Дело об убийстве Немцова. Суд. День 77. Вердикт. День II

28.06.2017
Слушания по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова
Москва, Госпитальный пер., 4А Московский окружной военный суд

Вердикт. День 2. Вердикт. День 1 здесь

В Московском окружном военном суде коллегия присяжных выносит вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова. Присяжным предстоит ответить на вопрос, имеют ли пятеро подсудимых — Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — отношение к убийству политика.

На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, им предъявлены обвинения в наемном убийстве.

«Медиазона»

Темирлан Эскерханов (слева) и Шадид Губашев (справа) во время заседания 27 июня 2017 года. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсант


  • Прошлое заседание началось с того, что судья удалил одну из присяжных, которая не рассказала об уголовном прошлом своего покойного мужа. Затем судья Житников рассказал о поступившей к нему записке, согласно которой другой присяжный показывал в совещательной комнате некие документы — как выяснилось позднее, планы и схемы по уголовному делу. Прокурор и некоторые адвокаты усомнились в том, что присяжный, не имеющий юридического образования, мог составить их самостоятельно. В результате заседатель был удален.
  • Затем судья продолжил читать напутственное слово. В течение нескольких часов он напоминал присяжным о доказательствах, которые были изучены в ходе процесса — представленных как стороной обвинения, так и стороной защиты.
    Наконец, Житников попытался объяснить заседателям особенности рассмотрения дела судом присяжных. ««Никто из присутствующих здесь юристов, никто из вас не был очевидцем событий, которые стали предметом расследования, — говорил судья. — Вам предстоит решить вопрос, доказано ли, что государственное обвинение, предъявленное Дадаеву, Губашевым, Эскерханову и Бахаеву, доказано, не доказано или доказано частично».
  • После этого защита выступила с незначительными возражениями на напутственное слово Житникова, однако почти все их судья отклонил. После этого присяжные удалились в совещательную комнату.

Судья Юрий Житников зашел в зал и попросил приставов позвать присяжных. Члены коллегии заходят и рассаживаются по своим местам. Оставшаяся запасная присяжная теперь сидит отдельно. Судья спрашивает, не оказывали ли на них давление, присяжные молчат.
Судья напоминает, что коллегия зашла в совещательную комнату в 15–53, вышла в 18–19. Он напоминает, что у них есть еще 30 минут от трех часов, потом можно приступать к голосованию. Судья желает присяжным удачи и они уходят обсуждать вердикт.
Подсудимых провели по коридору и завели в зал.
Минут через десять в зал заходит судья Юрий Житников.

«Присяжные хотят выйти и что-то нам сообщить. Давайте мы их пригласим и послушаем»,

— говорит судья.
Основная коллегия и одна оставшаяся в числе запасных присяжная заходят по отдельности.
Старшина коллегии говорит, что у присяжных возникли вопросы. В пятом вопросе нет графы для ответа.
«Это легко устраняется», — объясняет судья и предлагает написать ответ на этот вопрос на обратной стороне листа, указав номер вопроса.
Второй вопрос — голосуют 12 человек при единодушном решении, сколько из них голосует за снисхождение.
— По каждому вопросу голосуют либо все, либо никто, — объясняет судья. Никто не имеет права воздержаться или уклониться от голосования.
— А если 6 согласны, 6 несогласно, голосуют из этих шести или все 12? — уточняет старшина коллегии.
Житников терпеливо объясняет, что все 12 присяжных должны голосовать
После 6 часов вечера присяжные решили прерваться и продолжить обсуждать вердикт в среду утром.

«Все присяжные устали уже, мы хотим сделать перерыв до завтра»,

— говорит старшина коллегии.
Судья отпускает присяжных до завтра до 11:00.

Источник:
«Медиазона»


28.06.2017. У суда над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова. Сегодня полиция не давала проводить одиночные пикеты, но люди все равно не ушли и стояли на месте пикета. Присяжные вердикт так и не вынесли.

Алена Голубева:
Чем объяснили запрет пикета
Надежда Митюшкина:
Объяснили тем, что в Москве проходит Кубок Федерации

Татьяна Тихонович:
А мне вот что в ленте у Любочки Новосельской попалось.
Надежда Митюшкин:
Немного удавалось постоять, но полиция сразу реагировала
link

Фотографии — Надежда Митюшкина

1 комментарий для “Дело об убийстве Немцова. Суд. День 77. Вердикт. День II”

  1. Уведомление: Дело об убийстве Немцова. Вердикт. Трансляция «Медиазоны» | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.