Жизнь, которая сильнее смерти

17 июля 2015 года
Из истории дежурств на Народном мемориале

Расскажу вам сегодня про свое дежурство.
140 дней сегодня. Немцов мост.

Я уставшая, конечно. Пытаюсь найти в своей уставшей голове какие-нибудь хорошие, точные слова.

Я пришла около шести вечера, встретила нашу бессменную и прекрасную Любу. И вроде ничего не предвещало. А все так получилось по-особенному.

Первое событие — это два военных вертолета, которые на очень маленькой высоте шли на посадку прямо за кремлевскую стену напротив. Пахан пролетел над нами, с шумом разметав весь мемориал. Ну, чего еще от него ждать, кроме разрухи? Посыпались наши банки с цветами, потекла вода, попадали портреты, полетели листки и лампадки… Устояли только наши гордые флаги. И — вы удивитесь! — наша негасимая свеча у большого портрета. Не сдвинулась ни на миллиметр, не потухла… Упрямое, маленькое пламя…

17.07.2015.bridge.day (1)

Знаете, радостно то, что нам бросились помогать прохожие. Поднимали, приносили разлетевшиеся бумаги, собирали цветы…
После этого я взялась перебирать цветы, менять воду (раз уж все разлилось и рассыпалось). Чем и занималась почти до самого конца вахты. Перебрала в одиночку весь мемориал, цветок к цветку. Мне, конечно, помогали — приносили воду, подметали мусор…

17.07.2015.bridge.day (2)

Потом начался дождь. Вернее сказать, гроза. С громом и молниями. Мост опустел. Мы остались наедине со стихией и были вознаграждены настоящей радугой. Было так здорово — вокруг чернота, ветер, дождь, а впереди — красивая радуга. «Бог с нами» — сказала моя напарница и я с ней согласилась. У нас нет денег, власти, оружия, головорезов. У нас есть только наше уважение и любовь, наше достоинство. Есть цветы на асфальте. Есть огромное желание обрести свободу и увидеть другую родину, очищенную от смрада и гнилья…

17.07.2015.bridge.day (3)

Но и это было еще не все. Когда я заканчивала наводить красоту, на мост пришли две женщины. Одна из них набравшись смелости подошла ко мне, мы разговорились.
Ее зовут Анна, она немка, живущая в Дрездене. Она очень хорошо говорит по-русски, преподает русский язык, очень любит Россию. Пришла с крошечными анютиными глазками — честно призналась, что цветы украла на клумбе на Красной площади, потому что во всей округе они не смогли найти ни одного цветочного ларька, чтобы купить приличный букет. «Я хотела розы, но не нашла. Поэтому украла это», — сказала мне Анна. Призналась, что для нее убийство Бориса — это ужасный шок и потрясение… Сказала, что ей очень понравилась его дочь Жанна, которая недавно выступала у них. Они внимательно следят за всем происходящим и очень за нас переживают. «Мы с вами, мы за вас, держитесь»…
Ее ребята в Германии учат русский язык и она признается, что очень трудно объяснять им, что Путин — это не Россия, это не то, что она полюбила всем сердцем, что это совсем не то… Объясняет им с помощью песни Талькова — я, говорит, на первом уроке ставлю песню «Россия» и именно с этого начинаю разговор с учениками.

А еще она большая поклонница Цоя (здесь я, конечно, просто готова была упасть и расплакаться). Она знает его песни наизусть, очень уважает и любит. Собирается везти в Питер своих студентов в сентябре и обязательно поведет их на Богословское кладбище, где он похоронен…
Она — немка из далекого Дрездена — поняла то же самое, что чувствую я. Эту странную связь между двумя людьми, так непохожими, такими разными. Я почему-то думала, что они навсегда сошлись только в моем сердце. Виктор и Борис. Витя и Боря. Но, оказывается, это далеко не так… В общем, для меня это очень личное. Поэтому…
В этот момент мы с ней просто крепко обнялись, как старые близкие друзья, как родственники. Вот так внезапо находятся родные люди… Малые и большие парадоксы Немцова моста. Живое дыхание жизни.

В предыдущее мое дежурство приходил немолодой мужчина из Израиля. Первое, говорит, куда я пошел в Москве — это Немцов мост. От волнения не мог говорить, слезы вытирал…

Сегодня пришел очень немолодой дяденька, который помнит Бориса еще маленьким мальчиком в солнечном Сочи. Бывает же… Взял нашу заламинированную «Правду», сходил куда-то сделать ксерокопию, принес обратно. Мы немножко поговорили… Стыдно — листовки на мосту кончились, даже нечего было ему дать…

Я уходила, на мосту оставались двое дежурных. С портретов смотрел Борис. И казалось, — вот он, здесь. Стоит где-то за спиной. Такое невероятное чувство жизни, побеждающей смерть… Знаете, я даже не смогу вам описать.

Одно мне теперь совершенно очевидно: даже если завтра там не останется ни одного цветка (чему вы не позволите случиться, так ведь? Я верю в это, хочу верить…) — это навсегда останется для меня священным местом. Хотят эти дебилы табличку разрешать или не хотят — все это не имеет никакого значения. Это — Немцов мост. Это жизнь, которую подло оборвали выстрелами в спину, но не смогли уничтожить.

17.07.2015.bridge.day (4)

Жизнь нельзя уничтожить.
Правду нельзя убить.
Чистое нельзя испачкать…
Борис. Спасибо тебе. Нет таких слов, которыми бы я могла выразить, что сейчас чувствую… Спасибо. Ты без слов поймешь…

Ольга Лехтонен

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s