09.11.2016
Пытки Ильдара Дадина
Издание «Медиазона»
«Ильдар Дадин отказался от перевода в другую колонию»
Ильдар Дадин, осужденный за неоднократное нарушение порядка проведения митингов и пикетов (статья 212.1 УК), отказался от перевода в другую колонию, сообщает ТАСС.
Член Совета по правам человека Игорь Каляпин, который вместе с Павлом Чиковым посетил Дадина в карельской ИК-7, рассказал, что оппозиционер не хочет оставлять других заключенных этого учреждения.
Наше мнение — Дадина необходимо перевести в другую исправительную колонию, но он категорически отказывается и просил нас не выступать с просьбами о переводе. Он говорит, что не может бросить других заключенных, начав борьбу за права, и готов принести себя в жертву,
— пояснил Каляпин.
Правозащитник добавил, что у него и Чикова «сложилось убеждение, что жалобы Дадина обоснованы».
Нам показали ролик, где Дадин отказывается покидать камеру для обыска, и к нему правомерно применяются меры физического воздействия. Но видеозаписей, которые зафиксировали начало ситуации, нет, а Дадин утверждает, что он отказывался выходить, потому что за полчаса до этого его выволокли из камеры и избили. И он утверждает, что сказал сотрудникам колонии, что ему без разницы, где его будут бить — в камере или в коридоре,
— отметил член СПЧ.
Помимо этого, другие заключенные подтвердили Каляпину и Чикову описанные оппозиционеры методы сотрудников в отношении осужденных, которых поместили в ШИЗО. Каляпин отметил, что были опрошены осужденные, которые друг друга не знают и не пересекались, поскольку содержаться на разных участках колонии.
Сотрудники ИК-7 не передали документы, затребованные членами СПЧ для проверки.
Вопреки обещаниям руководства колонии, нам не были предоставлены документы из личного дела Дадина, касающиеся его привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, нам не предоставили рапорта сотрудников колонии и письменные объяснения Дадина, а он сам утверждает, что с него письменные объяснения не брали, а если так, то возникает вопрос в законности применения к нему дисциплинарных взысканий, водворения в ШИЗО,
— сказал Каляпин.
Члены СПЧ два дня находились в ИК-7: они опросили Дадина и других заключенных. Павел Чиков рассказал «Медиазоне», что несколько осужденных подтвердили, что к ним применяли физическую силу и подтверждали слова Дадина.
Записей с камер наблюдения за 11 и 12 сентября, когда, предположительно, был конфликт между Дадиным и надзирателями, правозащитникам не предоставили, сославшись на то, что срок хранения записей на сервере составляет 30 суток.
Уведомление: ФСИН: «нарушений не выявлено» | НЕМЦОВ МОСТ