Перейти к содержимому

Дело об убийстве Немцова. Суд. День 80. После вердикта

05.07.2017
Дело об убийстве политика Бориса Немцова. После оглашения вердикта присяжными
Москва, Госпитальный пер., 4А Московский окружной военный суд

Восьмидесятый день. Семьдесят девятый день здесь

В Московском окружном суде обсуждают последствия вердикта присяжных, признавшего пятерых обвиняемых виновными в убийстве политика Бориса Немцова. Стороны завершили представление характеристик личности подсудимых и допросили свидетеля, который знаком с братьями Губашевыми и Бахаевым.

На скамье подсудимых Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, им предъявлены обвинения в наемном убийстве.

«Медиазона»

Обсуждение в Московском военном окружном суде вердикта присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова, 4 июля 2017 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости


  • Вчера в начале заседания адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин рассказал, что подсудимых допрашивал в присутствии понятых следователь.
    — Я не понимаю, почему это происходило, когда тут были адвокаты, — недоумевал Каверзин. Эти слова судья проигнорировал.
  • Стороны начали обсуждать юридические последствия вердикта присяжных. Гособвинение представило материалы, характеризующие подсудимых: справки о наличии детей, брака, со службы, а также из медучреждений. На заседании прокуроры говорили о гепатите С у Бахаева и одной удаленной почке Эскерханова.
  • Кроме того, были зачитаны характеристики и справки со службы Дадаева, а также перечислены его награды (в том числе орден Мужества), грамоты и благодарственные письма.
  • В справках о поступлении в СИЗО в марте 2015 года были описаны повреждения Дадаева и Анзора Губашева, которые они получили «при задержании».
  • После того как прокуроры закончили свое выступление, защитники некоторых подсудимых отметили упущения в оглашенных характеристиках.
  • Под конец заседания на вопрос Дадаева о причинах утреннего допроса судья уточнил, что идет доследственная проверка «в связи с заявлениями одного из подсудимых в суде», не конкретизировав, о ком именно идет речь.
  • Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, рассказал, что проверка идет в отношении Темирлана Эскерханова. Возможно, следователи проверяют высказывания подсудимого в адрес следователя Александра Камашева. На заседании 6 апреля, когда его допрашивали, Эскерханов назвал следователя «шестеркой» и «сучонком» и утверждал, что Камашев угрожал его семье.

В зал вошел судья Юрий Житников.
— Пожалуйста, защитники. У нас отсутствует Марк Юрьевич [Каверзин]. Не возражаете без него продолжить?
Все не против. Адвокат Муса Хадисов просит огласить характеристику Анзора Губашева и приобщить к материалам его свидетельство о браке. Свидетельство о браке от 25 мая 2017 года суд приобщает.
Хадисов читает характеристику Губашева из войсковой части 62-845, где тот служил в 2005 году: «за время прохождения службы младший сержант Губашев Анзор зарекомендовал себя хорошо. Способен определить главные направления по решению задач. Хладнокровен, решителен. С товарищами вежлив и корректен. Психологически устойчив, физически хорошо развит. На критику реагирует корректно. Спокоен».
Эскерханов сидит с серьезным лицом с карандашом в руках и что-то рассматривает на бумажке. Братья Губашевы улыбаются и общаются друг с другом.

Муса Хадисов оглашает характеристику на Губашева от имама: «Знаком лично, в национализме не уличал, ненависти к представителям других конфессий не было, был не конфликтным».
Адвокаты Бюрчиева и Садаханов передали судье бумаги по своим подзащитным — свидетельство о недавнем браке Бахаева и свидетельство о рождении дочерей у Эскерханова.

Адвокат Магомед Хадисов, который защищает Шадида Губашева, просит допросить свидетеля Олега Лукашина, он находится в суде сейчас.
Вошел свидетель, встал за кафедру. Это бородатый мужчина в джинсовом пиджаке. Родился 19 марта 1978 года, уроженец села Козино Одинцовского района, работает частным предпринимателем, сейчас живет в Москве.
Из подсудимых он знает Губашевых и Бахаева, отношения — дружеские и соседские. Адвокат спрашивает:
— Расскажите, с какого периода знакомы подсудимые?
— Знакомы с года 2010-го. В село Козино спортивная площадка есть, там летом много народа, там познакомились. Отношения были теплыми. Шадид работал на КАМАЗе, он помогал мне со стройкой в том числе. Ребенка моего учили на лошади катать. Поэтому все произошедшее меня… Ну, в голове не укладывается.
— Кто либо из соседей жаловался на них?
— Нет, такого никогда не было, отношения были хорошие.
Адвокат Муса Хадисов уточняет:
— Употребляли ли они наркотики и спиртные напитки?
— Нет, в силу вероисповедания категорически такого не было.
— Политику обсуждали они с вами?
— Нет.
— Вы не замечали у них оружие или боеприпасы?
— Нет, это совершенно исключено, мы это даже не обсуждали.
Адвокат Заурбек Садаханов просит его дать характеристику Хамзата Бахаева.
— Достаточно энергичный, веселый и жизнерадостный человек, мои дети абсолютно не верят в его виновность, они смотрят телевизор и у них в голове не укладывается. Я не пытаюсь сейчас спекулировать на этой теме, если бы их можно было спросить, они бы сами это сказали.
Садаханов спрашивает, работал ли Бахаев. Свидетель говорит, что да.
— А ваши дети с его детьми знакомы?
— Да, несколько раз виделись семьями.
Магомед Хадисов просит свидетеля рассказать о фотографии, которую тот сегодня ее передал.
— На этой фотографии Шадид и мой маленький ребёнок. Соответственно, если бы у меня был повод насторожиться, то я бы конечно такого не допустил.
Скан фоотографии приобщают к делу. Свидетеля отпустили, он сел в зале как зритель. Шадид Губашев по просьбе судьи говорит, что у него 9 классов окончено, шесть лет учился в селе Вознесенское в Ингушетии.

Судья спрашивает мнение сторон о вещественных доказательствах. Прокурор Антуан Богданов просит хранить их в Следственном комитете, чтобы приобщить к делу против предполагаемого организатора убийства Руслана Мухудинова и других лиц.
Заур Дадаев говорит, что его вещи не могут относиться к делу Мухудинова, он просит их отдать. Губашевы с ним согласны и просят вернуть вещи родственникам.
— Все эти вещдоки, короче, есть в материалах дела, поэтому зачем они прокурорам, я не знаю, если только они не хотят их присвоить, — говорит Эскерханов.
Адвокат Магомед Хадисов просит вернуть автомобиль его подзащитному.
Решение о судьбе вещественных доказательств судья примет в приговоре. На этом обсуждение вердикта окончено.

— Переходим к прениям сторон, — объявляет судья Житников. — Прокуроры готовы к прениям?
Прокурор Мария Семененко говорит, что да. Но потом добавляет, что еще нужно время на подготовку.
— Так бы и сказали, что нет.
Суд назначает прения на 11:00 12 июля.

1 комментарий для “Дело об убийстве Немцова. Суд. День 80. После вердикта”

  1. Уведомление: Восемьдесят первый день. Дело об убийстве Немцова. Трансляция «Медиазоны» | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d