«Трижды помянут»

10.02.2017
О Борисе Немцове

Газета «Парма»
«Трижды помянут»
Автор Анастасия Хорошева

Борис Немцов оставил в Кудымкаре памятник воинам и добрые воспоминания…

Первая часть воспоминаний жителей Кудымкара о пребывании в их городе Бориса Немцова ЗДЕСЬ

Убитый 27 февраля в Москве оппозиционер Борис Немцов за всю свою политическую карьеру был в Коми округе дважды. Известный политик ел пистиковые пирожки, потел в сауне, ходил по улицам городам без охраны, здороваясь за руку, общался с народом, выслушивал жалобы и пожелания, а самое главное – исполнял обещанное.

В феврале 2002 года Любовь Лунегова, тогда студентка истфака Кудымкарского филиала УдГУ, а ныне главный библиотекарь читального зала окружной детской библиотеки, встречала политика с хлебом с солью:

Я – маленькая, в сарафане, трясусь как осиновый лист со страху, репетирую, что надо сказать, и тут он появляется – высоченный, большой, улыбается.

Как и многие кудымкарские студенты, Любовь тогда примкнула к партии «Союз правых сил», лидером которой был Немцов.
В начале «нулевых» окружное отделение партии «СПС» было на третьем месте в России по численности. В нём состояло более 1700 человек. Немногим меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
Из-за этой популярности в коми-пермяцком народе политик и приехал в Кудымкар открывать приемную.

Молодежь и предприниматели поддерживали «СПС», как говорит бывший председатель окружного отделения партии, депутат краевого Заксобрания, владелец торгово-производственной сети «Маркетинг» Алексей Петров, поскольку вИдение дальнейшего развития России Бориса Немцова и то, как он вел дела, импонировало по всем пунктам.

  1. Поддерживать студентов – они будущее страны.
  2. Развитие частного бизнеса – среднего и малого – это настоящее страны.

Мы часто встречались в Москве. Он был в округе с двумя визитами – в 2002-ом и в 2006 годах.
Что неизменно поражало в нем, так это открытость и легкость. Никакого снобизма. Ел в «Блюзе» коми-пермяцкую еду, хотя политики такого уровня до экзотики редко доходят – желудки у всех разные, а в строю желательно быть всегда. Спал здесь же в Кудымкаре, в виповской гостинице (ныне там располагается музей).

Борис Ефимович был удивительно начитан и эрудирован – он знал по именам политиков самых незначительных в масштабах планеты стран. Он очень тепло относился к Коми округу. Мы как партийцы, наверное, лучше всех в стране были экипированы разной атрибутикой – бейсболками, футболками. Купил нам микроавтобус, затем «Ниву». Но самое главное, что люди получали от него реальную помощь. Он держал все свои обещания.

– говорит Алексей Алексеевич.

В наши дни бывшие «СПС-овцы» и журналисты с улыбкой вспоминают, как в свой первый визит политик пообещал, что прогноз погоды на федеральных телеканалах будет включать и Кудымкар. После его визита пусть недолго, но все же название столицы коми-пермяцкой автономии значилось в прогнозе погоды на НТВ.

Другое «обещание» Немцова стоит в Кудымкаре в горсаде. Возле установленной на деньги политика стелы воинам, погибшим в мирное время, из года в год встречаются десантники – «афганцы» и «чеченцы».

Еще пара материальных «следов» пребывания Немцова в Кудымкаре – построенная при его финансовой поддержке детская площадка в районе тубдиспансера и мемориальная плита народной артистке России Анне Котельниковой.

Жителей округа, приходивших на прием и получивших помощь, не счесть. Политик помог родителям погибшего в армии парня из Гайнского района – оплатил им поездку на место трагедии в Приморский край. Множеству была оказана юридическая поддержка,

— говорит исполнительный директор регионального отделения «СПС» Лидия Мазеина.

Я до сих пор в себя не могу прийти. Мне люди звонят – интересуются, что и как. Его помнят.
Встречи в КДЦ Кудымкара проходили при полном аншлаге. Ведь что говорить, умнейший был человек, хороший стратег.
Вы посмотрите, все, о чем он говорил десятилетие назад, претворяется в жизнь сейчас – и контрактная служба в армии, и поддержка отечественного производителя. Чиновников пересаживают в российские автомобили. Ярчайший был политик. Он останется в истории,

– заключает Лидия Семеновна.nemtsov-2002

Фото КП

Добавить комментарий