«Надо работать как Борис: не оглядываясь на риск пули, яда или тюрьмы» — Михаил Ходорковский

15.10.2016
NemtsovForum

forum-nemtsov-fonf-free-2016Где находится Россия сегодня? Какие шансы были упущены в прошлом? И каким образом изменятся отношения с Европейским Союзом завтра? Непосредственно сейчас важно вынести уроки из прошлого опыта и постараться найти ответы на современные вызовы.
Участники форума Бориса Немцова пытались обсудить эти вопросы.
Во второй день с приветственным словом выступил Михаил Ходорковский

Ходорковский.ru
«Надо работать как Борис: не оглядываясь на риск пули, яда или тюрьмы»

Рад приветствовать здесь друзей Бориса Немцова.

Я был знаком с Борисом с 1990-х. 20 лет прошло. В годы моего более чем 10-летнего заключения он был тем, кто протянул руку помощи мне и моей семье. Его портрет на пикете в мою защиту всегда у меня дома на стене.

Сегодня я хотел бы рассказать о том, что было предметом размышлений Бориса до последнего дня жизни — о демократическом будущем России.

Недавно я с недоумением услышал заявления некоторых западных комментаторов, что прошедшие в России выборы в Госдуму были «прозрачными». Что за глупость!

Достаточно посмотреть на показатели регионов, где беспрерывно проходят т.н. «контртеррористические операции», где наиболее сильна власть местных царьков. Там показатели явки избирателей и голосов запутинских марионеток вполне себе северокорейские.

А в родном регионе нынешнего спикера куча участков показала ровно 62,5% за «партию власти». Но там же, где хоть какой-то контроль, было все совсем иначе.

Всего с помощью 15% граждан, из которых 5 миллионов чиновники, армия и спецслужбы, а еще 11 — зависимые бюджетники, Путин опять присвоил себе право менять Конституцию, тратить деньги на варварские бомбежки Алеппо, на поставки оружия для убийства тысяч украинцев, на отмену договора по утилизации плутония.

Это прозрачность? Это легитимность?

chodorkovskii

Хотелось бы спросить президента Франции, к которому Путин едет через неделю. С кем президент Франции планирует встречаться — с членом клуба лидеров цивилизованных, демократических стран или с человеком, чья власть держится на коррупции, страхе и пропаганде геббельсовского типа?

Я знаю и в Германии есть люди, призывающие вести с Путиным бизнес как обычно. Берущие деньги у путинского окружения, чтобы защищать их интересы. Краденные деньги.

Здесь, в Германии, как и в других государствах Европы, есть мои сограждане, пользующиеся преимуществами жизни в демократической стране, но поддерживающие диктатора, поскольку им хочется присвоить себе чуть-чуть страха, внушаемого нормальным людям режимом, готовым убивать.

У меня к ним только один вопрос: не стыдно?

Друзья, Борис, лучше многих понимавший суть режима, тем не менее не опускал руки и не ныл, что, мол, все пропало, что ходить на выборы глупо, а боролся, пользуясь любыми возможностями, чтобы донести до людей свою точку зрения.

И в этом мы с ним единомышленники.

Вдохновить сторонников, убедить колеблющихся и оппонентов, заставить режим проявлять свое истинное лицо — вот наши ближайшие задачи. Наши задачи также — готовить план реформ, а главное, кадры для их скорейшей реализации после падения режима. Причем крайне необходимы будут сторонники, обладающие опытом политической коммуникации, в частности, опытом участия в выборах.

Нам нельзя повторить ошибки правительства реформ 1990-х. Главная из которых — слабая коммуникация с обществом. Обществом, растерянным перед лицом кризиса и нуждавшемся в объяснениях происходящего.

Объяснения, которые не дали реформаторы, навязали контрреформаторы. Даже сегодня, после 17 лет правления нынешнего режима, многие люди верят, что и нынешний кризис — результат тех 7 лет.

Мы должны понимать и объяснять согражданам — нынешний кризис, и экономический и политический — не случайное стечение обстоятельства, а неизбежный результат монополизации всех сфер жизни страны.

Страна вошла в переходный период. Никакие частичные изменения, типа смены кабинета министров или аппарата президента, никакие слова про реформу экономики ничего не изменят.

Но даже смена режима не есть его завершение.

Переходный период закончится ликвидацией суперпрезидентской формы правления и институциональными гарантиями регулярной сменяемости власти по итогам честных выборов.

Россия вернется к себе самой, а значит вернется в Европу. И мы до этого доживем.

Только надо работать. Работать не оглядываясь на риск пули, яда или тюрьмы. Так работал Борис.

Только так мы победим!


ВИДЕО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s