Попытка почтить память о детях — жертвах бомбардировок и газовых атак в Сирии

 

В пятницу 7 апреля вечером несколько человек московских активистов по приглашению Ирины Яценко собрались, чтобы прийти к посольству Сирии (Мансуровский пер., 4 стр.1) и возложить цветы и детские игрушки в память о погибших от бомбёжек и газовых атак детях Сирии.

siriya_flag.jpg

В приглашении на мероприятия было написано, цитата:

4 апреля мир облетели ужасающие кадры. Населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся химической атаке. Десятки людей бились в конвульсиях, с желто-кровавой пеной на губах. Среди них — дети. Более 300 человек пострадали, погибли по крайней мере 72 человека, в том числе 20 детей и 17 женщин.

Нам говорят, что российские войска борются в Сирии с террористами. Но на этих кадрах мы не видим террористов. Мы видим беззащитных детей и их безутешных родителей. Терроризм — это воспользоваться химическим оружием против собственного народа. Терроризм — это поддерживать и оправдывать человека, который совершил такое со своим народом.

Мы — против террора и террористов. Мы скорбим вместе с сирийским народом. Мы требуем прекратить участие российских войск в гражданской войне в Сирии.

Мы не имеем возможности остановить гражданскую войну в Сирии. Но мы не хотим, чтобы Россия продолжала оставаться соучастницей зверских преступлений Асада, который уничтожает собственный народ. Мы требуем прекратить поддерживать и оправдывают террористический режим Асада и вывести российские войска из Сирии.

Приглашаем всех пройти траурным маршем с детскими игрушками по улице Остоженка от площади Пречистенские Ворота до посольства Сирии. Там мы возложим цветы и детские игрушки. Сбор в 19.00, начинаем движение в 19.30.

Не оставайтесь слепыми и равнодушными. Приходите все.

 

Мы собрались на площади Пречистенских ворот, около памятника Энгельсу, и пошли по Остоженке.

2017-04-07 19-28-06.JPG
Елена, Олег Еланчик, Ирина Яценко. 07.04.2017 18:30.  Сквер около памятника  Энгельсу.

Денег у меня сейчас почти нет, Ирина великодушно выделила из своего букета мне 2 розы, спасибо большое!

syriya_embasy_2017-04-08_01-06-25.png

Полностью траурного шествия не получилось по моей вине: по дороге (всю Остоженку) я разговаривал слишком громко и много, виноват. Сказывается дефицит общения.  Прошу меня простить.

Cперва нас было четверо: Елена, Ирина Яценко, Олег Еланчик и я. А потом, когда мы уже возложили цветы и когда мы отошли от посольства, нас догнали Евгений Антохин и Дмитрий, мы вернулись к посольству ещё раз и ребята довозложили свои цветы.

2017-04-07 19-40-54.JPG

И был бы этот маленький поход к посольству Сирии в Москве частным и тихим делом шести человек, если бы не провокаторы у посольства.  Когда мы подошли, нас уже ждали там НОД/SERB (я в них не особо разбираюсь, чем они друг от друга отличаются): депутат Замоскворечья Игорь Брумель, Александр Петрунько, Игорь Бекетов aka «Гоша Тарасевич» и ещё человека три провокаторов из провластных парамилитариз организаций.

НОД/SERB сразу стали провоцировать, спрашивать: зачем пришли? Кто-то, кажется Олег Еланчик, ответил, что пришли  почтить память детей, погибших от газовой атаки в Сирии. Но этого ответа было мало и нодосербы стали спрашивать: «А чья была газовая атака?» Кто-то из нас ответил, что газ использовал Асад, и началась бурная реакция, — такой ответ «патриотов» не устроил. Практически сразу, как мы пришли, нас стали снимать на пару мобильных телефонов и на камеру, прямо лезли с этими мобильными и с камерой в лицо, оттесняли нас друг от друга.

Умнее и правильнее остальных поступила Ирина Яценко, которая сказала нам: ничего не отвечайте. И это было лучшей стратегией, сама Ира ничего не говорила.

2017-04-07 19-41-09.JPG

Видимо, ещё до нашего прихода нод-serb-овцы «подогрели» охрану посольства, потому что сразу появился полицейский и с подсказки и с подачи НОД-SERB-овцев стал спрашивать, что тут происходит. Мол, несогласованный одиночный пикет или ещё что.  Диалог с полицейским закончился тем, что Олег Еланчик дал ему свой паспорт, чтобы не обострять обстановку. Паспорт занесли в сторожевую будку, но потом паспорт Олегу всё же вернули.

— Предатели Родины пришли! Почему вы ненавидите Россию? Враги народа! — такие реплики и подобные им не переставали сыпаться на нас в огромном количестве.

— Вот сейчас вы не любите полицию, а когда народ придёт резать вас, вы же сами первые побежите к ней за помощью! — продолжал НОДовец.

2017-04-07 19-41-28 (3).JPG

У одного на селфи-палке была то ли камера с фонарём, то ли мобила с подсветкой и он постоянно светил ею в глаза.

2017-04-07 19-43-17.JPG

Мы возложили цветы и стали уходить.

Меня узнали. «А, бандеровец, пятая колонна.»

Бандеровец — потому что я сам как-то назвал себя бандеровцем, когда перед входом на митинг на Устьинском сквере стоял тот же НОД/SERB и говорил всем входящим на митинг гадости. Не назвать себя тогда бандеровцем было бы недопустимой слабостью.

—Да, — ответил я сегодня, — пятая колонна.

— А у тебя ещё лицо с асфальтом не встречалось? — спрашивают.

— Нет, не встречалось ещё, — отвечаю.

— Значит всё ещё впереди! — ободряют меня.

Потом другой голос в спину: «В следующи раз я твою шапку с тебя сниму и ногами растопчу!»

НОДовец с селфи-палкой, на которой закреплена мобила с подсветкой или камера с фонарём, идёт за мной по пятам. Я на углу Мансуровского переулка и Остоженки, ребят не вижу, видно ушли вперёд. Поворачиваюсь к этому НОДовцу, он светит в глаза фонарём и говорит мне что-то агрессивное, от него исходит агрессия. «Вы мне угрожаете?» — спрашиваю его. Он отвечает опять агрессивное, не помню уже что. Вижу ребят на другой стороне дороги, они решии идти к метро «Парк Культуры». С облегчением перехожу к нашим. Всё-таки я слишком болтлив и слишком много говорю.

2017-04-07 19-50-42.JPG

Идём к метро, но нас неожиданно догоняет Евгений Антохин с цветами, он только что с заседания Тверского суда. Потом присоединяется Дмитрий.

Мы возвращаемся к посольству, а НОД/SERB ещё оттуда не ушёл. Тарасевич спрашивает меня, что означает знак, который нарисован на игрушке-мишке.

peace_simvol.jpg

Это «пацифик», знак мира, но я отвечаю Тарасевичу: «Гугл в помощь». При таком уровне агрессии, который проявили  представители псевдопатриотических провластных парамилитариз движений, отвечать на вопросы и что-либо объяснять совсем не хочется.

Зачем они вообще там оказались, эти нодовцы и сербовцы? Вот что им неймётся? Почему эти странные псевдопатриоты так возбуждаются, если цветы и детские игрушки будут положены к посольству страны, где дети погибли от  бомбёжек и газовых атак? Я не понимаю 🙁


 

Наконец, мы уходим окончательно и идём на метро «Парк культуры».

Я решаю заехать на Лубянку в магазин «Библио-глобус». Денег нету, но хоть просто побродить. Иду по магазину и в глаза бросается книжка:
kak_razgovarivat_s_mudakami_1016781985.jpg

Как писал Леонид Андреев в рассказе «Два письма»: «Все приходит слишком поздно.»

P.S. И всё-таки хорошо, что там была полиция, НОД/SERB держал себя в руках.

P.P.S. И всё-таки объявления о подобных мероприятиях в фейсбуке надо делать закрытыми, доступными только тем, кого пригласили.

 

 

08.04.2017 Дмитрий Арсентьев

Добавить комментарий