Газета «Родной город» (Ярославль)
Борис Немцов: «Куплю квартиру — буду работать»
Сергей Хавронин беседовал с Борисом Немцовым
11 сентября 2013 года

Первое интервью Бориса Немцова после победы на выборах в Ярославскую областную Думу.
О нарушениях на выборах, Евгении Урлашове, первых шагах в ярославской политике и новой квартире рассказал в интервью «Родному городу» депутат областной Думы Борис Немцов.

О выборах

— Борис Ефимович, вас уже можно поздравить с хорошим результатом. Вы довольны?
— Это важно, что настоящая оппозиция будет в Ярославской областной Думе. Но тем не менее у меня тяжелое чувство от этих выборов. Я считаю, что они («Единая Россия») украли у нас два мандата.
Они нарисовали себе более 40%. Я должен сказать, что в Москве и в Кремле никто не верит, что это реальные цифры. Есть 28%, которые «Единая Россия» набрала в 2011 году, и есть 70% голосов, отданных за Урлашова. Люди все хорошо чувствуют и понимают. Их (ЕР) ненавидят, они это знают. Они даже скрывали свою принадлежность.

— Какие у вас впечатления остались от предвыборной гонки?
— Они думали, что мы проиграем, и поэтому не обращали на нас никакого внимания.
На областном телевидении мы даже могли рекламное время использовать, но когда они увидели прогнозы социологов, то разорвали контракт и вернули нам деньги.
У меня была отличная команда. Будем продолжать просветительскую работу среди ярославцев про путинский режим: о его дворцах и состоянии коррупции.

О работе в Думе

— Вы говорили, что внесете в Думу пять законов. С какого планируете начать? И какой из них имеет первостепенное значение?
— Мы внесем все пять. Но закон об отмене политической цензуры является ключевым. Без свободной прессы улучшить социально-экономическую ситуацию невозможно. Важнейший закон — о пополнении бюджета области. Даже представители «Единой России» уже соглашаются, что это очень правильный закон, хотя и боятся его вносить.
Они не осмелятся выступить против замораживания тарифов на коммунальные услуги до проведения аудита. Просто не осмелятся, потому что я их попросту сотру в порошок. Дело не в том, что у нас нет большинства, а дело в том, что законы, которые мы предлагаем, они очевидно правильные.

— Борис Ефимович, с вашим опытом не планируете занять пост председателя Думы?
— Претендовать не буду. Я буду рядовым депутатом и буду работать в бюджетном комитете. Я считаю, что мой статус депутата круче, чем статус председателя Думы. Потому что я Немцов. А они кто? Мне вообще не нужна должность. Немцов — уже должность. Я хочу зависеть от своих избирателей, но абсолютно не хочу зависеть от партии власти.

О Навальном и Урлашове

— Вы говорили, что будете и дальше работать по делу Евгения Урлашова. Какие шаги предпримете теперь в качестве депутата областной Думы?
— Я уже дал за него поручительство. И в областной Думе обращусь ко всем депутатам с предложением дать такое поручительство. Провести обращение к Путину не удастся, поскольку большинство у жуликов и воров, они его не поддерживают. Правозащитную кампанию за его освобождение надо продолжать. Можно начать кампанию, чтобы поручительство давали рядовые граждане. Если бы в суд пришли тысячи людей, это было бы круто. И это лучше, чем писать Путину письма.

— Одновременно с нами выборы мэра проходили в Москве и Екатеринбурге. Вы следили за ними?
— Я следил за Алексеем Навальным, поскольку я его выдвигал в мэры. Считаю его результат очень хорошим, он блестяще провел кампанию.
Но надо сказать, что кампания в Москве по сравнению с ярославской была гораздо более открытой и честной. И при такой поддержке Алексея не посадят.
Я поздравляю Женю (Ройзмана), ему будет очень непросто работать в Екатеринбурге. Опасно оппозиции в одиночестве приходить в исполнительную власть. Пример Урлашова показателен — его посадили на финансовый крючок. Поэтому не хочу идти на выборы губернатора. И я очень надеюсь, что Ройзман не повторит судьбу Урлашова.

— Вы уже говорили, что присмотрели квартиру. С выбором определились?
— Да, выбрал себе квартиру на Волжской набережной. Место красивое, мне очень нравится. Но стоимость загнули нереальную. Знают, что хочу в этом месте. Знают, что это предложение одно такое. Я не хочу жить в гостинице или на съемной квартире. Это времянка. Если уж не получится там, то куплю в другом месте. В любом случае до конца года куплю. А сейчас отдохну немного и начну работать.

Поздравление
Жанна Немцова поздравила своего отца в социальной сети Facebook:

Zhanna.Nemtsova-1«Папа, я давно не была так рада! Горжусь!
Это самая сложная, самая важная и самая заслуженная победа!
Я верила в тебя, ты знаешь!»

Вот так Борис Немцов стал ярославцем.

Комментарий главного редактора ярославской газеты «Родной город» Дениса Лупекина

«Парнас» одержал сенсационную победу, преодолев 5%-й барьер. Борис Немцов дал нам интервью уже на бесплатной, дружеской основе и подтвердил, что будет работать в нашей Думе и купит в Ярославле квартиру.

19 июня 2016 года

Источник