О Борисе Немцове

Сайт BBC Русская служба
Белых: «Я говорил с Немцовым за четыре часа до убийства»
28 февраля 2015 года

Никита Белых – экс-соратник Бориса Немцова по «Союзу правых сил» и его хороший приятель – виделся с ним за несколько часов до того, как тот был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на субботу.
В интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си Дмитрию Булину Белых рассказал об этой последней встрече.
По его словам, в тоне и поведении Немцова не чувствовалось ничего необычного.
belyh

— Мы с Борисом последнее время редко пересекались в силу того, что он много времени проводил в Ярославле (Немцов был депутатом Ярославской областной думы), а я по понятным причинам много времени провожу в Кирове. В основном все сводилось к обмену звонками, поздравлениями с днем рождения и другими событиями и мероприятиями. А вчера (27 февраля) так получилось, что у меня вечером был эфир на «Эхе Москвы», а у него эфир был в 20:15 там же. Я уходил, а он пришел, и мы минут пять-семь поговорили об общих темах. Обсуждали региональную экономику в условиях кризисного периода, обменивались информацией о том, что делается в Ярославле и что – в Кирове. Потом он пошел на эфир, а я поехал дальше по мероприятиям. Мы договорились, что спишемся и встретимся. Но вот не получится, видимо.

— Вы по тону его, по каким-то другим признакам могли понять, что его что-то тревожит?
— Нет, он шутил, как всегда. Мы сидели в компании четырех-пяти человек. Была такая, в общем, типичная для Бориса манера разговора: с шутками и разного рода приколами. Говорить о том, что он был как-то серьезно озабочен, не приходится. Я потом читал, что ему якобы поступали какие-то угрозы. Но об этом речи вообще не шло.

— Между тем в одном из интервью в феврале он сказал, что имеет основания опасаться за свою жизнь. Он имел в виду в первую очередь угрозу со стороны власти. Вы думаете, такая угроза была реальна?
— Я видел это интервью. Я думаю, что любой политический деятель оппозиционного плана может с той или иной степенью обоснованности опасаться за свое благополучие. Но более конкретной информацией я не располагаю.

— Какая из выдвинутых версий убийства вам кажется наиболее правдоподобной?
— Не знаю, я не хочу строить никаких версий. Я хочу, чтобы правоохранительные органы в этом разобрались. Тем более что все высокопоставленные руководители заявили, что дело будет проходить на особом контроле.

— Есть ли вероятность, по вашему мнению, что убийство Бориса Немцова станет серьезным фактором дестабилизации обстановки в стране?
— Мне как раз хотелось бы, чтобы люди задумались о том, что происходит. Меньше всего мне хотелось бы, чтобы это использовалось для того, чтобы вызвать какие-то революционные настроения в и без того сложной политической, экономической и общественной ситуации.

— Если говорить о медиаобразе Бориса Немцова, то он был неоднозначен. Часть российского общества, не самая многочисленная, относилась к нему с уважением. Но широкая аудитория не очень ему симпатизировала. Вы знали его не как медиаобраз, а как человека. Каким он был?
— С Борисом можно было соглашаться или не соглашаться по каким-то политическим моментам. И я с ним спорил, несмотря на то что мы относились к людям идеологически близкого спектра. Но то, что он был человеком абсолютно порядочным, признают и его друзья, и его оппоненты. Он был порядочный, яркий человек.

nemtsov-belyh