«…Меня в политику привел Борис Немцов, поэтому я знаю, что политика это никакое не грязное дело» — Владимир Кара-Мурза-младший

16.10.2016
О Борисе Немцове

Сайт «Радио Свобода»
Программа «Культ личности»
Владимир Кара-Мурза младший: «Прятаться и убегать я не буду»
Ведущий: Леонид Велехов, гость: Владимир Кара-Мурза-младший

ФРАГМЕНТ

Владимир Владимирович Кара-Мурза, или, как его называют для краткости и ясности, Кара-Мурза младший, человек очень молодой. Не только и не столько в хронологическом измерении, сколько для той биографии, которая уже у него за плечами. В свои 34 года он политик со стажем, который измеряется чуть ли не половиной прожитых им лет. В 18 лет – активист партии «Демократический выбор России», в 19 – советник Бориса Немцова, в ту пору возглавлявшего фракцию в Госдуме, в 22 – единый кандидат от партий «Яблоко» и СПС в депутаты Госдумы.

И на протяжении всей своей политической биографии – убежденный оппозиционер, ни секунды, по его собственному признанию, не испытывавший никаких иллюзий по поводу Владимира Путина.

Таким, смелым и принципиальным, его воспитала в первую очередь семья: отец, замечательный журналист и человек; мама; прошедший войну и ГУЛАГ дед; бабушка, выросшая в приюте для детей врагов народа. А потом подобрался под стать и круг друзей, главным среди которых был и, видимо, на всю жизнь останется Борис Немцов.

Судьба связала Володю Кара-Мурзу и Бориса Немцова – прочнее не придумаешь. Через три месяца после того, как Борис был злодейски, из-за угла убит, Володя был тяжелейшим образом отравлен и несколько недель находился в предсмертном состоянии. Характер отравления и степень тяжести наводят многих на мысль, что это была попытка убийства, покушение на жизнь.

nemtsov-kara-murza

* * *

Леонид Велехов:
Мы говорили о влиянии замечательной твоей семьи, клана Кара-Мурза.
Ты человек молодой, но уже настолько давно живущий самостоятельной политической жизнью, профессиональной жизнью, что тебе со многими значительными людьми в ней пришлось пересечься. Это и неоднократно нами сегодня упоминавшийся, светлой памяти Борис Ефимович Немцов, и Ходорковский, и Буковский, и сенатор Маккейн, насколько я знаю. Кто из этих людей на тебя оказал серьезное формирующее влияние? О ком ты хотел бы сказать в первую очередь?

Владимир Кара-Мурза-младший:
Безусловно, это Борис Ефимович Немцов.
И не только, и даже может быть не столько с какой-то общественно-политической точки зрения, хотя, повторюсь, именно он меня привел в политику в 1999 году, сколько даже, наверное, в таком человеческом плане. Потому что он был очень близкий друг, несмотря на разницу в возрасте.

Он, в принципе, возраста моих родителей. Я никогда не знал, что человек с такой разницей в возрасте может быть очень близким другом. Он был моим кумом, крестным отцом моей младшей дочери… И на самом деле, мне очень трудно до сих пор и всегда будет трудно воспринимать его гибель как какое-то политическое событие. Для меня это очень личное, как будто просто взяли и вырвали из меня кусок навсегда. Вот эта дыра она есть. Она не зарастет. Она останется.

Леонид Велехов:
Как ты узнал о его смерти?

Владимир Кара-Мурза-младший:
Мы с ним буквально за полчаса до этого переписывались. Я должен был к нему прийти 28 февраля, на следующий день. Последнее сообщение от него, которое я, естественно, не стираю, оно о том, что мы договорились встретиться назавтра.

Это была пятница, вечер. Мне мой тесть о его убийстве сказал. Мы уже собирались ложиться спать, уже довольно поздно было. Потом я все остальное помню очень смутно, как в тумане. Это самая страшная, наверное, ночь в моей жизни была. И все последующие дни были очень страшными.

Возвращаясь к тому, что он для меня значил.
Есть такое расхожее высказывание: политика – грязное дело.
Может быть, я испорчен навсегда в хорошем смысле слова тем, что меня в политику привел Борис Немцов. Поэтому я знаю, что политика это никакое не грязное дело. Какими руками ты ее делаешь, вот такая она и есть. И если в политике бывают такие люди, как Борис, который всегда все делал честно, всегда при выборе между совестью и целесообразностью выбирал совесть, который был исключительно порядочным человеком, который никогда не врал, никогда не наживался на тех высоких постах, которые он занимал, что вообще редкость, а для нашей страны тем более…

Я знаю, что если такие люди бывают, то можно делать политику чистыми руками. Поэтому у меня моральный долг, как я считаю, перед его памятью, продолжать делать то, что мы делали вместе. И, конечно, я надеюсь, что смогу это сделать чисто, честно, порядочно. Пример такой у меня перед глазами есть на всю жизнь.

6 февраля 2016 года.


ВИДЕО

One thought on “«…Меня в политику привел Борис Немцов, поэтому я знаю, что политика это никакое не грязное дело» — Владимир Кара-Мурза-младший

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s