Немцов мост. Воспоминания о дожде

13.07.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Несколько воспоминаний, навеянных дождем.

8 июля 2017 года ночное дежурство на Мосту Немцова.
Ночное дождливое дежурство…
Мы с Павлом сидим на парапете Моста. Идёт дождь. Он идёт всю ночь, практически не переставая. Я смотрю на лужу около Мемориала, смотрю, как дождь хлопает своими маленькими лапками по луже, то часто-часто, то изредка. Я смотрю и вспоминаю. Вспоминаю свои другие дождливые дежурства на Мосту. Что это сон или явь?

Я вижу, мы втроём сидим на этом же самом месте на парапете Моста: Витя, Я и Оля. Это было больше двух лет назад. Тогда ещё стояла Манежка. Мы сидим, тесно прижавшись друг к другу. Холодно и идёт дождь. Мы накрыты одним плащом на всех на троих и дождь нещадно проникает во все дырочки. Он стекает по спинам, он запутывается в волосах, он проникает в обувь. Но это ничего! Это самое начало существования Мемориала. Витя мечтает, что скоро здесь будет табличка. У меня есть сомнения в этом, но я их не высказываю. Пусть будут иллюзии… Это отлично. А Оля угощает нас вкусным зефиром и виноградом.
Дождь подходит к концу и тут появляются люди. Мне говорят: «Ты вся мокрая. Иди домой». Я отнекиваюсь: «Моё время ещё не кончено». Но в конце-концов внимаю доводам разума и иду домой.

Другой день. Но тоже больше двух лет назад. Я прихожу на дежурство и вижу худого мужчину. Это Сергей. Идёт дождь. Весенний дождь. Достаточно тепло. Сергей в капитанской фуражке. Мы стоим примерно напротив того места, где я сейчас сижу. Стоим и разговариваем. Беседа тихо течёт и течёт. Я стою под зонтиком, а Сергей в жёлтом плаще. Время от времени он говорит: «Эх, нет у Вас синего плаща. Вышел бы украинский флаг». Дождь тёплый и, хотя я промокаю почти что насквозь, но не холодно.

Вспоминается ещё одно дежурство. Совсем недавно. Наверное, в марте-апреле этого года. Ночью дежурим с Ваней. Ваня — новый человек на Мосту. Он много и интересно говорит. В час ночи начинается дождь, дождь сильный и холодный. На улице около нуля и с неба идёт, конечно, дождь, но иногда он переходит в нечто среднее между дождём и снегом. Холодно и противно. Противно и холодно. Ваня успевает всё: поболтать со мной, поболтать с девушкой на остановке, поухаживать за цветами, подмести. В конце-концов мы промокаем насквозь. Ваня время от времени уговаривает меня пойти домой: всё будет хорошо! Я знаю, но как оставишь человека одного на мосту? Вот такое было промозглое дежурство.

К чему это я? Просто воспоминания! А может быть, всего этого не было и всё это мне просто приснилось?

Но уж точно не приснилось нынешнее дежурство. Дождь шёл всю ночь. Без просвета. Небо серое и низкие тучи быстро перемещались по небу. Дождь хлопал по лужам, оставался капельками на цветах, стекал струйками с нашей одежды, проникал во все малейшие щёлочки.

Мы, то сидели, то ходили и разговаривали.
Под Мостом идут работы. Более 300 ящиков с плиткой. И привозят ещё, что мостить будут? Неужели, Васильевский спуск? Или Мост?

А под утро пришли гости: Иван и Борис. Иван — артист из театра в Красноярском рае. Оба любят Немцова и передают всем дежурным низкий поклон. Спасибо вам на добром слове.
Я больше ничего не буду писать про это дежурство….
Просто напишу: всё было хорошо, несмотря на непогоду, несмотря на дождь, несмотря на холод — всё отлично!

Карина Старостина
Оригинал

Добавить комментарий