«…Надо запретить одному человеку больше одного раза быть президентом…» — Борис Немцов

25 ИЮНЯ 2013 ГОД
Интервью

Издание «Курьер. Среда. Бердск»
Борис Немцов: «Должны быть объявлены выборы мэра Бердска»

Немцов 22 июня 2013 года побывал в редакции «Курьера» и в режиме онлайн рассказал о своем отношении к происходящему в стране и Бердске. В том числе мы затронули темы ареста бердского мэра по подозрению во взяточничестве и выборов.


Часть вторая Часть первая

Борис Немцов:
— Мне не понятно, почему до сих пор он не отправлен в отставку, он находится за решеткой. Не понятно, кто управляет городом…

«Курьер»:
Исполняющий обязанности, первый заместитель…

— Я понимаю, но все-таки, это, согласитесь, в таком подвешенном состоянии находящийся мэр — это не мэр. У меня представление такое, что они должны, во-первых, добиться отставки этого Потапова. Дело должно быть передано в суд, пусть он с ним разбирается. Судя по всем, это вполне реалистичный случай. Что-то я от товарища Зюганова не слышал, что Потапов — это политзаключенный, ни разу не слышал. Вот про узников Болотной я могу сказать, что это политзаключенные. Про то, что политзаключенным они хотят Навального сделать, я тоже могу сказать, и Удальцова. А про Потапова я не слышал, что он политзаключенный.
Если там было бы что-нибудь такое, я бы и на федеральном уровне это слышал. Должны быть объявлены выборы мэра. Дальше, понимаете, Бердск — небольшой город, не сказать, что все друг друга знают, но многие точно. Мне кажется, выбрать человека с хорошей репутацией здесь гораздо реальнее, чем выбрать честного президента… Мне кажется, человек должен быть местный, его должны знать, главное, чтобы были дебаты, очень важно. Очень важно, чтобы независимая пресса, а здесь она есть, имела возможность задавать самые каверзные и неприятные вопросы. И через рентгеновский аппарат выборов провести честного человека. Я думаю, это возможно сделать. Это совсем не значит, что народ не ошибается. Например, когда за Потапова голосовали, наверное, тоже думали, что он честный… Сейчас люди уже обожглись и будут более внимательно на это смотреть…
Во-первых, вы должны настаивать на дебатах, во-вторых, вы должны настаивать, например, на интервью. Вы должны вывернуть наизнанку всю биографию кандидата, вы должны найти все факты его жизни. Здесь в Бердске шила в мешке не утаишь. Здесь на одной стороне города кто-то аукнул, на другой все уже услышали. Это вам не в Москве избирать, где 10 млн человек живет. Маленький город.

2013.nemtsov

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов заявил, что у Алексея Навального маленький шанс стать мэром Москвы, но несмотря на это, бороться за пост необходимо.

— После законодательного введения муниципального фильтра на губернаторских выборах сохраняется ли реальная реальная возможность повлиять на выборы главы региона?
— Нет, все сделано для того, чтобы никаких выборов не было. Наша партия выдвинула Навального, вот ему нужно 110 подписей. Он мне сегодня звонил. Представляешь, говорит, звонил муниципальному депутату, он мой сторонник, но говорит: Леш, я не могу поставить за тебя подпись, мне из мэрии звонили, говорили, если я за тебя поставлю, меня вызовут в Следственный комитет и возбудят уголовное дело.

— То же самое будет и на муниципальных уровнях…
— Естественно. Надо эти фильтры отменять, потому что фильтры это возможность избавиться от любого независимого кандидата, вот и все.

— А у Навального есть шанс стать мэром Москвы?
— У него, во-первых, очень маленький шанс преодолеть фильтр, потому что вот он звонит, через пять минут звонят из мэрии, говорят, пойдете в следственный комитет. И у него, конечно, маленький шанс стать мэром из-за этого. Но это совсем не значит, что не надо бороться. Надо побороться, а что им дарить подарки все время? Неправильно.

Виктор Поляков задает вопрос: Следует ли нападать на Конституцию и утверждать вслед за Кремлем, что слово «подряд» разрешает Путину 4-й и 5-й раз занимать пост президента.

— Я считаю, что 83-ю статью Конституции, о которой автор говорит, надо менять. Надо запретить одному человеку больше одного раза быть президентом. Путин должен уйти ровно потому, что он третий раз сидит и хочет сидеть вечно. Это бесконечное цепляние за власть, он цепляется когтями, зубами, всеми местами, это очень опасно для страны. Это ведет к застою, это ведет к воровству. Это ведет к отсутствию каких-либо идей. Ничего нет, пустота…

«Лохотрон» спрашивает: В Бердске разброд и шатание. Пересажали коммунистов. Теперь взялись за гаишников, потому что коммунисты во власти закончились. Если бы вы стали мэром Бердска, какую программу предложили жителям?

— Первое, я бы не воровал. Зачем? Второе, я бы публиковал все свои решения. От самых мелких: выделить на содержание автомобиля 25 000 рублей, до естественно, кадровых решений. Третье, я бы сделал доступным весь бюджет. Вот берем школу №5, на ее содержание такие-то деньги, столько-то на учебники, столько-то на тепло… Хотите проверить, проверяйте. Я бы сделал абсолютно прозрачный городской бюджет. Я бы сократил чиновников. Я бы никаким своим друзьям и близким никакие бы подряды не давал. Идите на конкурс и выигрывайте. Я бы, естественно, содействовал независимой прессе. Все те, кто меня критикует, они бы были в зоне особой неприкосновенности. И у меня так было. Я когда был губернатором, Нижегородская область называлась краем непуганых журналистов. Я просто считаю, что, чем больше свободных журналистов, тем меньше воровства. Это я бы сделал. Дальше я понимаю, что создать рай в Бердске, когда кругом дерьмо, невозможно. Поэтому я людям так и говорю: ребята, если вы думаете, что в аду можно сделать рай, то вы ошибаетесь. Но вести себя достойно я бы смог.

Вопрос от Песни: Есть различия в истинных целях партий и их лидеров?

— Есть личные амбиции у каждого лидера. Я уже человек взрослый и опытный, я уже был на вершине, у меня, может быть, не такие амбиции, какие были 20 лет назад. Это совершенно нормально. Есть идеи, из которых идут партии. Вот РПР-ПАРНАС — партия европейского выбора, партия среднего класса, партия частной собственности. У этой партии есть сторонники в силу ее идей. Эти идеи продвигают люди, в том числе и лидеры. Лидеры при этом ставят перед собой персональные задачи. Одни хотят стать президентами, другие — депутатами Госдумы, третьи — мэрами Бердска. Это совершенно нормальное сочетание общественного интереса и твоих личных качеств.

Берни интересуется: Что вы думаете о нововведении ЦИК и волшебника Чурова, что он разрешил вовлекать на местные выборы иностранных граждан. Прежде всего граждан Киргизии, Таджикистана, имеющих только регистрацию.

— А они вообще хотят народ заменить. Путин проводит такой сознательную политику замены народа. Ему народ на Болотной и на Сахарова не нужен, а бесправные киргизы, узбеки и таджики нужны. Поэтому они сейчас содействуют потоку нелегальных мигрантов. В Москве на государственных компаниях работают нелегальные мигранты. Путин хочет дать им всем гражданство, чтобы они за него  пожизненно голосовали. Он хочет, чтобы мы, умные и образованные, уехали, как Гуриев, а несчастные малообразованные киргизы и узбеки приехали. Он так хочет.

Спрашивает Мариконе: Если будут выборы в Бердске, есть ли у вас человек.

Егор Савин думает над этим вопросом. Он местный, он хорошо знает город.

Автор: Дмитрий Добуш
Фото: Дмитрия Добуша
Продолжение следует…

One thought on “«…Надо запретить одному человеку больше одного раза быть президентом…» — Борис Немцов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s