2010. Калининград. Немцов: «Каков поп, таков и приход, какой Боос, такой и Путин! И тут без иллюзий!»

28.05.2017
История протеста.
Калининград. 30 января 2010 года. Митинг

Субботний митинг в Калининграде 30 января собрал, по разным оценкам, около 10-12 тысяч людей, что для региона с менее чем миллионным населением — много.
Много это и на российском фоне, где митинги протеста в последние годы редко собирают и несколько сот человек.
Что там случилось? Многотысячный протест в конце января с антигубернаторскими, антипартийными (против «Единой России») и антипутинскими лозунгами произошел не вдруг.

Первый митинг с лозунгами против «Единой России» прошел в Калининграде еще в октябре 2009 года — в связи с банкротством авиакомпании «КД авиа», невыплатами зарплат и т. д.
Он был приурочен к визиту Владимира Путина. Власти тогда предпочли его не заметить.
Декабрьский митинг в День Конституции собрал уже 5 тысяч человек. Среди требований были: снижение транспортного налога, закон об отзыве депутатов областной думы, отставка губернатора и правительства области.
Всё это время администрация маневрировала, и в последний момент — накануне январского митинга — отказалась от увеличения транспортного налога.
Было поздно. Масштабный митинг прошел, причем с участием федеральных политиков: Бориса Немцова, Владимира Милова, Ильи Яшина.
Источник: Московский центр Карнеги
Борис Немцов на митинге в Калининграде, 2010 год. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Митинг в Калининграде 30.01.2010 Выступление Бориса Немцова


Видео — Алексей Милованов


РАСШИФРОВКА

Добрый день, Калининград!
Они действительно хотели, чтобы 12 декабря никто в Москве, никто в Питере, никто во Владивостоке не узнал, что происходило здесь, в Калининграде.

Они ввели цензуру. Не было ни одного репортажа ни на первом канале, ни на втором канале, ни на НТВ. Нигде не было ничего.
Только зря они думают, что мы ничего не видим. Мы всё видим. Не только Путин за нами наблюдает, но и приличные люди в нашей стране знают, что происходит в Калининграде.

И мы гордимся вами!

Это как надо было насолить калининградскому народу, чтобы на митинге я мог увидеть знамя Коммунистической партии и «Яблока», «Патриоты России», нашего движения «Солидарность».
Моего друга Жириновского чтобы здесь вот можно было увидеть?
Это вообще, что надо было такое натворить?
Как надо было изнасиловать свой народ, чтобы все вместе…

Мы там ругались в думе, вы помните, мы плескались друг в друга соком, черт знает, что делали, а теперь выяснилось, что мы все вместе.
Почему? Потому что они нас достали. Они достали! Совсем достали!

И что мне еще нравится. Они нам головы морочат такой историей: губернатор у вас, конечно, такое дерьмо, но зато в Москве сидят приличные начальники. Вот они приедут… Вот приедет барин, барин нас рассудит.

Теперь, слава богу, в Калининграде всё-таки умные люди живут. Они поняли: Каков поп, таков и приход, какой Боос, такой и Путин! И тут без иллюзий!

И когда вы говорите: правительство в отставку и Путина в отставку, вы правильно говорите — в отставку! Потому что до тех пор, пока мы с ними там не разберемся в Москве, здесь, на окраинах России будет безобразие твориться.

А в чем главное безобразие?
Калининград в центре Европы, благословенной Европы, где хорошо живут люди, где мало бедных, где отличное здравоохранение
В жизни невозможно себе представить, чтобы закрывались роддома и больницы в центре Европы.
В жизни невозможно себе представить, чтобы на фоне кризиса поднимались налоги!
В жизни невозможно себе представить, чтобы под разговор о вертикали власти из региона высасывались деньги.
И теперь главная антикризисная мера Путина была — поднять импортные пошлины на автомобили, ввозимые в Калининград и в другие территории страны. И десятки тысяч калининградцев потеряли работу.

Они говорят, автозаводы будут работать.
Чушь полная!
Я был губернатором в нижегородской области.
Горьковский автомобильный завод там находится, если кто забыл. Я не забыл.
Так вот, я вам рассказываю: они пошлины подняли — автозавод стоит. И Тольятти стоит, между прочим. И производство машин снизилось, а десятки тысяч людей здесь остались без работы.
Они специально посадили в клетку людей, живущих здесь… В клетку!
Вы должны лучше всех жить в России. Лучше всех.
А у вас самая высокая безработица на северо-западе.

Почему они это делают? Зачем?
Они говорят о том, что нужна вертикаль власти.
Это гнилая вертикаль, которая высасывает деньги из регионов. И Москва, как метрополия, сосет из России деньги, как из колонии.
И до тех пор, пока мы не добьемся отставки этой коррумпированной полицейской бюрократии, до этих пор ничего у нас не получится.

Дальше. Я вам советую: митинг в 10 тысяч человек, то что мы сейчас здесь видим, это пример для нас… Это пример для нас. Вы показываете, вы делаете всё, чтобы Россия проснулась!

Спасибо вам огромное! Россия проснется! Встанет ото сна! И на обломках самовластья напишут наши имена!
Да здравствует свободная Россия! Да здравствует Россия без олигархов и коррумпированных бюрократов!
Правительство в отставку! Путина в отставку! И всю его гнилую вертикаль к чертовой матери!
(Аплодисменты)


LiveJournal b_nemtsov
Калининград — надежда свободной России
31 января, 2010

Вернулся из Калининграда, где принял участие в многотысячном (по оценкам милиции, 12 тысяч человек) митинге, посвященном протесту против повышения транспортного налога и коммунальных тарифов. Такого грандиозного митинга я не видел лет так 10. На митинге четко и ясно были выдвинуты политические требования: отставка Путина и губернатора Бооса.

Исключительной особенностью калининградского феномена стало участие всех оппозиционных сил области в протестной акции («Солидарность», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, «Патриоты России», байкеры и автомобилисты, представители малого бизнеса). Организовал митинг наш товарищ Константин Дорошок.

Первая победа митингующих уже достигнута — многотысячный митинг 12 декабря привел к тому, что Боос и подконтрольная ему областная дума были вынуждены отменить повышение транспортного налога. Люди поняли, что они сила. И именно это стало причиной еще более многочисленного митинга 30 января. Для других это урок: хотите чего-то добиться, хотите заставить власть считаться с вами — организуйте массовые акции протеста. По-другому они не понимают.

Добавить комментарий