«Таких людей в России немного, и теперь еще меньше» — Сергей Гуриев о Немцове

2 МАРТА 2015 ГОД
О Борисе Немцове. Интервью

Портал RFI
Голоса со всего мира
Сергей Гуриев о Немцове: «Таких людей в России немного, и теперь еще меньше»

guriyev-o-nemtsovВ Париже в воскресенье прошла акция памяти убитого в Москве политика Бориса Немцова. Среди прочих почтить память одного из лидеров оппозиции пришли эмигрировавшие из России экономисты Екатерина Журавская и Сергей Гуриев.
В комментарии Русской службе RFI Сергей Гуриев рассказал, что считает невозможным организацию такого убийства без помощи спецслужб, а также о том, почему Немцов был угрозой для российской власти.

RFI: Вы были знакомы лично с Борисом Немцовым?
Сергей Гуриев: Да, знаком был лично с Борисом Немцовым.

— Как давно вы его знали?
— Лет десять. Я не знал его, когда он работал во власти, знал его уже только как оппозиционного политика.

— При каких обстоятельствах вы познакомились?
— Я не помню. На конференции, круглых столах, в радиопередачах.

— Каким он вам запомнился?
— Насколько я знаю, он, действительно, такой человек, каким он выглядел (как это ни страшно говорить) в общественном пространстве: открытый, смелый, бескомпромиссный и честный. В этом смысле, это огромная потеря. Таких людей в России немного, и теперь еще меньше.

— Что вы думаете об этом убийстве, прямо возле стен Кремля? На государственных телеканалах говорят, что это провокация, чтоб навредить имиджу Путина…
— Я считаю, что это убийство нельзя было организовать без помощи высокопоставленных сотрудников спецслужб. Мы все знаем, что это за место — место хорошо охраняется и сотрудниками ФСО, и сотрудниками полиции, и сотрудниками ГИБДД. Уехать с этого места тоже непросто, учитывая насколько там мало дорог, и какой высокий трафик. Поэтому убийство очевидно было подготовлено очень хорошо. И очевидно, что, по крайней мере, высокопоставленные сотрудники режима участвовали в его подготовке.

Я считаю, что Борис Немцов действительно был угрозой для режима, его способность быть популярным политиком, выигрывать выборы и организовывать других политиков самых разных поколений, включая тех политиков, которые работали в 90-е и тех, которые в 90-е не были еще на политической сцене, она уникальна. Это человек, который был центром оппозиционного движения. Главное, что он умел уступать дорогу тем, кто мог бы выиграть выборы в 2016-м году. И на самом деле, нельзя забывать о том, что на сегодняшний день единственная по-настоящему оппозиционная партия, которая не должна собирать подписи для выборов в Думу 2016 года, — это партия РПР-ПАРНАС.

И в этом смысле, кто бы ни убил Бориса Немцова, он существенно облегчил задачу Кремля в 2016 году. Поэтому не нужно думать, не нужно говорить о том, что у Бориса Немцова рейтинг ниже Путина, он не является никаким популярным политиком. Борис Немцов являлся популярным политиком, он был угрозой для режима и, более того, на любых открытых дебатах он уничтожил бы любого провластного политика, включая президента России Владимира Путина.

— Сегодня как раз годовщина убийства Влада Листьева. Как вы думаете, убийство Бориса Немцова станет еще одним таким нераскрытым преступлением? Когда-то мы узнаем заказчиков?
— Я думаю, что пройдет гораздо меньше времени, чем со времени убийства Влада Листьева, и убийство Бориса Немцова будет раскрыто. Необязательно это произойдет при нынешнем режиме, возможно, это произойдет уже при новом режиме. Но я думаю, что мы скоро узнаем, кто убил Бориса Немцова. Трудно представить себе, что это было сделано без поддержки сегодняшней власти.

— Станет ли это событие каким-то поворотным моментом для России, для гражданского общества?
— Трудно сказать. Я считаю, что это огромная потеря. Я действительно считаю, что это существенный удар по оппозиционному движению. Я уверен, что это беспрецедентное событие и, действительно, оно, конечно, станет важной вехой в истории России. Это то, чего раньше не было. Но, к сожалению, за последние несколько лет мы видели много событий, которых мы не могли себе представить, и они происходили. Вполне возможно, что мы увидим еще более страшные вещи в ближайшие месяцы или годы.

nemtsov-gourievАудио

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s