«Флаг этот — это флаг освобождения от ГКЧП и коммунизма» — Борис Немцов

22.08.2016
День государственного флага России

Предложение заменить «революционный» красный флаг на бело-сине-красный высказал народный депутат России Виктор Ярошенко — еще до августовского путча 1991 года. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор, Указом президента РФ Бориса Ельцина от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге РФ.

В августе 1994 года Ельцин подписал Указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник — День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

4 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму среди прочих законов о государственной символике проект федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации». 8 декабря 2000 года Дума приняла законопроект в первом и третьем (окончательном) чтении. 20 декабря 2000 года Совет Федерации ФС РФ одобрил проект закона, 25 декабря 2000 года его подписал Путин.
Источник


Праздник российского флага в России

2009 год

22 августа 2009 года, в день государственного флага движения «Солидарность» и «Август-91» планировала провести митинг и шествие с полотнищем флага России по маршруту Новый Арбат — Воздвиженка — Моховая — Лубянская площадь, но власти разрешили провести только митинг.
Однако участники акции с 25-метровым полотнищем российского триколора прошли от памятного знака на площади Свободной России по Новому Арбату, скандируя «Долой полицейское государство» и «Это наш флаг».
Флаг несли Борис Немцов, Илья Яшин, Владимир Милов, Михаил Шнейдер и другие.

2009 (1)

В ходе шествия Яшин был задержан на Новом Арбате. При задержании его ударили головой о дверь «автозака».
Мы вызвали «скорую», в милиции Яшина оформили одним из первых. Врачи сделали ему перевязку головы, сказали, что нужно срочно зашивать рану»,

— сказала Шорина. За медицинской помощью также обращался другой задержанный активист «Солидарности» и кандидат в депутаты Роман Доброхотов.

Яшина отвезли на «скорой» в Институт Склифосовского, и ему будут зашивать рану на голове,

— сообщила позже пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина.

После того, как флаг отобрали (в День Флага!), часть людей засадили в автозак и повезли Арбатское отделение милиции. Толпа пошла туда за Немцовым. И там он объяснялся с милиционером — очень интеллигентно. (ссылка)
После того, как флаг отобрали (в День Флага!), часть людей засадили в автозак и повезли Арбатское отделение милиции. Толпа пошла туда за Немцовым. И там он объяснялся с милиционером — очень интеллигентно.
(ссылка)

Видео с митинга

Видео шествия


2010 год

22 августа. Задержание

Член бюро политсовета движения «Солидарность» Борис Немцов и активист партии Михаил Шнейдер задержаны во время акции оппозиции в честь Дня российского флага. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил Немцов.

Лужков запретил — и это позор на весь мир — в День государственного флага нести государственный флаг. Мы несли его по тротуару Арбата, для нас он не просто ничего не значащий атрибут, а символ свободы, достоинства. ОМОН преградил нам путь, милиция тоже. Майор по имени Андрей Викторович сообщил нам, что мы задержаны «за пронос государственного флага». Сейчас нас везут в арбатское РОВД»,

— заявил политик.
(ссылка)

2010
Источник фото
24 августа. Суд

Судья мирового суда Пресненского района решил, что в материалах, представленных правоохранительными органами, недостаточно доказательств, подтверждающих виновность Бориса Немцова.

Как сообщил Борис Немцов, во время вчерашнего заседания были вызваны дополнительные свидетели, в частности начальник Арбатского РОВД Андрей Платонов, который отдавал приказ о задержании. «Непонятно, как он мог отдавать подобный приказ, ведь его самого не было на месте задержания. Я попытался выяснить, кто ему отдавал такую команду. На этот вопрос он отвечать отказался», — рассказал политик.
Вынесения решения политик ждал больше двух часов. В итоге судья вынес определение, в котором указал, что в материалах, представленных правоохранительными органами, недостаточно доказательств, подтверждающих виновность Бориса Немцова. Материалы административного дела возвращены в ОВД «Арбат».
Сам политик и его защита расценивают вынесенное во вторник решение как оправдание. Правда, адвокат Вадим Прохоров заметил: «Судья не имел права возвращать на этой стадии материалы». По его мнению, следовало вынести определение о прекращении дела. Тем не менее г-н Прохоров уверен, что его подзащитный «больше не будет привлекаться к ответственности по этому делу».

Борис Немцов не скрывал радости.

«Я рад, что российский флаг можно носить по стране. Не только в Москве, но и во Владивостоке и Калининграде теперь можно беспрепятственно носить наш государственный флаг и при этом не бояться, что тебя арестуют или оштрафуют. Я считаю, что это хорошее прецедентное решение»,

— заявил политик.
(ссылка)

http://photo.unian.net


2011 год

nemtsov-2011.flag

Шествие и митинг в День Российского флага. 20-я годовщина августовского путча


2014 год

20 августа
Борис Немцов:

Знаете почему Путин и его сторонники не отмечают День российского флага и победу над путчистами 22 года назад??? Они ненавидят свободу и являются наследниками ГКЧП. Только гораздо более циничными и гораздо более алчными. С Днем освобождения от путчистов, с днем Свободы, дорогие соратники и друзья! Я как и тысячи москвичей защищал Белый Дом тогда и очень этим горжусь.

22 августа
Борис Немцов этого же года:

Сегодня День российского флага. Помнится в 2009, 2010 меня арестовывали за его пронос по Арбату. Это и не удивительно. В Кремле — ГКЧП, для них флаг свободы, как красная тряпка для быка. В страшном сне не могло присниться, что 23 года спустя в России будут свирепствовать политические репрессии, мракобесие, а плесень ГКЧП развяжет войну с братской Украиной.
И еще они явно стыдятся нашего флага. Вроде, праздник, а не отмечают. Потому что триколор — символ Свободы, а свободу они ненавидят.
Победили в 91 явно не до конца. Надо теперь всю эту нечисть заново из Кремля выковыривать.

2015 год
27 февраля
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ

К.Ларина
— А почему государственный флаг главный? По-моему, первый раз оппозиция в качестве главного флага предлагает государственный? Не было такого ни разу, я не помню. Я права – не было такого?

Б.Немцов
— Не было такого, если не считать акции в день российского флага, за которую меня, например, сажали.

К.Ларина
— Да, это я помню.

Б.Немцов
— 22 августа. Вот здесь на Арбате мы несли флаг. Путинские полицейские посчитали, что это криминал, — когда несешь национальный флаг и меня тогда сажали в кутузку. И они разбирались, какое я имел право нести российский флаг. Я могу сказать, для меня этот флаг – я не шучу, это все было, причем был суд ночью, в три часа ночи у нас правосудие…

К.Ларина
— В День российского флага арестовали за то, что нес российский флаг.

Б.Немцов
— Совершенно верно. Притом полицейские с какой-то жестокой и дикостью рвали российский флаг. Я не шучу – просто рвали на куски…

Б.Немцов
— Так вот, этот флаг для меня лично, Ксения, символ свободы. Я, когда защищал Белый дом в 91-м году, я защищал его под триколором. Если вы помните, когда мы победили хунту, настоящую хунту, не ту, о которой эти клоуны рассказывают, а настоящую хунту, то есть ГКЧП, то тогда над Белым домом взвился этот трехцветный флаг. То есть для меня этот флаг очень близкий,понятный, и для меня символ свободы. Кроме того я не очень понимаю, почему наш символ свободы нужно отдавать в руки этим супостатам?

К.Ларина
— Ну давайте тогда гимн споем.

Б.Немцов
— Нет, гимн не будем. Это разные истории. Еще раз: флаг этот – это флаг освобождения от ГКЧП и коммунизма. Гимн – это сталинизм. У нас так страна устроена, что у нас разные символы, они о разном. Вот гимна сталинского от меня не дождетесь. Я, кстати, был одним из немногих депутатов, который категорически голосовал против сталинского гимна. Более того, даже организовал кампанию по сбору подписей против сталинского гимна. И тогда против высказался даже – царствие ему небесное – патриарх Алексий II, Александр Солженицын, тогда против высказался Родион Щедрин, Майя Плисецкая, очень много людей, деятелей культуры. Но Путин был непреклонен, и этот гимн тащил. И, поскольку у нас страна очень мистическая, как вы знаете, то, конечно, с этого, в общем, все и началось. Поэтому меня заставить исполнять советский гимн, под который убили миллионы людей в ГУЛАГе, не получится.
(ссылка)

Russian-flag day

 

One thought on “«Флаг этот — это флаг освобождения от ГКЧП и коммунизма» — Борис Немцов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s