысяч памятников истории и культуры.

В 1992 году у нас впервые в России был разработан правовой механизм возвращения религиозным организациям культовых зданий, в 1995 году — порядок приватизации находящихся в областной собственности местных памятников истории и культуры, позволяющий привлекать в сферу реставрации частные инвестиции. В 1996 году была обеспечена подготовка договора о разграничении собственности и полномочий в сфере управления культурным наследием между органами государственной власти РФ и Нижегородской областью. Министерство культуры РФ по договору делегировало ряд своих полномочий государственному органу Нижегородской области.

Эти действия во многом опередили и предвосхитили современные тенденции, которые начали входить в практику в Российской Федерации только после принятия в 2003 году Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В 1990-е годы велась реставрация десятков объектов наследия. Была специальная программа «Возрождение храмов Нижегородских», которая финансировалась из губернаторского фонда. Выделялись средства на первоочередные нужды по восстановлению культовых зданий всех традиционных конфессий, но особая поддержка с учетом этно-конфессионального состава области оказывалась православным церквям и монастырям.

Митрополит Арзамасский и Нижегородский Николай относился к Немцову с большой теплотой и отеческой любовью, зная, что молодой губернатор всегда откликнется, поможет и с возвращением храмов, и с их восстановлением, и с закладкой новых церквей. А еще, несмотря на разницу в возрасте и жизненном опыте, их объединяли демократичность, простота и доступность.

В 1990-е годы мы, выезжая за пределы области, с гордостью могли сказать: «Мы из Нижнего Новгорода!» Немцов как будто дал области свое лицо, наделил чертами своей личности: открытой, лишенной всякой косности, устремленной в будущее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s