Издание «Курьер. Среда. Бердск»
Борис Немцов рассказал в Бердске, сколько денег «распилили» «друзья Путина» на сочинской Олимпиаде
24 июня 2013
Первая часть

По оценке сопредседателя «Солидарности» Бориса Немцова, из 1,5 трлн рублей (15 годовых бюджетов Новосибирской области), выделенных на строительство олимпийских объектов, украден 1 трлн.

В Новосибирске 23 июня известный политик-оппозиционер Борис Немцов презентовал свою очередную книгу, разоблачающую президента России Владимира Путина. Независимый экспертный доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках» он написал в соавторстве с Леонидом Мартынюком. А накануне презентации Борис Ефимович в редакции газеты «Курьер. Среда. Бердск» ответил на вопросы пользователей сайта «Курьер. Среда». Спрашивали много, на разные темы. Сегодня мы предлагаем часть интервью, посвященную «сочинскому докладу» Немцова.

«Курьер»:
— Сначала я хочу спросить о вашем отношении к произошедшему сегодня ночью в Москве — о насильственном выселении с помощью ОМОНа сотрудников движения «За права человека». Как утверждают некоторые СМИ, пострадали семь человек, адвокаты говорят о незаконных действиях как правоохранителей, так и московских властей.

Немцов:
— Ну, во-первых, полицаи, по-другому их не назовешь, очень симптоматично выбрали время. Они захватили офис уважаемой правозащитной организации в ночь с 21 на 22 июня, когда началась Великая Отечественная война, тем самым проведя аналогию между своими действиями и действиями нацистской Германии. У меня такое же отношение, как и у всех нормальных людей к этому. Я считаю, что власть безумно боится деятельности некоммерческих организаций, независимых организаций. Неважно, журналисты это или правозащитники. И пытается так нагло и подло задушить их и запугать. Еще надо иметь ввиду, что Лев Пономарев — уважаемый правозащитник, которому 72 года. В результате этих действий он мог умереть. Потому что, когда в 72 года человека скручивают, понятно, что последствия абсолютно непредсказуемые. Движение «Солидарность», партия «Парнас», мы это, естественно, так не оставим. Будут соответствующие заявления и требования разобраться с этими полицейскими, чтобы дело дошло до суда.

— А теперь о цели вашего визита в Новосибирск. О чем ваш доклад, который вы представите завтра новосибирцам?
— Это доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», я его написал совместно с товарищем Леонидом Мартынюком. Доклад сделан под эгидой «Солидарности» и партии «ПАРНАС». Это доклад о беспрецедентной, не знающей аналогов в истории России афере воровской, которую почему-то назвали сочинскими олимпийскими играми. По сути, в этом докладе расписывается, сколько украли и как. По нашим оценкам, которые мы сделали двумя разными способами, один — сравнение затрат с другими Олимпиадами, другой — сравнение цены объектов Олимпиады например с объектами в Ванкувере.

— Может быть, цифры какие-то приведете?
— Да, конечно. Бюджет Олимпиады беспрецедентный, он составляет более 1,5 трлн рублей. Чтобы было понятно для жителей Новосибирской области, это 15 годовых бюджетов Новосибирской области. 15 лет могла бы жить Новосибирская область, столько стоит Олимпиада. Из этой суммы друзьями Путина, по нашим подсчетам, украдено около 1 трлн рублей. Все возмущаются Сердюковым, говорят про Васильеву, говорят про каких-то коррупционерах при закупках компьютерных томографов. У вас коррупционер мэр Бердска. Он взял взятку в несколько миллионов рублей. Эти дружки Путина украли триллион! То есть, такого не было в истории России. Их всех надо пожизненно сажать!

Дальше мы описываем в докладе, кто был допущен к роспилу. Известный всем уже товарищ Якунин. Член кооператива «Озеро», председателем которого был Путин, сейчас он начальник железных дорог. Ему достался подряд на сумму в 300 млрд рублей. Главные расходы — это дорога 48 километров «Адлер-Красная поляна», цена одного километра дороги — 6 млрд рублей. У него один километр дороги — три бюджета Бердска. В это же время, когда Якунин строил дорогу, он себе строил и виллу под Москвой. Я про нее писал и Навальный про нее писал. По оценкам риэлторов, она стоит 75 млн долларов. То есть, одна вилла больше, чем бюджет города Бердска. Дорога эта золотая стоит дороже, чем американская программа полета на Марс. На эти деньги можно было построить в том числе в Сибири около тысячи километров высококлассных дорог. Можно было построить город с населением в 300 000 человек. Бандиты, просто бандиты.
Вторые бандиты, которые с ним работали — братья Ротенберги, которые дзюдо с ним занимались. Они распилили 229 млрд рублей. Ротенберг строил 22 объекта Олимпиады и не достроил. Были возбуждены десятки уголовных дел, ни одного дела не доведено до суда. Ни одного!

— Нам читатели задавали вопрос: откуда у вас эти цифры?
— Вы удивитесь, эти все цифры открытые. Я много написал докладов и стоит мне одну ошибку допустить, как тут же идут в суд. Обратите внимание, доклад выпущен 30 мая, они тихо сидят и ничего не комментируют. Мы пользуемся отчетами компаний путинских, отчетами правительства, мы пользовались данными Росстата, Олимпийского комитета. На каждую цифры и букву отчета у нас есть соответствующие ссылки. Я судился с другом Путина Тимченко, у меня было 25 судов с Лужковым и Батуриной, я более менее знаю всю эту братву, поэтому малейшая ошибка в тексте — тут же судебный иск. Они знают, что это правда, поэтому будут молчать. Кстати, доклад освещался всеми мировыми СМИ, единственная страна, где доклад не освещался, это наша родина Россия. Более того, даже информационные агентства ничего не сказали, хотя он был презентован, когда Международный олимпийский комитет проводил свое заседание в Санкт-Петербурге. У Путина, правда, там проблемы возникли, потому что журналисты подошли и спросили: а как вы относитесь к тому, что ваши дружки и вы похитили триллион.

— Что ответил Путин?
— Путин промолчал, президент Российского олимпийского комитета Жуков сказал очень смешно, что «я доклад не читал, но думаю, что там все завышено». Знаете, это как «я Пастернака не читал, но я с ним не согласен, также как с Солженицыным». Потом он еще очень смешную вещь сказал: «Мы про коррупцию знаем, счетная палата, прокуратура работают, все у нас хорошо». Счетная палата работает мы тоже знаем, как. Случилось невероятное. Олимпиада является открытым мероприятием, это не запуск баллистической ракеты, но все отчеты Счетной палаты засекречены.

— Есть что скрывать?
— Они засекречены, потому что Путин боится, если Счетная палата их отчет опубликует, будет грандиозный международный скандал. Он хочет, чтобы это был триумф, а это превратится в позорище. Что касается прокуратуры, то поскольку речь идет об уголовных делах против друзей Путина, то ни одного дела доведено до суда не было.

Кроме того, надо понимать, что это субтропики. Большая часть объектов, которая там строится — это вам не Сибирь, не Новосибирск. Большая часть объектов больше не будет использована. Основные соревнования пройдут на субтропическом болоте. В Сочи нет конькобежцев, хоккеистов, фигуристов. Это все одноразово, знаете, как есть одноразовая посуда. В принципе, на эти деньги можно было и в Бердске, и в Новосибирске, и в Омске, и в Томске, и в Барнауле построить, в каждом городе России и ледовый дворец, и футбольное поле, и коньки каждому ребенку купить. Но в итоге друзья распилили эти деньги.

Вопрос от пользователя нашего сайта: «А где были вы в то время, когда начались разговоры о зимней олимпиаде и какие меры принимали тогда?»

— В Гватемале я не был, в 2007 году там был Путин, который пообещал 12 млрд долларов, и что он защитит природу, и будет строить Олимпиаду в горах, где есть снег. Я изначально так думал, что Олимпиада будет строиться в горных районах, то есть в районе Красной поляны, там можно сделать зимний курорт. Но выяснилось, что львиная доля соревнований пройдет как раз на субтропическом болоте на берегу Черного моря, а не в горах. Там, кстати, и открытие и закрытие Олимпиады будет. Там будут все соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту и так далее. Там же олимпийская деревня будет.
Когда стало ясно, что это грабеж, афера, воровство, я начал с этим бороться. Могу сказать, как. В 2009 году я участвовал в выборах мэра Сочи. Главная моя программа — сохранить курорт и прекратить воровство и грабеж. Путин бился в истерике, дважды приезжал в Сочи, агитируя против меня. Готовился к такому роспилу и такому уничтожению и уничтожению моего родного города. Я в Сочи родился. Претензия о том, где вы были, я считаю безосновательными. Я-то как раз боролся в отличие от тех, кто такие вопросы задает.

Читатель спрашивает: «Зачем сейчас махать билетом, если поезд по Зимней олимпиаде ушел? Объекты построены».

— А я вам могу сказать, во-первых, объекты не построены. Не построен даже главный стадион, где должно быть открытие и закрытие. Там десятки объектов не построены, сорваны все сроки. Я думаю, их все построят, дело не в этом. Дело в том, что за воровство нужно сажать. Они своровали у вас деньги, господа хорошие. У вас в Бердске стало меньше денег, потому что это государственные деньги. Вы потом не жалуйтесь, что у вас не ремонтируются школы, тарифы растут на коммунальные услуги, крыша течет, а ремонт капитальный никто не делает. Они у вас своровали. Или вы простите? Ну, тогда не жалуйтесь. Это первое.
Сейчас второе — они новую аферу затеяли после Олимпиады. Они хотят провести чемпионат мира по футболу. Сообщаю, чемпионат мира по футболу будет еще дороже, чем полтора триллиона, он, по моим оценкам, будет стоит пять. А пять — это невыплаченные пенсии, закрытые школы и больницы. Я хочу автору задать вопрос: вы хотите, чтобы у вас не платили пенсии и были закрыты школы и больницы? Нет? Если не хотите, не задавайте идиотских вопросов.

Мiха спрашивает: «Зачем вам задавать вопросы, если вы как в ответах, так и в своих книжонках врете на каждом шагу?»

А зачем тогда задаете этот вопрос, что тогда спрашиваете, если я вру на каждом шагу?! Кстати, по поводу вранья, что они меня к суду-то не могут привлечь? Потому что там правда чистая. Проблема, да? Вы думаете, они не хотят меня за вот эту Олимпиаду, за обвинение в воровстве осудить? Хотят! Не могут. А знаете почему? Я пользуюсь их цифрами. Просто я физик и у меня довольно большой опыт экономический. Я могу из разрозненных цифр составить некоторую картину. Это довольно непростое дело. Такие доклады не все могут писать.

Автор: Дмитрий Добуш
Продолжение следует…