«Несколько минут позора». Четвертый день судебного заседания по делу Александра Сыготина, защитника мемориала Немцова в Нижнем Новгороде

09.11.2016
Нижний Новгород

«Солидарность» — Нижний Новгород
Очередное открытое заседание по делу защитника мемориала Немцова Александра Сыготина

Очередное открытое заседание по делу защитника мемориала Немцова Александра Сыготина прошло в Нижнем Новгороде во вторник 8 ноября. Материал новой Хроники текущих событий, посвященный процессу, читайте здесь (ссылка), а еще здесь и здесь

LiveJournal amateur_71
«Несколько минут позора»
Автор Илья Мясковский

Третье заседание суда состоялось 19 октября 2016 года
Читайте ЗДЕСЬ

Состоялось очередное заседание по делу Александра Сыготина.
«Потерпевший» Макашов орал благим матом … из колонок компьютера при демонстрации видеозаписи нападения на участниц «Pussy Riot» 6 марта 2014 г. …

Илья Мясковский

8 ноября, продолжилось судебное разбирательство по делу Александра Сыготина.
Напомню, он обвиняется в причинении лёгкого вреда здоровью Евгения Макашова, НОДовца, при защите мемориала Немцова на Театральной площади 12 февраля.

sygotin_alexander

Событий сегодня немного.
Судья А.А.Нутрик не без грусти констатировал, что никто на его вызов не пришёл: дознаватель Кудрявцева А.Н. продолжает свой отпуск, аналогичным образом отсутствует её напарница Фомичёва Н.А., сотрудник ППС Хабин А.В. тоже вне зоны досягаемости.

Напомню, что эту команду вызывала прокурор Карпова Е.С., дабы они на словах подтвердили достоверность материалов обвинения, внесённых в дело с процессуальными нарушениями. Забегая вперёд, скажу, что следующее заседание назначено на 29 ноября, когда наша бравая полиция закончит свой отпуск.

Не явилась из Дзержинска свидетельница обвинения Соловьёва, но её присутствие не предвещало сенсации, поскольку показания свидетелей с этой стороны повторяют друг друга дословно.

Поэтому сегодня судья Нутрик устроил нам видеосалон. Вначале мы лицезрели новые записи происшедшего 12 февраля, представленные обвинением.

Три фрагмента были сняты самим Макашовым. Вначале он подошёл к Мемориалу и попросту начал «троллить» Сыготина.
Диалог обеих сторон оказался не слишком ярким, и я не буду его пересказывать.
Бросилось в глаза лишь две вещи: «базар» начали не наши, а НОД, причём Александр отвечал без той нецензурной брани, которую единодушно засвидетельствовали в протоколах дознавателя товарищи Макашова.

Защитник Алексей Ветошкин не преминул это заметить, и «потерпевший» заверил присутствующих, что бранился Сыготин как раз в интервалах между съёмкой.
Насколько я понял, единственным ругательством в устах активиста был знаменитый мем «Путин – ху@ло». Именно оскорбление «президента» Макашов всё время пытается выдвинуть как главное преступление Сыготина.

Однако последующие видео говорят в пользу «потерпевшего»: он вполне корректно просит убрать портреты Немцова, упрекая мемориальщиков в том, что их мероприятие не разрешено. Ничего не скажешь, грамотно сработано на камеру. Кто хочет научиться искусству провокации, записывайтесь в школу НОД.

Замечательно, что в четвёртом фрагменте Макашов передал телефон или камеру Васильчуку: он собирался поработать теперь руками. Мы увидели уже знакомую потасовку.
Замечу, что первый портрет, за который ухватился Макашов, он раздербанил капитально, а второй утащил неопознанный субъект из НОДовцев, и снимающий стыдливо отвёл камеру в сторону, чтобы этот акт вандализма не попал в кадр.

Этот видеофрагмент — не тот, что показывали в суде.. Но дает общую картину происходящего

Хроника Текущих Событий

Мы помним, что НОДовцы вызвали полицию, но устроили самосуд, не дождавшись стражей порядка.

Алексей Ветошкин выяснил пределы их нетерпения по датам съёмки: в первый раз подошёл Макашов к мемориалу в 13:38, а громить его двинулся в 13:54.

«Потерпевший» лишь повторил старую байку о том, что иначе его товарищи могли бы не устоять против провокации мемориальщиков, и произошёл бы конфликт. Поэтому он решил убрать «предмет конфликта».

Логичное решение: тушить костёр керосином.

Просмотр видеозаписей защиты мало что добавил по существу. Интересна лишь фиксация плакатов и кричалок НОДовцев, агрессивность которых подчеркнул Аркадий Галкер. Плакат в адрес Касьянова присутствовал, так что Макашов и не стал отрицать связи между пикетом НОД и приездом лидера ПАРНАСа.

Затем нам пришлось «полюбоваться» картиной нападения НОДовцев на Марию Алёхину и Надежду Толоконникову, экс-участниц «Pussy Riot», 6 марта 2014 года в ресторане «Макдональдс» на Московском вокзале. Для большей достоверности защита представила несколько записей события, так что матерную бранью нодовцев мы «насладились» неоднократно.

«Нахуй идите все отсюда», — начал один. «Вон из города, блядь! Чтоб больше не было, блядь!!!» — вторил ему во всё горло Макашов, раздувая в себе праведный гнев. Не слишком содержательно? Недостаток патриотизма компенсировали «колорадские» ленточки. В девчонок полетели какие-то тарелки с едой, стоявшие у них на столе. Затем Макашов достал шприц с зелёнкой… «Да я в стену кидал. И зелёнкой – в стену», — комментировал запись «потерпевший». Как будто не знал, что в конце видео появится лицо Алёхиной, изрядно политое зелёным.

Аркадий Галкер с убийственной вежливостью замечал судье: обратите внимание, на такой-то минуте Евгений Викторович кричит …., заменяя мат в цитате эвфемизмом «неприличное слово». Но нелепые вопли НОДовцев вызывали у А.А.Нутрика скорее улыбку, чем гнев.

Бдительный взгляд А. Ветошкина выцепил в публике «Макдональдса» красную куртку и капюшон «эшника», засветившегося в тот же день чуть позже на Грузинской у входа в офис Комитета против пыток (и это смотрели тоже).

Судье и прокурору данный факт ничего не говорит, но автору этих строк «товарищ» очень даже знаком, так что взаимодействие Макашова с ЦПЭ в марте 2014 года у нас сомнений не вызывает.

В свете вышесказанного особенно убедительно прозвучала версия «потерпевшего» о том, что это была провокация, и эти ребята попались на провокацию: сопровождавшие Алёхину и Толоконникову люди облили их зелёнкой и нанесли прочие повреждения после нашего ухода.

Классно! «Сам себе палец гвоздиком расковырял», — прямо по Чехову. Фантазия высшего полёта! Ну, а ЦПЭ там случайно оказался, позавтракать в шесть утра на Москарик (Московский вокзал) пришли.

Словно предчувствуя ожидаемый позор своего «святого», прочие НОДовцы сегодня на слушания не явились. Впрочем, «потерпевший» не унывал и дискутировал отчаянно, перебивая в суде защитника и пытаясь сбить с толку свидетеля. В.В.Глебову пришлось выступить вторично, подтверждая свои прежние показания.

Ничем интересным более сегодняшние слушания, пожалуй, не отмечены.

  • Свидетелей больше не ожидается; впереди у нас, возможно,
    вышеназванная полицейская троица,
  • документы защиты о насилии в отношении самого Александра Сыготина,
  • а также допрос подсудимого и прения сторон.

Следующее заседание назначено на 10:00 29 ноября.


Вадим Глебов, комментарий:

Цирк. И весь вечер на арене клоун Е. Макашов.
Тот самый, что отважно (у него ведь рост под 190) напал на девушек из Pussy Riot в Нижнем Новгороде, облив их зелёнкой и обложив матом.
На этот раз его обидел Саша Сыготин, встав на защиту мемориала Немцову. Защищая мемориал от напавшего Макашова, обрызгал его перцовым газом из баллончика. И теперь Е.Макашов – потерпевший в уголовном деле против Саши. Прикидывается пострадавшим, вопреки показанным на суде видеокадрам, где, только что обрызганный, весело с сослуживцами из НОД выкрикивает любимую кричалку: «один-девять-тридцать семь!»
В суде пытается выглядеть не бандитом, а приличным человеком:
«…я ему культурно сказал: иди отсюда, а он агрессивно отказался, негативно говоря о нашем президенте, и мне пришлось, во избежание конфликта, убрать их плакаты…»
Всё по понятиям: «дядя, купи кирпич!». Ах, не хочешь!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s