Перейти к содержимому

Нижегородец Немцов

20.12.2016
Интервью с Борисом Немцовым
4 января 2010

Татьяна Самойлова (t-samoylova) выпустила декабрьский номер литературно-художественного, публицистического журнала Performance («Представление»).
В журнале интервью с Борисом Немцовым, которое я брала у него по просьбе Тани. И хотя мы с Борисом старались беседовать исключительно о Поволжье и обходить политические темы, Самойловой всё равно «дали по шапке».
Тем не менее, материал напечатан и даже с фотографиями. Скопировала его с Таниного блога.

— пишет Наталья Новожилова

Вот этот материал

Бориса Ефимовича Немцова представить вне политики так же невозможно, как рыбу без воды.

Его день расписан по минутам: встречи с политиками, журналистами, бесконечные интервью, дебаты на радио, работа над очередной книгой, докладом или статьей, участие в руководстве оппозиционным демократическим движением «Солидарность»…
При этом он как-то умудряется следить за прессой, быть в курсе всех событий. И никогда никуда не опаздывает. Удивительная работоспособность и собранность для человека, в октябре отметившего свой 50-летний юбилей.

Пятидесятилетие Бориса Немцова. 2009 год. Фото: Илья Яшин
Пятидесятилетие Бориса Немцова. 2009 год. Фото: Илья Яшин

По характеру Немцов неконфликтный человек. Чтобы его разозлить, надо сильно постараться.
Он как-то, шутя, заметил: «Я добр и справедлив».
И правда: незлопамятен и абсолютно не мстителен.
Что, возможно, даже минус для политика. Как и другая его черта – прощать людям их недостатки и ошибки. А вот добро не забывает никогда.

2010-nemtsov

Борис Немцов держится без высокомерия и рисовки, так характерных для персон, побывавших на Олимпе. И вообще, он себя не «выпячивает».
Ведет здоровый образ жизни. Ежедневно, хотя бы час-два, занимается на тренажерах. Курить бросил десять лет назад. Любимое занятие на отдыхе – виндсерфинг.
Безумно любит свою маму Дину Яковлевну. Часто ее цитирует и по всему видно, что очень уважает.
Гордится своими детьми. Их у Бориса четверо: три дочки и сын.

Борис Немцов: «Поволжье – моя вторая малая родина»

– Борис, в Горьком вы пошли в школу, учились в университете, оттуда избирались в Верховный Совет РФ, затем до 97-го года руководили Нижегородской областью…
Получается, хотя вы родились в Сочи, в Поволжье прошла большая часть вашей жизни. Сейчас обитаете в Москве. А вспоминаете ли Нижний, природу тех мест, людей?

– В Нижегородской области прошла не только большая часть моей жизни, – лучшая ее часть! В Нижний Новгород я приезжаю часто. Там живет моя мать (ей 81 год), сестра, много моих хороших друзей. Как можно их забыть?

Природа… Да, места там красивейшие. Я это понимал, еще когда мальчишкой рыбачил на тамошних реках и озерах. В конце 80-х – начале 90-х Волга была намного чище. Тогда в ней не только рыба водилась, но и раки. Раки, как известно, водятся только в чистой проточной воде. Природе в то время просто «повезло» – из-за спада промышленности воздух стал чище, а в реки меньше сбрасывалось загрязняющих стоков.

Сейчас экологическая обстановка в Нижегородской области критическая. И не только оттого, что промышленность заработала. Главная причина заключается в том, что нет условий для контроля над соблюдением природоохранного законодательства со стороны общественности. А со стороны чиновников ждать противостояния загрязнению природы не стоит. Сегодня чиновники встроены в коррупционную систему и конфликтовать с ней не в их интересах.

– А что, когда вы были губернатором, было иначе?
– У меня в губернии за экологию отвечали «общественники». Министром экологии я назначил человека, который до того активно боролся за охрану природы в международной общественной организации «Гринпис». Он собрал команду компетентных ученых-экологов и «общественников» из «зеленых». И эти люди сражались за соблюдение природоохранного законодательства не как чиновники, а как энтузиасты, – бескорыстно, искренне и даже со страстью.

– Губернатору Немцову, должно быть, редко удавалось посидеть с удочкой на берегу реки?
– Редко? Ни разу! Зато я лучше узнал природу края. Места там уникальные. Например, на севере области в Семёновском районе есть село Владимирское, которое стоит на знаменитом озере Светлояр. С этим озером связана древняя и красивая легенда о граде Китеже. По легенде, Китеж провалился под землю за грехи его жителей, а на том месте образовалось озеро абсолютно круглой формы.
Старообрядцы считают озеро Светлояр своей святыней и, совершая религиозный обряд, обходят его на коленях.

– Старообрядцы сохранились до периода вашего губернаторства?
– Старообрядцы живут в Нижегородской области до сих пор. Область неоднородна географически и по составу населения. Она как бы разделена на две половины – южную и северную. Северная часть региона – Заволжье – покрытая лесами равнина. Это туда сбежала боярыня Морозова во время раскола. Там и сохранилось русское старообрядчество. Старообрядцы отвергали крепостное право и институт помещичества. Жили в скитах общинами.

Старообрядцы по ментальности и образу жизни кардинально отличаются от русских, исповедующих традиционное православие. Они не пьют, очень работящи, блюдут семейные ценности и весьма богобоязненны.
Кстати, со времени правления Александра Первого я стал первым российским губернатором, который выделил денег на восстановление скитов, молельных домов и других старообрядческих святынь. У меня общины всех конфессий не получали отказа на строительство культовых сооружений, будь то православные или католические храмы, синагоги или мечети… И никаких этнических конфликтов не было, заметьте.

– Чем же отличается юг Нижегородской области от севера?
– Во-первых, южная часть – это горы (другой ландшафт).
Во-вторых, со времен раскола церкви среди «южного» населения доминировало православие. В этих местах расположены знаменитые монастыри – Саровский, Дивеевский и другие. До 1917-го года в южной части Нижегородской губернии существовали помещики и крепостные. «Южане» всегда отличались склонностью к пьянкам-гулянкам, даже во времена моего губернаторства. И, конечно, из этого следовала бедность и высокая смертность.

– Вы неплохо знаете историю края. В школе изучали?
– Читал в юности книги Мельникова-Печерского.

– Неужели? Как-то не вяжется с образом дворового хулигана, каким Вас описывают некоторые друзья детства…
– На самом деле, я с детства любил читать и прочитал много хороших книг. За что спасибо моей маме, которая собрала богатую домашнюю библиотеку. Книги Мельникова-Печерского, кстати, мне, школьнику, посоветовал почитать мой старший друг, кандидат физических наук. Мы с ним вместе рыбачили на лодке: я греб на веслах, а он закидывал спиннинг. Он же сориентировал меня поступать в университет Лобачевского на радиофизический факультет.

Но дело не в этом. Я хочу закончить мысль о влиянии традиций на уровень жизни населения.
Когда в начале 90-х началась земельная реформа, я предложил крестьянам губернии выбрать любую форму работы на земле, какая им больше подходит. Можно было уйти на отруба, то есть создать фермерское хозяйство. Или работать большой компанией, преобразовав колхоз в акционерное общество. Можно было создать кооператив…

Что меня потрясло?
В Заволжье, там, где жили старообрядцы, никогда не знавшие помещичьего землевладения, возникло самое большое количество фермерских хозяйств! И фермеры-старообрядцы работали очень успешно.
А в южной части региона, где преобладало население православного вероисповедания, хозяйствовать в одиночку рискнули лишь единицы. В основном, там остались те же колхозы, только под другими названиями. Пьянки-гулянки продолжались. И в конечном итоге «южане» пришли к тому, от чего пытались уйти. То есть – к развалу.

– Вам известно, что в Навашинском районе Нижегородской области планируется строительство атомной электростанции?
– Я слежу за всем, что происходит в Нижегородской губернии. Это ведь моя вторая малая родина.
Конечно, знаю о намерении построить возле Навашино АЭС. И знаю, что население тех мест, в том числе жители Муромского района Владимирской области (на границе с Нижегородской), активно протестуют против атомного объекта на своей территории.

Мое мнение таково: при нынешнем уровне демократии в стране возводить атомные электростанции по меньшей мере неразумно.
Контроль общественности и журналистов над соблюдением законодательства во всех сферах нашей жизни полностью отсутствует. Поэтому нет ни малейшей уверенности в том, что АЭС будет безопасна для природы и для здоровья людей.
Сначала надо вернуть в стране демократию, а уже потом строить сооружения ядерной энергетики.

Беседовала
Наталия НОВОЖИЛОВА
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на НЕМЦОВ МОСТ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading