«Немцова боялись. Боялись его воздействия на людей, вот о чем говорит это убийство» — Мариэтта Чудакова

28 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОД
О Борисе Немцове…

RFI Голоса со всего мира
Мариэтта Чудакова: «Немцов был нетрадиционно для России жизнерадостный человек»
Беседовал с Мариэттой Чудаковой Сергей Дмитриев

Мариэтта Чудакова, известный литературовед, в 2007 году выступавшая в первой тройке предвыборного списка СПС вместе с Белых и Немцовым, в интервью RFI вспомнила самые яркие моменты своего общения с Борисом Немцовым, а также рассказала о тех последствиях, к которым может привести российского общество убийство одного из лидеров оппозиции.

Мариэтта Чудакова:
Я знала Бориса Ефимовича довольно давно. Я никогда не была членом какой бы то ни было партии, просто потому что не была в свое время членом Компартии, и поэтому традиционно не хотела вступать ни в какие партии. Но конечно всегда сочувствовала сначала «Демократическому выбору» и голосовала за него, потом «Союзу правых сил», всегда была на его съездах. У нас с ним были, я бы сказала хотя и шапочные, но очень милые отношения. Видя, что рядом со мной свободное место, он всегда перебегал со своего места, садился со мной, мы болтали с ним на разные темы.

2007 год. Думская предвыборная кампания на Алтае. Партия СПС. Лидеры СПС Мариэтта Чудакова, Борис Немцов
2007 год. Думская предвыборная кампания на Алтае. Партия СПС.
Лидеры СПС Мариэтта Чудакова, Борис Немцов

Я к нему очень хорошо относилась, потому что масса таких личных даже приятных качеств.
Например, у него было, как бывает у таких красивых и видных мужчин, несколько жен в своей жизни.
И когда он пригласил меня на свой день рождения в 2007 году. Обычно мы не ходили на дни рождения, мы не были друзьями домов друг друга, и повторяю, это такое было общение единомышленников, поскольку я согласилась включиться в их «тройку» СПС.
Я совершенно не хотела быть никаким депутатом, но не было выхода. Они не могли найти третьего человека, и очень меня просил Немцов лично. Как он сказал: «Я и Толя вас просим» (имея в виду Анатолия Борисовича Чубайса). Первым был [Никита] Белых, второй — Немцов, и третьей — я.

2007 год. Думская предвыборная кампания на Алтае. Партия СПС.
№2 в списке СПС Борис Немцов.
Магазин «Книгомир», 3 ноября, 2007г.

И в связи с таким усилением отношений он пригласил меня на день рождения. Я пришла в это кафе, села рядом с Ириной Хакамадой (мы с ней тоже в добрых отношениях) и говорю: «Ирина, нет здесь хоть одной из его четырех жен, чтобы посмотреть?», и мне Ирина отвечает: «Мариэтта, зачем одну? Здесь все четыре». Для меня это очень хорошая характеристика мужчины. Если на его день рождения приходят все четыре женщины, с которыми он был близок, значит, он сумел сохранить со всеми добрые отношения. Мало того, конечно, он всем своим четырем детям дал свое имя. Всем помогал. Я бы сказала, не очень традиционное для наших последних лет отношение. Много знаешь совсем других случаев. Это что касается личного плана.

А последний раз мы с ним виделись на одном из шествий наших, митингов.
Я подошла к нему, подарила свою книжку «Егор». Коротко очень виделись. Конечно, видела его на каждом шествии и каждом митинге и в каждом участвовала.

Он был одним из активных деятелей нашей оппозиции. Он написал вместе с [Владимиром] Миловым такую брошюру «Путин. Итоги» — итоги того, что происходило в нулевые годы и в 2010-е.
К слову, не плохой был экономист, он давал там очень точный анализ. Потом, в последнее время, он показал себя успешным общественным деятелем.

В Ярославской думе, будучи депутатом, он развил большую деятельность. А потом он был все-таки нетрадиционно для России очень оптимистичный, веселый, всегда жизнерадостный. У нас довольно много, так сказать, депрессивности. На него всегда можно было любоваться, на его жизнерадостность такую большую.

Я уверена, что в целом, общество разберется, кто за кем тут стоит. Следственный комитет найдет, конечно, исполнителей. Но исполнители — это дело десятое. Вопрос будет в том, узнаем ли мы, кто его заказывал. Все это говорит о том, что Немцова боялись. Боялись его воздействия на людей, вот о чем говорит это убийство.

RFI: Вы с ним часто встречались. Пишут, что он в последнее время получал какие-то угрозы в социальных сетях. Были ли у него какие-то опасения за свою жизнь?
— Нет, я общалась с ним в последние годы очень точечно, только на митингах здоровались, вот и все. Когда он сидел в следственном изоляторе, несколько лет назад его на новый год посадили — задержали после какого-то митинга — у него все-таки маленькая дочка была, она без него Новый год проводила, и я туда приехала и передала через милицию ему детские книжки свои для дочери. Мы совсем не были какими-то близкими друзьями, мы были единомышленниками, вот что можно сказать. Он знал, что я поддерживаю оппозицию всегда и всегда поддерживала эти организации, в которых он состоял — демократические и либеральные. Он знал, что в каком-то смысле может на меня рассчитывать.

Я вообще человек науки. Я не общественный деятель и не политический. Я просто говорю всегда, что я активный гражданин. То, что не понимают у нас, в Европе понимают, и в Америке понимают, а у нас такого понятия почти нет. Я целиком погружена в научную работу и только выделяю время, главным образом, для просветительской работы, и второе вот — для участия в общественных разнообразных делах, я принимаю участие во всех митингах.

— В последнее время давно не было таких громких политических убийств…
— Да-да, я боюсь, у нас есть русская поговорка «лиха беда начало».

— То есть вы думаете, что еще может быть…
— Ну, все возможно сейчас, когда власть находится в таком сложном, мягко выражаясь, положении. Думаю, что они сами это понимают. Хочется думать. В таких ситуациях люди иногда прибегают к неверным для спасения действиям, судорожным, истеричным…. Так что я готова к любому повороту событий.

Например, интересный такой поворот: я не ожидала, что удастся организаторам марша, который завтра должен был быть в таком окраинном районе Москвы, Марьино, что им удастся согласовать перенесение митинга в центр. Но это удалось. Траурное шествие начнется у Китай-города и дойдет до Б.Москворецкого моста. Это самый центр Москвы. Я не ожидала, это означает, что вынуждены считаться, так получается?

— Как вы думаете, станет ли это событие поворотным моментом для гражданского общества?
— Я так бы аккуратнее выразилась: может стать. В сегодняшней ситуации вполне возможно.

— Вы думаете, много людей выйдет на шествие?
— Я думаю, что очень много. Потому что до этого я слышала от случайных знакомых — одни говорят: из Истры едут (наш подмосковный город), другие говорят: из Воронежа. Люди сейчас накалены всем происходящим, и я очень много слышала, сколько людей собирается идти.
Немцов был обаятельный человек, ну кто ненавидел — тот ненавидел. У нас ненависть сейчас полыхает по стране, она возбуждается аккуратно. Но все-таки гораздо больше тех, кто был под обаянием Бориса Ефимовича. Он был очень обаятельный человек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s