Борис Немцов — о самых важных решениях в своей жизни

29.11.2016
Борис Немцов сказал…

Борис Немцов — о самых важных решениях в своей жизни.

«Пожалуй, самое сложное было переехать из Нижнего в Москву. Но я был довольно успешным губернатором, избранным губернатором, я обещал нижегородцам, что буду и дальше работать, выборы прошли в конце 1995 года.

Страна была в кризисе, Ельцин был тяжелобольной. У него был обширный порок сердца. Инфаркт. В общем, после этой тяжелой операции он уже практически не мог по-настоящему полноценно исполнять обязанности президента. У кого-то в Кремле возникла идея назначить меня в правительство первым зам. председателя правительства. Меня мои близкие люди сильно отговаривали это делать. Считая, что это полет камикадзе.

Аргументы были такие, что правительство крайне непопулярно, Ельцин абсолютно не популярный. Идти работать ближе к Ельцину плохо, тебя избрал народ. Ты много для губернии сделал, у тебя программа строительства дорог, восстановления храмов, жилье для военных. Поддержка многодетных семей. Одаренных детей. Чего там я только ни делал. Неважно. И зачем тебе это все нужно, тебя люди избрали, не надо никуда ехать. И я в принципе и не собирался ехать.

Решающим стал ночной приезд в Нижний Новгород Татьяны Дьяченко. Перед ее приездом позвонил Ельцин и сказал, что моя дочка сейчас приедет, ты уж там ее не обижай. Ну не ты, он на «вы» всех звал, естественно, я говорю: да я не собираюсь, естественно, обижать Татьяну Дьяченко.
Короче говоря, приехала Татьяна Борисовна и заплакала. Она плакала. Она плакала, говоря, что отцу очень плохо, отец очень хорошо к тебе относится. Много помогал, что является сущей правдой. Короче говоря, она заплакала, и сказала: «он тебе помогал, пришло время помочь ему».
Ну, честно говоря, я политически понимал, что это на самоубийство больше похоже. Но по-человечески я так не смог ей отказать. Не ей даже, конечно, Борису Николаевичу. Ну вот это решение сильно перевернуло мою жизнь и сильно повлияло, я думаю, и на жизнь губернии нижегородской и, возможно, даже и на ситуацию в стране в целом.

И для меня было очевидно, почему я говорю, что такое решение было явно политически нелепое, и неправильное, для меня было очевидно, что согласие переехать — это, собственно, крест на том, что я могу быть президентом в будущем России. Как раз самые умные люди, которые, слава богу, у меня в окружении были, говорили, что если ты хочешь действительно стать следующим президентом, то тебе надо до последнего держаться в Нижнем и добиваться там результатов.

Это человеческое решение. Оно не эмоциональное. Я, в отличие от Татьяны Борисовны, не плакал, не смеялся, руками не махал, не кричал «Маня, все пропало!», просто, когда был выбор между политической такой целесообразностью и нормальным поведением человеческим, я выбрал второе. Такое воспитание просто».

«Разбор полёта». 4 марта 2013 года.

Алена Голубева
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s