2013 год. Ярославль. Интервью с Борисом Немцовым накануне выборов

21 АВГУСТА 2013 ГОД
Ярославль

Газета «Родной город» (Ярославль)
«Борис Немцов: моя задача — вытащить Урлашова из тюрьмы»

Известный политик Борис Немцов возглавил список партии РПР-ПАРНАС на выборах в Ярославскую Думу. Уже почти месяц он живет и работает в нашем городе. Более того, — в случае своего избрания депутатом, планирует постоянно здесь работать и всерьез сосредоточиться на проблемах Ярославского региона.

— Борис Ефимович, что привело Вас в Ярославль?
— Я с большой симпатией отношусь к Ярославской области. Это самодостаточный регион огромным экономическим потенциалом. Люди здесь могут и должны жить достойно, на европейском уровне. Однако на практике экономика области в упадке: под руководством нынешней власти впервые за многие годы Ярославская область стала дотационным регионом. Разве это не позор? Надо вытаскивать регион из трясины.

— У вас есть рецепт, как справиться с этой проблемой?
— У меня есть не только рецепт, но еще и серьезный опыт работы на региональном уровне.

Как вы знаете, я шесть лет работал губернатором в Нижнем Новгороде. Когда я возглавил область, она была на грани банкротства. А когда ушел работать в правительство, регион был в десятке лучших по экономическим показателям. Я готов использовать свой опыт для того, чтобы поднимать качество жизни в Ярославском регионе. Став депутатом областной думы, я внесу пять законов, которые позволят навести порядок и в коммунальной сфере, и в дорожном строительстве. А самое главное — мы обеспечим пополнение бюджета Ярославской области, что позволит строить новые детские сады, роддома и повысить уровень доходов граждан.

— Вы едва ли не единственный политик на выборах, кто говорит про судьбу мэра Ярославля Евгения Урлашова…
— Я не считаю Урлашова святым, но происходящее с ним — это политическая расправа. Какая была необходимость отправлять его за решетку до суда? У нас министры с любовницами воруют миллиардами, и на глазах у всей страны продолжают разгуливать по дорогим бутикам, несмотря на предъявленные обвинения. Их почему-то за решетку не отправляют. Но если ты конкурент партии власти, тебя сажают без раздумий.

— Считаете, что за арестом мэра стоит партия власти?
— Вместо того, чтобы честно конкурировать с избранным мэром, партия власти просто устранила его с помощью силовиков.

Виновен ли он? Никаких убедительных доказательств обществу не представлено. Главный вопрос: если Урлашов брал взятки, почему следователи не взяли его с поличным? Я возмущен тем, что московский районный суд снял с должности мэра Ярославля, которого выбрали 70% ярославцев. Скажу прямо: моя задача вытащить Урлашова из-за решетки. Буду добиваться, чтобы меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде, готов дать личное поручительство в суде. Тогда он по крайней мере сможет защищаться. А итоговый вердикт должны вынести присяжные, но не ангажированные судьи, выполняющие политический заказ.


Евгений Урлашов:
«Жму руку, Борис»

Находящийся в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» избранный мэр Ярославля Евгений Урлашов написал письмо лидеру списка РПР-ПАРНАС Борису Немцову

Уважаемый Борис Ефимович!
Спасибо за поддержку. Очень тронут Вашим вниманием Для меня сейчас важно поддерживать связь с внешним миром В камере 612 у нас нет ничего! ТВ, радио, газеты, журналы — все отсутствует!
Меня жестоко подставили. Мне говорили все 14 месяцев моей работы, что так или иначе меня устранят. Под это был заведен специальный бюджет в 25-30 миллионов. За такие деньги можно найти «нужных людей, а заявитель — лицо, заинтересованное в моей изоляции. Ведь дороги и уборку города я реально контролировал и заставлял работать качественно. Раньше этого не было.
Спасибо. Пишите.
Жму руку. Евгений Урлашов

Комментарий главного редактора ярославской газеты «Родной город» Дениса Лупекина от 19 июня 2016 года

Facebook
«Гражданская платформа» выбыла из борьбы, но включился «Парнас», вернее Борис Немцов.
В один из дней к нам в редакцию пришел руководитель его штаба Илья Яшин. Он спросил, сможем ли мы публиковать агитационные материалы на законной платной основе.
На тот момент мы с Гришей не были сторонниками ни «Парнаса», ни Немцова, но оснований отказывать им в агитации у нас не было. О чем мы и заявили. Но Яшин на всякий случай переспросил, не откажемся ли мы потом, другие тоже сначала соглашались, а потом отказывались.
Тогда ярославский бизнес попал под пресс, и был не волен в том, как зарабатывать деньги, поэтому у Яшина и случились такие отказы. Мы заверили его, что над нами нет никаких сил влияния, все решения мы принимаем сами.

Помню, я тогда спросил, будет ли Немцов действительно работать в Ярославской областной Думе или идет паровозом. Яшин заверил, что будет, и даже квартиру здесь купит. Так я впервые услышал об этой эпопее с квартирой. Талантливый агитационный ход, блестяще затем реализованный.
В какой-то момент я сказал Грише, собираюсь голосовать на этих выборах за «Парнас», только ради того, чтоб в Думу прошел такой человек как Немцов и не позволил превратить нашу область в политической болото, и что если он это сделает, то целиком и полностью оправдает мой голос. Григорий ответил, что у него сформировались ровно такие же рассуждения на этот счет.

А вскоре мы познакомились с самим Борисом Немцовым и подружились…
Это достаточно громкое слово по отношению к крупному федеральному политику и выдающемуся государственному деятелю, но в этом была особенность самого Немцова. Общение с ним быстро приобретало неформальный характер, он принимал участие в личных проблемах, а еще обладал удивительной способностью поддерживать отношения с великим множеством людей. Впоследствии я убедился в том, что у многих в Ярославле имелась своя собственная история с Немцовым.
Так что под дружбой я имею в виду лишь открытость общения и наличие общих приватных дел.
Гришу он планировал сделать своим помощником по Думе.
А я через год написал пост, в котором подвел итоги своего решения голосовать за Немцова. Я сделал тогда правильный выбор.

nemtsov.yaroslavl-06
Кабинет Бориса Немцова в здании Ярославской областной Думы

А вот тот самый пост, написанный главным редактором через год после выборов:

Facebook Дениса Лупекина
На выборах в Думу Ярославской области я голосовал за Немцова, не потому, что разделяю его взгляды на государственное устройство страны, а руководствуясь одним принципом — он будет единственным движением в местном политическом болоте.
Вот уже почти год прошел, и могу сказать, что Борис Ефимович оправдывает мои надежды, использует отданный мною за него голос именно так, как и хотел этого я — его избиратель.
19 июня 2014 года

Скрин газетной полосы
21.08.2013.yaroslavlОригинал
Источник скрина страницы газеты

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s