Борис Немцов: «…где вы раздаете доклады на этой неделе? Я подъеду»

10.03.2017
Из записей группы facebook «Памяти Бориса Немцова» от 14 октября 2015 г

Виктор Тройнов:
«29 марта 2011 года у выхода из станции метро «Тверская» Борис Немцов раздавал всем желающим свой доклад «Путин. Коррупция» — сиквел нашумевших боевиков «Путин. Итоги» и «Лужков. Итоги».

Доклад пользовался спросом и быстро закончился.
Под прицелами камер Немцов и часть сторонников отправились к терминалу приёма платежей — класть деньги на издания нового тиража доклада, в то время как другая часть сторонников взамен закончившегося доклада стала раздавать классический «Путин. Итоги».

Полиция пыталась вмешаться в происходящее, но быстро-быстро была Немцовым одокладчена.
Офицер полиции взял доклад, пожал Немцову руку, но автора не признал — спросив напоследок как его зовут — к удовольствию и радости собравшейся публики.

— Борис Немцов — ответил Борис Немцов — а Вас?

Офицер смутился, застеснялся и ретировался. А Немцов пошел по Тверской улицы в сторону Триумфальной площади, много раз останавливаясь — от желающих получить автограф на докладе не было отбоя».

Оригинал и фото автора.


Вспоминает Надежда Митюшкина:
«Мне кажется, «Солидарность» — это не совсем жизнь Бори. Это та жизнь, в которую его, в общем-то, затолкали. У меня часто возникала мысль, что он не с нами сейчас должен стоять, а быть в совершенно другом месте, потому что у него гораздо больше возможностей и гораздо больший масштаб.

Но он мужественно и с большим достоинством принимал ту ситуацию, в которой оказался. И за несколько лет стал себя чувствовать, как дома. Но мне всегда было грустно и обидно, потому что человек мог сделать много нужного и полезного для страны, а не замерзающими руками подписывать свои доклады возле метро «Третьяковская».

Анна Степанова:

Когда бывший вице-премьер правительства, спикер палаты раздает доклады — это, скорее, диагноз не ему, а диагноз нашему государству.

Надежда Митюшкина:

Борису просто «пять с плюсом» за его достоинство! Действительно, он все делал очень достойно. Сколько за нами бегала молодежь из движения «Наши», мы удирали от них через проходные дворы, а журналисты нас прикрывали. Но ни разу не было ситуации, чтобы он себя повел как-то недостойно.

Надежда Митюшкина:

«Лужков. Итоги», «Путин. Итоги», «Путин. Коррупция», «Жизнь раба на галерах», «Зимняя олимпида в субтропиках».
Сотни тысяч докладов. Летом и зимой, весной и осенью.
Десятки солидаристов на раздачах. И периодически звонок от Бори — где вы раздаете на этой неделе? Я подъеду.

14 октября 2015 г.

Добавить комментарий