«Россия нуждается в проветривании коридоров власти» — Борис Немцов

24 МАЯ 2013 ГОД
Интервью

rus.err.ee
Эстонское национальное
телерадиовещание
Борис Немцов: Россия нуждается в проветривании коридоров власти
С Борисом Немцовым беседовала Елена Поверина.

По мнению одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, приехавшего в Эстонию на конференцию Леннарта Мери, Россия нуждается в проветривании коридоров власти и оппозиции надо настраиваться на серьезный марафонский забег, сказал Немцов в интервью «Актуальной камере».

24.05.2013.nemtsov.estoniya (3)

— Последние исследования «Левада-центра» показывают, что в России пошла на спад протестная активность. Возможно, в этом вина самой оппозиции — общество недовольно не только властями, но и оппозицией?
— Я бы так не сказал, поскольку 6 мая, когда мы проводили крупномасштабный митинг в поддержку освобождения политзаключенных, было более 30 000 человек. Хотя это были праздничные дни. Протест постоянно хоронят, постояно говорят, что никого не будет, а получается все наоборот.

Действительно, очень многие люди считают, что из-за того, что они вышли на митинг и пошли на марш, то те, которые вечно сидят в Кремле — а Путин сидит 13 лет и хочет сидеть вечно — куда-то исчезнут. Но чудес же не бывает. Поэтому надо бороться, надо настраиваться на марафонский серьезный забег — это плата за мирный протест. У нас уже была кровавая революция, мы ее больше не хотим, и если мы решили действовать мирными средствами, надо быть упрямыми и упорными.

— Уход Путина — это обязательное условие для развития страны? Ведь ценой этого может оказаться стабильность?
— Во-первых, у нас не стабильность, а деградация и застой. Это разные вещи.

Во-вторых, надо понимать, что если не проветривать коридоры власти, то у России нет никаких перспектив. Самая гнусная модель авторитаризма — когда один клан, одна группировка находится вечно у власти. Путин ли это, кооператив «Озеро», чекисты, которые стали олигархами и которым дали возможность вывозить нефть и газ за границу — все это держит страну в тисках коррупции и сырьевой зависимости. Конечно, надо проветривать коридоры и менять власть.

Уход Путина не гарантирует процветания России. Совершенно очевидно, что нужно менять Конституцию России, нужно ограничивать власть президента, нужно запретить одному человеку избираться более двух раз, время пребывания в президентском кресле нужно сократить с 6 до 4 лет, надо усилить роль парламента, в том числе и поучиться у Эстонии тому, как парламент может контролировать исполнительную власть. Надо в конце концов отменить цензуру. У нас почти нет прямых эфиров на ТВ, надо вернуть независимый суд в нашу страну. Нужно сделать очень много вещей для того, чтобы Россия сделала рывок вперед, ушла от сырьевой зависимости, от коррупции, от произвола, от политзаключенных в сторону развития, в сторону прогресса.

24.05.2013.nemtsov.estoniya (4)

— Для этого как минимум нужен серьезный оппонент Путину. Считаете ли Вы себя таковым?
— Если бы он нас не боялся, то мы были бы в эфире не Эстонского телевидения, а Первого канала Российского телевидения. Буквально вчера Владимир Познер сказал, что есть люди, которых он хочет пригласить, но не может. Были названы Навальный, Немцов и Рыжков. Думаю, что если бы они считали нас слабыми, они бы не включали нас в черные списки.

У нас в демократической оппозиции есть вполне конретная программа. В первую очередь, политическая рекформа, направленная на честные выборы власти. Второе, восстановление федерализма и местного самоуправления, которое у нас уничтожено. Третье, ставка на средний класс, снижение налогов на малый и средний бизнес. Четвертое, эффективная пенсионная система. Пятое, уход от сырьевой зависимости страны.

Это программа есть, она безумно неприятна режиму, и режим постоянно борется с нами таким гнусным образом.

— Когда же мы увидим, что представители российской оппозиции начнут договариться друг с другом и выставлять единого кандидата хотя бы на региональных выборах?
— Мы уже это начали. То, что в координационном совете есть предствители всех оппозиционных сил страны, это очень хорошо, этого никогда не было. Сейчас мы ведем консультации со всеми представителями демократической оппозиции о совместном участии в выборах в Московскую городскую думу. Эти выборы пройдут в сентябре 2014 года.

Следующий важнейший шаг — выборы мэра Москвы, которые состоятся в 2015 году. Я считаю принципиальным и очень важным, чтобы оппозиция смогла выдвинуть единого кандидата на выборах мэра Москвы, потому что главная оппозиционная активность происходит в Москве и Санкт-Петербурге.

ВИДЕО

24.05.2013.nemtsov.estoniya (1)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s