Борис Немцов: «Мы должны заставить эту власть уважать Конституцию!»

22.06.2017
Вспоминая о Борисе Немцове…

Евгений Ройзман:

«Борис был реально хорошим мужиком – азартным и ярким»

Ноябрь 2011 года
Автор: Ольга Копшева

«Власть не может выстроить отношения со свободными и думающими людьми. Власти требуется полная лояльность, что, естественно, ни один думающий и свободный человек предоставить им не может. И даже обещать не станет. Но если власть не видит полной лояльности, то записывает человека во враги. Так ей, власти, понятней. И свободный человек попадает в дикую ситуацию по отношению к власти. Либо холуй, либо враг. И для свободного человека в этой ситуации выбор невелик. Здесь власть делает одну ошибку. Маленькую, но в самом начале. Так можно выстроить отношения с рабами. Со свободными людьми так не получится. Всем привет».

Это строчки из «Живого журнала» Ройзмана. Об этом он подумал 21 октября. Задал френдам тему. Получил почти 400 комментариев. Сочувствующих, поддерживающих и снисходительных. «Глупо, прямолинейно и бесхитростно», — таких откликов было тоже много. По мнению последних умников, нужно без крика внедряться во властные ряды и рушить изнутри структуру неспешно и постепенно. Ройзман так не умеет. С шашкой наголо мчаться в кавалерийскую атаку одновременно на всех жуликов и воров — тоже не его.

С Немцовым был хорошо знаком глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Известие о смерти коллеги-политика сильно потрясло его.

«С Борисом мы познакомились еще лет 15 назад в Госдуме. Он не занимался самопиаром, а честно выполнял свою работу — не воровал и не врал. Немцов был хорошим мужиком. Реально крупным человеком – азартным и ярким. Женщины его любили, — вспоминает Ройзман сейчас. – Мы виделись с Борисом очень редко. Последний раз я видел Немцова на его дне рождения еще в 2011 году.
Из-за чего его убили? Даже гадать не хочу. Но что можно точно сказать, одна из причин – всеобщая атмосфера ненависти».

Очередь несколько километров, скупили все цветы в округе, стоят и простые москвичи, и весь дипкорпус приехал, – рассказал Евгений Ройзман. – На мосту всё завалено цветами, люди заходят цветы покупать – их спрашивают: вы к Боре? Реально, я и не думал, что будет столько народу, очень многих в Москве зацепила эта история. Мне куча народу отписались в личку, попросили цветы положить

 

«11 октября. У Бориса Немцова день рождения был. И мы с Александром Любимовым уже вечером заехали его поздравить. И вот мы с Борисом разговорились. Он говорит:

— Пойдёшь с нами на площадь?
— Когда, тридцать первого, что ли? Не пойду.

Он спрашивает:
— А почему?

А я спрашиваю:
— А зачем?

Он говорит:
— Ну как, мы должны заставить эту власть уважать Конституцию!

Я говорю:
— Что — раз в месяц выходя на Триумфальную площадь?

Борис удивился моей непонятливости и говорит:
— Ты пойми, ты решаешь частную проблему, а надо решать глобальную!
— Ага, — говорю, — если я сейчас начну решать глобальную, то частную я уже не решу, а глобальную просто не успею.

Ещё я спросил Бориса:
— Сколько ты ещё будешь выходить на площадь?

Он сказал:
— Сколько смогу. Я считаю, что так надо.

Что ж, позиция. Хоть и нелепо, но достойно уважения. Во всяком случае на это требуется мужество».

01.11.2011
Автор: Ольга Копшева
Источник: Три мира, три кумира
Источник: ЖЖ Евгения Ройзмана

Добавить комментарий