«Сейчас у власти как раз наследники ГКЧП — они ненавидят свободу, нас с вами, достоинство» — Борис Немцов

19 АВГУСТА 2012 ГОД
Митинг у Белого Дома посвященный 21 годовщине августовского путча 1991

Порядка 1000 человек собрались у Белого дома на митинг, посвященный событиям августа 1991 года. Акция «День памяти и надежды» организована РПР-ПАРНАС при участии «Яблока», Комитета Гражданских инициатив, организаций защитников Белого Дома, РНДС, Солидарности, правозащитных организаций Московская Хельсинкская группа, «Мемориал», «За права человека», протестного движения «Белая лента», международного комитета «За демократическую Россию».

19.08.2012.1991.bely-dom (3)

В начале акции собравшиеся почтили минутой молчания память погибших 21 год назад защитников Белого дома — Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова. 
(ссылка)

Оппозиционеры в ходе митинга возле Белого дома, посвященного событиям 19 августа 1991 года, в своих выступлениях провели параллель между теми событиями и нынешней ситуацией в стране. «Сейчас у власти как раз наследники ГКЧП — они ненавидят свободу, нас с вами, достоинство», — сказал на митинге сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов.
Интерфакс

Борис Немцов на митинге

Выступление Бориса Ефимовича

19.08.2012.1991.bely-dom (1)

В свою очередь другой сопредседатель этой партии Михаил Касьянов заявил, что «21 год прошел, но сегодняшний режим является наследником того тоталитарного режима, и мы уже видим начало политических репрессий».
Также на митинге выступил третий сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, который оценивая сегодняшнюю ситуацию, заявил, что, «как и 21 год назад сейчас попраны три главные ценности: свобода, демократия, права человека».

Среди выступавших также были лидер правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев, известный правозащитник Сергей Ковалев и другие. Перед собравшимся выступил и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.
Интерфакс

Собравшиеся единогласно одобрили резолюцию митинга, в которой содержатся требования проведения политической реформы, досрочных выборов президента и парламента, освобождения политзаключенных.

19.08.2012.1991.bely-dom (9)

Резолюция митинга 19 августа

В этот день 19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению принял Постановление №1.
Этот документ содержит требование «приостановления деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений». Накладывался «строжайший запрет на проведение митингов, уличных шествий, демонстраций и забастовок». Устанавливался «контроль над средствами массовой информации».
Через 21 год руководство страны фактически идет по такому же пути.
Множатся примеры спешно принимаемых репрессивных законов и формально уголовных, а по существу политических преследований по делу «6 мая» и группы Pussy Riot, гонений на свободные СМИ. На последних выборах Госдумы и Президента власти вновь осуществили массовые фальсификации.
Страна топчется в болоте авторитаризма и беззакония.
Надо признать: российские демократы, допустив множество серьезных ошибок, не сумели воспользоваться завоеванной в 1991 году свободой и до сих пор терпят у власти группировку, грабящую страну и грубо нарушающую права граждан. Дальше это продолжаться не может!
Силой мощного мирного народного протестного движения мы заставим власти выполнить наше требование — сесть за стол переговоров для обсуждения содержания кардинальной демократической политической реформы, заставить их в рамках действующей Конституции скорейшим образом ее провести и организовать на ее основе досрочные, честные и свободные выборы Президента и Парламента страны.
Мы требуем прекратить репрессии в отношении оппозиции, освобождения политзаключенных и заведомо неправосудно осужденных граждан.
Россия будет свободной!

Оригинал
19.08.2012.1991.bely-dom (7)

Перед митингом сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков возложили цветы к стеле, установленной на месте гибели защитников Белого дома на Новом Арбате.

19.08.2012.1991.bely-dom (8)novayagazeta

ФОТОРЕПОРТАЖ  ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s