«У нас в России к оппозиции начинают прислушиваться тогда, когда видно, что власть неспособна справиться с социальными проблемами» — Борис Немцов

9 ИЮНЯ 2009 ГОД
Сыктывкар
Интервью

Информационное агентство БНК
«В Сыктывкар прибыл Борис Немцов» (фоторепортаж)

2009.nemtsov.syktyvkar (2)БНК публикует интервью, которое Борис Немцов давал 6 июня 2009 года в сыктывкарском аэропорту сразу после прилета из Москвы.

Оппозиционер прилетел вечерним рейсом из Москвы. В Сыктывкаре он будет учреждать местное отделение оппозиционного движения «Солидарность». Визит организовала Ольга Несинова, до того последовательно учредившая местные отделения столь же оппозиционных «Объединенного гражданского фронта» и «Другой России».


2009.nemtsov.syktyvkar (3)В аэропорту его встречали соратники и оппозиционно настроенные общественные деятели: лидер движения «Солидарность» в Коми Ольга Несинова, журналист, один из активистов движения Сергей Сорокин, член Общественной палаты РК Леонид Зильберг, правозащитник Александр Островский, одиночный пикетчик Алексей Семенов. Милиционеры по случаю прилета Немцова несли службу в усиленном режиме. Стражи порядка стояли поодаль и наблюдали за ним с повышенным интересом.

Корреспондент БНКоми побеседовал с Борисом Немцовым в здании аэровокзала.

— Ваша попытка избрания мэром Сочи дала неплохой результат для оппозиционера…
— В день голосования 23 % — да. Для демократов это, наверное, лучший результат за 15 лет.

— Планируете ли вы после этого распространить опыт на примере «Солидарности» на муниципальном уровне? Своих кандидатов будете двигать?
— Буквально сегодня я вел заседание политсовета «Солидарности», и мы обсуждали этот вопрос. Участвовать в выборах надо и на муниципальном, и на региональном уровне. Но надо участвовать вот как: надо, чтобы наши кандидаты выглядели достойно и «Солидарность» постоянно набирала политический вес и двигалась вперед. Сегодня мы обсуждали историю нашего участия в Москве. Возможно, в Нижнем Новгороде — там будут выборы мэра. В Калужской области будут выборы на следующий год. Нам нужно, чтобы от нас был сильный кандидат и наш кандидат внес альтернативную оппозицию. Сейчас в связи с кризисом, в том числе и в Коми. Мне представляется, что альтернативную политическую линию люди могут принять — главное только — на внятном языке излагать им свою позицию с тем, чтобы люди поняли, что ты говоришь и зачем.

— Коми как регион на слуху? Насколько вообще, по-вашему, сильна наша оппозиция?
— Вы знаете, у нас в России к оппозиции начинают прислушиваться тогда, когда видно, что власть неспособна справиться с социальными проблемами. В Коми очень тяжелая социальная ситуация. Растет забастовочное движение в Воркуте из-за дикого кризиса в металлургии в целом и в частности. Главное сейчас действительно четко и внятно изложить свою позицию, что мы и намереваемся сделать.

Если говорить о республике, то здесь случилась трагедия: главный налогоплательщик отсюда убежал, я специально посмотрел бюджет. По старой памяти, с тех времен, когда я еще был губернатором, всегда, когда куда-то лечу, смотрю бюджет и анализирую, сколько бюджетных денег на одного жителя приходится. Как правило, этот показатель очень о многом говорит — об уровне бедности, уровне социальной напряженности и так далее. Убежал ЛУКОЙЛ — упали налоги дико, в первую очередь налог на прибыль упал в четыре-пять раз. И все это привело к фантастическому напряжению. Но власти республики, в том числе и Торлопов, наверное, не имеют политического веса или желания, не знаю, чтобы решить эту проблему. В результате, выпало 6 миллиардов рублей — огромные деньги для республики. В качестве примера я могу привести Красноярский край. Там совсем недавно прописался олигарх Прохоров — в деревне Яруда, что в 700 километрах на север от Красноярска. Для Москвы, может, это и светская новость, а для Красноярска это выживание, потому что он заплатит подоходного налога в этом году, не падайте только, 16 миллиардов рублей. Это больше, чем компания ЛУКОЙЛ, почти в два с половиной раза. Красноярский губернатор Хлопонин умудрился своего старого знакомого и приятеля формально перевезти туда. Можете представить себе, что это такое для края.

2009.nemtsov.syktyvkar (5)Терпение, конечно, у людей на Севере большое, но, знаете, ведь: медленно запрягаем, но быстро едем. Я-то не сторонник революций на самом деле. И вся моя судьба — явно не судьба человека, который бросался на баррикады. Но мне представляется, что режим, который привел к высасыванию денег из регионов, уже обанкрочен. По крайней мере, пока не будет политической конкуренции, не будет поддержки разных социальных групп, никакой справедливости не будет при повышении уровня жизни.

И оказывается банкротом какой-нибудь регион в силу его коррупционности, уровня бюрократизации, а главное — высокого уровня высасывания из него денег. Суть режима такая — отнять и поделить, а потом с барского плеча раздать. Ну как на днях в Пикалево было. Как будто он не знал, что люди там три месяца голодают. Приехал — нате вам зарплату. Вот, пожалуйста, все предприятия заработали, Дерипаска быстро подписал все документы. Устроил такую PR-акцию для совсем уж наивных людей. Смотреть на это все неприятно, так как Воркута-то чем от Пикалева отличается? Или Ухта? Я думаю, мало чем. Может быть, люди еще не готовы перекрывать дороги. Это сейчас, через какое-то время будут готовы.

— Вы знакомы с лидерами движения «Солидарность» в Коми?
— Знаком, конечно. Мы уже в переписке состоим. Я нечасто приезжаю в Коми, был в 1999 году, а в последний раз — семь лет назад, в 2002.

— Как вы оцениваете потенциал нашей местной оппозиции, которая в силу различных причин вынуждена действовать больше подпольно?
— Это не только у вас, это по всей России.

— Начнутся какие-то выборные кампании, придется выйти из тени, начать публичную агитацию.
— А вы как думали?

— Понадобятся денежный, по возможности административный и прочие ресурсы. Насколько местная оппозиция сможет их применить? Или пока вы не владеете ситуацией и будете ее изучать?
— Надо будет ситуацию рассматривать предметно. Я еще раз скажу, что даты должны быть…

2009.nemtsov.syktyvkar (4)

В этот момент от милиционеров отделился мужчина в штатском костюме и приблизился к Борису Немцову.

— Борис Ефимович, нам усилили все мероприятия на момент возможных провокаций, — дала понять, что это милиционер в чине, Ольга Несинова.
— Планируются провокации? — заинтересовался Немцов.

— Начальник линейного отдела, — представился страж порядка.
— Да ладно, все будет нормально, — успокоил его Борис Немцов. — На Севере всегда порядок. Я думаю, с Торлоповым у нас не может быть таких конфликтов, я даже в этом уверен. Знаете, когда люди знакомы друг с другом двадцать лет, как правило, это имеет значение. Я помню, когда он еще возглавлял ваш госсовет. Потом мы с ним в Совете Федерации заседали, он там замом председателя комитета по социальной политике был, а потом руководителем. У нас с ним давние отношения. Я, конечно, понимаю, что он сейчас в сложном положении во всех смыслах. Он сейчас встроен в вертикаль, ему надо делать вид, что он меня не знает. Мне, слава богу, ничего не надо делать, я склерозом не страдаю, все хорошо помню.

2009.nemtsov.syktyvkar (1)— Пассажира Немцова просят пройти в багажное отделение для получения багажа, — раздалось из динамиков аэровокзала.

Немцов извинился и пошел получать багаж, затем его отвезли в отель «Палас».
Фото Кирилла Затрутина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s