«Рано или поздно Немцова назовут героем России» — Ксения Ларина

24.09.2016
Интервью

Агентство «УКРИНФОРМ»
«Рано или поздно Немцова назовут героем России»

Уверена, что рано или поздно в Москве появится не только табличка, но и памятник Борису Немцову. И его назовут настоящим героем России

— Ксения Ларина

В радиоэфир к Лариной приходят политики, режиссеры, актеры, журналисты, общественные деятели. Волей судьбы именно ей (вместе с коллегой Виталием Дымарским) давал свое последнее интервью Борис Немцов.

Фрагмент интервью

УВЕРЕНА, ЧТО В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК НЕМЦОВУ

— В том самом последнем интервью, которое Борис Немцов дал вам за два часа до гибели, он говорил о том, что оппозиция обязательно должна участвовать в выборах, пробиваться, бороться за победу… И вот выборы прошли. Для демократических партий России они оказались провальными — это сильное разочарование, сильный удар. Вы, как журналист, эксперт, вовлеченный человек, были готовы к такому результату?
— Конечно, была готова, никаких иллюзий. На выборы я пошла только ради того, чтобы морально поддержать людей, которых знаю лично и не сомневаюсь в их человеческой порядочности, чистоте помыслов. Мои кандидаты — Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, Андрей Зубов — бились честно, но исход битвы был известен заранее. Я не жалею, что приняла участие в этом, как говорят многие мои товарищи, «спектакле». Ведь тем, кто попытался прорваться сквозь эту стену, необходимо было опираться на нашу поддержку, чтобы понимать, что все не зря. Я убеждена, что все не зря.

nemtsov-27-02-2015

— В московскую мэрию перед выборами были переданы более 30 тысяч подписей за установку мемориальной таблички на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. И, кажется, в очередной раз было отказано.
— Я преклоняюсь перед теми людьми, которые уже больше полутора лет стоят на мосту, где убили Бориса, и ежедневно охраняют импровизированный мемориал Немцова.

Я уверена, что рано или поздно в Москве появится не только табличка, но и памятник Борису Немцову. Скажу больше — я думаю, что и прах его перенесут с окраины Троекуровского кладбища на Новодевичье. Он этого достоин. И в том, что его назовут настоящим героем России и будут чествовать именно так, не сомневаюсь. И тогда никто пикнуть не посмеет против увековечивания его памяти, оценки его деятельности!

— Вы не были близкими друзьями с Немцовым, но общались довольно часто. Каким запомнился Борис Ефимович?
— Я не смогла поехать на мост сразу после убийства Бориса, не смогла найти в себе силы это сделать. Поехала на отпевание, на кладбище. А на мост пришла только спустя много-много дней.

Каким он запомнился? Великодушным, остроумным, легким. Эмоциональным. Любил общаться, ему были интересны люди, он быстро переходил на другой уровень общения, если человек ему нравился.

Все эти дистанции — это не про него. Очень открытый парень был. Ошибки свои признавать умел, знал, где ошибся — и как политик, и как чиновник. При этом всегда поражало, что он мог с легкостью отказаться от амбиций лидера ради пользы общего дела.

1080_600_1474628761-5522

Рита Болотская, Евгения Богоявленская, Москва

Полностью интервью здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s